подобрать
#RSS

Франшиза фермы на крыше

Европейцы выращивают овощи на центральных улицах городов
11 Сентябрь 2017

Летом 2012 года в городе Базель в Швейцарии на крыше локомотивного депо был построен первый в Европе комплекс по выращиванию овощей и рыбы на крышах жилых и нежилых объектов. Проект назвали Urban Farms (Городские фермы). Сегодня он довольно успешно развивается по схеме франчайзинга и постоянно расширяет свою сеть. В 2017 году у сети уже есть как реализованные проекты, так и новые запросы на строительство ферм на крыше в странах Бенилюкса, Германии. Urban Farms строит десять ферм в США.

"Подобный формат может быть востребован в российских городах, но в гораздо меньшем формате. Либо как "фермерский огород" при ресторане (такие форматы, кстати, распространены в Европе), либо как концептуальное место покупок для представителей определенных городских субкультур - комментирует Анна Рождественская, эксперт портала Franshiza.ru, - Но важным сдерживающим фактором развития в России таких форматов является эффект неблагоприятной экологической обстановки в мегаполисах".

Сеть Urban Farms - не единственный подобный проект в Европе. Фонд содействия развитию жилищного строительства голландских муниципалитетов был доволен успешным результатом этого проекта и предоставил предпринимателям из Гааги грант в размере 2,7 миллионов евро. В конце 2015 года их проект был запущен, и в настоящее время самая крупная в Европе ферма De Schilde успешно работает на шестом этаже в центре Гааги. Производство скомбинировано и с точкой продажи продукции фермы.

Рынок на крыше работает 2 раза в неделю и ждет покупателей на 6 этаже. Магазин предлагает свежую рыбу, баклажаны, перец, огурцы, помидоры, зелень. На голландской теплице эффективно организованы все бизнес-процессы. Благодаря автоматизации всех бизнес-процессов для работы теплицы необходимо лишь 3 работника. Ферма каждый год производит более 45 тонн овощей и 19 тонн свежей рыбы.

Возможно, Вам также будет интересно:

Продуктовые франшизы

Статья Франшиза магазина продуктов


Читайте также

Франчайзинг занимает одно из почетных мест в системах ведения бизнеса

Ольга Мальцева, владелица ТМ Шалуны, о планах по развитию компании, воспоминания о том, как все начиналось...

О выгодах франчайзинга в кризисное время или франчайзинг по-чешски

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru