подобрать франшизу
#RSS

Я б в риелторы пошел...

Компания «Миэль-Франчайзинг» провела сравнительный анализ рынка риелторских услуг России и США.
16 Февраль 2012

Компания «Миэль-Франчайзинг» провела сравнительный анализ рынка риелторских услуг России и США. В результате выяснилось, что уже сейчас в России наблюдается громадная нехватка квалифицированных риелторов. В ближайшем будущем на рынке возникнет потребность в 1,5-2 раза большем числе профессиональных брокеров.

В Америке рынку недвижимости насчитывается около 200 лет. В США работает обязательная система, по которой риелторы лицензируются. Благодаря этому можно точно сказать количество специалистов, которые работают на рынке. Подсчитано, что в Америке, где численность населения порядка 310 000 000 человек действует свыше 1 000 000 сертифицированных агентов и брокеров. При этом они совершают около 7 000 000 сделок в год.

Рынку недвижимости России всего около 20 лет. Сейчас практически невозможно оценить количество риелторов, работающих на рынке РФ. Действуют и профессиональные игроки рынка, и частные маклеры. Можно прикинуть, что на рынке недвижимости Москвы профессионально работают 11 000 – 13 000 риелторов. Такая оценка сделана по данным УФРС Москвы. Они свидетельствуют, что в прошлом году зарегистрировали свыше 91 000 сделок по купле-продаже. Каждый профессиональный риелтор, работающий в крупном городе, совершает в среднем 7-8 сделок в год.

В итоге получается, что даже Москва имеет число риелторов на тысячу жителей приблизительно в три раза меньшее, чем в крупных городах США. В провинции ситуация еще хуже, что объясняется низкой мобильностью населения. Кроме этого, в регионах РФ совершается меньше сделок на душу населения в год, чем в Москве и, тем более, Америке.

Роман Мурадян, являющийся управляющим директором компании «Миэль-Франчайзинг», высказывается в том ключе, что в наших условиях профессии «риелтор» как бы не существует, благодаря чему возникает огромный дефицит профессиональных кадров. При этом имеется большая нужда в поднятии культуры и качества работы с недвижимостью. «…франчайзинговая модель тиражирования бизнеса - один из эффективных инструментов решения этой задачи», - говорит Мурадян.

Источник: Franshiza.ru, sob.ru


Читайте также

Franshiza.ru 8 месяцев назад показал первое реалити-шоу о франчайзинге. Не пожалел ли Сергей о своем решении за это время?

Более 280 предпринимателей из разных стран приобрели франшизу сервиса заказа такси. Рассказываем, почему это одно из самых востребованных направлений для развития бизнеса

Читайте статью, написанную на основе онлайн-опроса партнеров компании

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru