подобрать
#RSS

Агрофранчайзинг в Башкирии набирает обороты

В регионах Башкирии активно развивается птицеводство, пчеловодство и овцеводство по франчайзингу
05 Сентябрь 2016

Распоряжение Правительства Башкортостана о создании структуры, деятельность которой была бы направлена на внедрение технологии мелкооптового производства в населенных пунктах, вызвало всплеск развития агрофранчайзинга.

В настоящее время в республике разработаны франшизы по 3-ем направлениям: птицеводство ("Башкирский гусь"), пчеловодство ("Башкирский научно-исследовательского центр пчеловодства и апитерапии") и овцеводство (муниципальное сельхозпредприятие "Маяк"). Для покупки франшизы предоставляется социальная помощь для малоимущих слоев населения в размере 50 000 рублей для ведения личного подсобного хозяйства и 100 00 рублей для ведения предпринимательской деятельности.

Наибольшим опытом работы в этом направлении обладает "Башкирский гусь". Компания работает с 2012 года по схожей с франчайзингом схеме, но называет ее не агрофраншизой, а программой "Интеграция по гусеводству". Концепция франчайзингового предприятия следующая: "Башкирский гусь" подписывает контракт с фермерами, предпринимателями и предоставляет гусят на выращивание. По условиям программы участник должен вернуть через 4 месяца 20% живых гусей весом не менее 5,5 килограмм. Разница оплачивается деньгами - 100 рублей за 1 килограмм. С 80% оставшихся птиц фермер должен продать гусиный пух: 80 грамм с одной птицы по 300 рублей за 1 килограмм. В 2015 году по этой схеме работало 375 хозяйств. В этом году была заключено 428 договоров.

Пчеловодство также будет развиваться на условиях социальных контрактов с фермерами. По словам генерального директора Башкирского научно-исследовательского центра пчеловодства и апитерапии, сейчас обсуждается вопрос о выделении пчеловодству около 30 миллионов рублей. За счет этой программы можно будет обеспечить 900 личных хозяйств. За 5 лет программа может помочь увеличить количество пчелосемей в Башкирии в 2 раза при условии выдачи субсидий на приобретение ульев.

К 2018 году в республике планируется сформировать комплекс предприятий на базе муниципального предприятия "Маяк". На нем будет выращиваться до 60 000 овец. На этот проект было выделено около 40 миллионов рублей. Далее правительство собирается построить стригальные цехи и закупить оборудование для первичной обработки шерсти в цехах.

Участники рынка считают, что у башкирского агрофранчайзинга есть большие перспективы. В настоящее время в Башкирии наиболее развито мелкотоварное птицеводство.

Возможно, Вам также будет интересно:

Франчайзинг поднимет сельское хозяйство России

Продуктовые франшизы

 

Читайте также

интервью с Генеральным директором торговой марки «33 пингвина» Рыбиной Еленой Евгеньевной.

Один из привлекательных способов сотрудничества с бетонными предприятиями - франчайзинг. Одна из самых удобных и не затратных франшиз - это франшиза торговой марки БетонБаза

За прошедшие пару месяцев рубль упал на 20%, а прогнозы специалистов становятся все тревожнее. Однако, не стоит поддаваться панике. Ключ к сохранению финансового благополучия – четкая стратегия, учитывающая экономический климат.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru