подобрать
#RSS

Что будет с законом «О торговле»?

По новым правилам, торговым сетям будет запрещено расширяться, если за счет этого они увеличат свою финансовую долю на 25%
02 Сентябрь 2013

Федеральная антимонопольная служба России еще в 2012 году приняла решение относительно поправок к статье, касающейся экспансии торговых сетей, в законе «О торговле». По новым правилам, торговым сетям будет запрещено расширяться, если за счет этого они увеличат свою финансовую долю на 25% по сравнению с предыдущим периодом. Если же доля ритейлера была 24%, то он без особых проблем может открывать новые торговые  точки.

Многие ритейлеры давно выступают против этой поправки. Так владелец сети «Магнит» даже назвал ее «запретом на профессию». Поправку несколько раз пересматривали. Так была попытка повысить порог до 35%, если речь шла об аренде непрофильных помещений и строительстве новых объектов. Однако здесь возникли противоречия со стороны Минэкономики, потому что подобные меры могли привести к монополизации экономики и увеличению доли федеральных сетей. Особенно это касается региональных рынков.

Дело в том, что в ряде районов стране порог уже превысил 25% и даже 30%. Если сдвинуть значение данного показателя до 35%, то, возможно, в скором времени доля федеральных сетей может дойти до 100%. В свою очередь, доля игроков, не имеющих возможность построить собственные помещения, значительно сократится. Таким образом, возможно, данная статья так и останется без изменений.

Источник: retail.ru

Читайте также

Российский рынок франчайзинга разрастается гигантскими темпами. Предложение франшиз, как признают эксперты, уже опережает спрос, однако потенциальным франчайзи это не облегчает выбор

Удивительно, что люди могут заработать себе на жизнь, делая то, что любят...

О выгодах франчайзинга в кризисное время или франчайзинг по-чешски

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru