Открой свой бизнес под известным брендом!

Юридические

Все ответы на задаваемые Вами вопросы классифицируются по следующим категориям:
  • ответы на ОБЩИЕ вопросы - помечаются буквой О.
  • ответы на ЮРИДИЧЕСКИЕ вопросы - помечаются буквой Ю.
  • ответы на вопросы по ФРАНШИЗЕ - помечаются буквой Ф.
  • ответы на вопросы по РАЗРАБОТКЕ - помечаются буквой Р.
Спрашивайте - отвечаем!
Задать свой вопрос
  • Екатерина Арония
    Эти два договора имеют между собой много схожего.Вместе с тем в отличие от лицензионного договора ДКК предусматривает использование не одного определенного объекта интеллектуальной собственности, а целого комплекса исключительных прав, включая права на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, коммерческое обозначение, ноу-хау и т.д.
     ДКК предусматривает использование комплекса не только исключительных прав, но и деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя (правообладатель предоставляет контрагенту документацию по ведению бизнеса, обучение персонала, консультирование по различным аспектам организации хозяйственной деятельности и проч.).
    Таким образом, ДКК более широко и подробно регулирует отношения сторон в процессе сотрудничества, предполагая их более тесную взаимосвязь.
    Лицензионный договор также подлежит обязательной регистрации
  • Екатерина Арония

     Согласно действующему законодательству (ст.1027 ГК РФ) объектом договора коммерческой концессии (ДКК) является комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на товарный знак. Таким образом, передача исключительных прав на товарный знак в обязательном порядке должна быть включена в ДКК. Если товарный знак не зарегистрирован, то и права на него Вы пока передать не можете. Следовательно, до регистрации товарного знака продажа франшизы по ДКК невозможна.

    Однако на практике существует ряд правовых схем, позволяющих начать работу еще до момента регистрации товарного знака. С этой целью специалистами разрабатывается пакет документов, содержащий комплекс договоров, на основании которых можно получить сумму паушального взноса и начать работу с франчайзи еще до момента регистрации товарного знака, а после его регистрации – перейти на ДКК без дополнительных затрат и рисков для франчайзора. Это может быть предварительный договор, лицензионный договор или иная правовая конструкция.

    Мы рекомендуем обратиться к специалистам, которые подберут для Вас и разработают правовую конструкцию, подходящую к условиям ведения Вашего бизнеса. Перед началом работы обязательно необхлдимо подать заявку на регистрацию товарного знака и получить тем самым приоритет, чтобы минимизировать риски франчайзора.

    Однако, обращаем внимание, что подача заявки и получение приоритета хоть и минимизирует Ваши риски, но все же не может в полной мере защитить права заявителя на использование обозначения.

  • Анна Рождественская
     Добрый день!
    Если условия отзыва франшизы прописаны в Вашем договоре с франчайзи и не соблюдаются последними, то, безусловно, эксклюзив может быть отозван.
  • Екатерина Арония

    Согласно действующему законодательству (ст.1027 ГК РФ) объектом договора коммерческой концессии (ДКК) является комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на товарный знак. Таким образом, передача исключительных прав на товарный знак в обязательном порядке должна быть включена в ДКК. Передача исключительных прав по ДКК подлежит государственной регистрации в установленном порядке. Если товарный знак не зарегистрирован, то и права на него Вы пока передать не можете. Следовательно, до регистрации товарного знака продажа франшизы по ДКК невозможна.

    Однако на практике существует ряд правовых схем, позволяющих начать работу еще до момента регистрации товарного знака. С этой целью специалистами разрабатывается пакет документов, содержащий комплекс договоров, на основании которых можно получить первоначальный взнос и начать работу с франчайзи еще до момента регистрации товарного знака, а после его регистрации – перейти на Договор Коммерческой Концессии.

    Встречаются компании, которые передают франшизу по договорам поставки, услуг, и т.п. Однако мы этого делать не советуем, т.к. вышеперечисленные договоры не защищают интересы франчайзера надлежащим образом.

    Мы рекомендуем перед началом работы обязательно подать заявку на регистрацию товарного знака и получить тем самым приоритет, чтобы Ваши интересы были защищены. При получении Свидетельства на товарный знак советуем заключить с действующими партнерами - франчайзи ДКК, максимально защищающий интересы франчайзера.

  • Екатерина Арония

    Действительно, 21 октября 2011 года вступил в силу года Федеральный закон N 216-ФЗ "О внесении изменений в Часть вторую Гражданского Кодекса Российской Федерации". В нем предусмотрены следующие наиболее существенные изменения:

    1. разрешено одновременно использовать в договорах паушальный взнос и периодические платежи
    2. допускается установление в договоре следующих обязательств франчайзи:
      • реализовывать товары, выполнять работы или оказывать услуги по установленным правообладателем ценам
      • не реализовывать (не оказывать, не выполнять) аналогичную продукцию (работы, услуги) с использованием товарных знаков или коммерческих обозначений других правообладателей
      • продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги только в границах определенной территории
    3. сторонам разрешено возобновлять договор на новых условиях - изменены основания и порядок расторжения договора
  • Екатерина Арония

    Да, обязательно. Иначе сделка по уступке прав будет недействительна, т.к. согласно действующему законодательству (ст. 389 ГК РФ) уступка прав по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для этой сделки.

  • Екатерина Арония
    Согласно законодательству ДКК может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока. На практике ДКК заключается обычно на 3-5 лет или на более длительный срок. В любом случае ДКК не может действовать дольше срока действия исключительных прав, которые по нему передаются.
  • Екатерина Арония
    В российском законодательстве используется термин «коммерческая концессия» (гл. 54 ГК РФ), в мировой практике – «франчайзинг». По своей сути эти понятия равнозначны.
  • Екатерина Арония

    Может, но только если оно зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 1027 ГК РФ).

  • Екатерина Арония
    Эти два договора имеют между собой много схожего.

    Вместе с тем в отличие от лицензионного договора ДКК предусматривает использование не одного определенного объекта интеллектуальной собственности, а целого комплекса исключительных прав, включая права на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, коммерческое обозначение, ноу-хау и т.д.

    ДКК предусматривает использование комплекса не только исключительных прав, но и деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя (правообладатель предоставляет контрагенту документацию по ведению бизнеса, обучение персонала, консультирование по различным аспектам организации хозяйственной деятельности и проч.).

    Таким образом, ДКК более широко и подробно регулирует отношения сторон в процессе сотрудничества, предполагая их более тесную взаимосвязь.

  • Всего страниц:
  • 1
  • 2

Franshiza.ru

Профессионалы о франчайзинге: новости и новинки рынка франшиз, отзывы франчайзи, рейтинги, аналитика

добавить на Яндекс

Статьи

Архив

Мероприятия

BUYBRAND Expo 2017

27-29 сентября 2017 года в Москве пройдет 15-я международная выставка франшиз BUYBRAND Expo....