подобрать франшизу
#RSS

Франчайзинг получил в России новые права

21 октября вступил в силу закон, меняющий Гражданский кодекс в пользу франчайзинга.
28 Октябрь 2011

21 октября вступил в силу закон, меняющий Гражданский кодекс в пользу франчайзинга. Поправки в статьях снимают дискриминационные для владельца бизнес-концепции ограничения на развитие своего дела по договору концессии. Эксперты Российской ассоциации франчайзинга уверены, что новации будут способствовать распространению франчайзинга, привлекут в Россию новые крупные бренды.

По мнению специалистов, новая редакция ряда статей Гражданского кодекса будет способствовать ускорению государственной регистрации договоров коммерческой концессии, приблизит отечественное законодательство к мировой практике, уменьшит издержки правообладателя, защищая его от недобросовестных действий оператора, разрешит координировать цены внутри сети. Теперь не нужно искать «обходные пути», чтобы минимизировать риски, отмечают эксперты РАФ.

Некоторые нововведения

Согласно новой редакции ст. 1030, в договорах коммерческой концессии можно одновременно использовать и периодические платежи, и паушальный взнос.
Ст. 1033 разрешает правообладателю устанавливать в договоре ограничения, объективно способствующие укреплению франчайзинговой сети.
Другие поправки трансформируют порядок возобновления срочного договора, исключая дискриминирующие правообладателя ограничения на отказ в продлении соглашения с франчайзи «на прежних условиях».

Также появился пункт, на основании которого владелец бизнес-концепции вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, если пользователь нарушил технологию работы или выполнил ее с ненадлежащим качеством.

Федеральный закон № 216 «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» инициирован Российской Ассоциацией Франчайзинга. Подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым 18 июля 2011 года.

Комментарии

Маргарита Зеленкина, Директор по развитию группы компаний «Рикки-Тикки», считает, что новые изменения носят чисто юридический характер и больше затрагивают франчайзинг в ресторанном бизнесе. «В части заключения договоров концессии с клиентами в нашей компании проблем не возникало», — говорит Маргарита Зеленкина. По ее словам, для группы компаний «Рикки-Тикки» сейчас важно решить проблему поддержки клиентов через соответствующую программу правительства. С ее слов, правительство, согласно программы поддержки малого и среднего бизнеса, выбранным предприятиям возмещает до 300 тыс. руб. в части паушального взноса и возмещения стоимости оборудования. «Но эта программа на сегодняшний день не работает из-за бюрократических проволочек, ни одному партнеру франчайзи не удалось получить эти целевые деньги», — говорит Маргарита Зеленкина. Российская ассоциация франчайзинга активно старается продвинуть решение этого вопроса совместно с активными членами ассоциации.

Источник: rusfranch.ru.

Читайте также

Кризис для опытных бизнесменов - не только не повод опускать руки, а момент для решительных действий

Сколько франшиз без вложений есть на сайте Франшиза.ру? Есть ли фирмы, которые хотят бесплатно предоставить право пользоваться своим брендом и технологиями? Ответ на поверхности

За последние пять лет в областном центре Приамурья прописались несколько десятков известных международных брендовых

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru