подобрать
#RSS

Почем нынче одна треть "Монетки"?

Уральская сеть магазинов "Монетка" отдается портфельному инвестору... правда на одну треть
04 Июнь 2012

Уральской продуктовой сетью магазинов "Монетка", которая занимает почетное четвертое место по числу открытых торговых точек в России, планируется продажа 30% компании портфельному инвестору. Интерес в сделке у инвестфонда Russia Partners.

К концу прошлого года "Монетка" имела 396 торговых точек в формате "у дома". Магазины принесли компании выручку в 1,2 млрд. долларов за прошлый год. "Монетки" работают в Свердловской, Тюменской, Челябинской, Томской, Курганской областях, а также в Пермском крае, Республике Башкортостан и пр.

К концу 2012 года компания рассчитывает нарастить сеть до 450 магазинов и увеличить выручку до 1,45 млрд долларов. Сейчас текущий долг компании составляет 180 млн долларов.

По некоторым оценкам, сейчас "Монетка" стоит на 9 месте по величине среди продуктовых ритейлеров в РФ. Компания занимает долю рынка в 0,4%. В этом она схожа с сибирским "Холидей Классик". Для сравнения федеральный "Седьмой континент" занимает долю в 0,6%, а лидер рынка X5 Retail Group, с сетями "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток" и пр., имеет 5,7%, "Магнит" — 4,2%.

В настоящее время "Монетка" находится в тройке самых крупных региональных компаний, наряду с сибирскими "Холидей Классик", у которой 219 магазинов, и "Марией-Ра", в сеть которой входит 371 магазин. 

«Монетка» находится в топ-5 ритейлеров России по числу торговых точек с 4 позицией, следом за "Магнитом", имеющим более 5 000 торговых точек, Х5 (более 3 000), "Дикси" (порядка 1 100).

Руководством компании было озвучено, что полученные средства "Монетка" направит на развитие сети. Таким образом, в следующем году «Монетка» должна увеличиться на 25-30% по площадям и выручке. Частное размещение дает возможность компании получить деньги одномоментно, не увеличивая долговую нагрузку, в отличие от банковского кредитования. Если переговоры с инвестфондами не приведут к положительному результату, то компания вернется к облигациям.

Если инвестфонд купит часть «Монетки», то компания, возможно, объединится с московской "Монеткой", имеющей 80 торговых точек в столице и МО, и которая принадлежит основателям "Копейки" Артему Хачатряну и Сергею Ломакину, и действующей по договору франчайзинга от уральской сети. Ранее представители инвестбанков рассказывали, что сети думали о возможности совместно продать магазины. В 2010 году покупателя искал Райффайзенбанк, но результата не достиг.

Источник: КоммерсантЪ, Franshiza.ru

франшиза Монетка

Читайте также

Какое влияние нововведения и технические гаджеты оказывают на образовательную систему?

"Персональное Решение" делится секретами бизнеса по франчайзингу с пакетом "Снежный бизнес"

Интервью с Ольгой Кузнецовой, основателем компании ОРРЛА - единственным в России франчайзером в сегменте профессиональной инвентаризации товарно?материальных ценностей и основных средств

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru