подобрать

Законодательство

В настоящее время в российском законодательстве такие понятия как франчайзинг, франшиза, франчайзинговый договор, договор франчайзинга отсутствуют. Правоотношения франчазера и франчайзи регулируются в Российской Федерации главой 54 ГК РФ «Коммерческая концессия», положения которой по содержанию наиболее близки к договору франчайзинга в международном праве.

Глава 54 ГК РФ

Согласно действующему законодательству (ч. 2 ст. 1028 ГК РФ) предоставление права использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав подлежит государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Регистрация осуществляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 10.06.2016 г. № 371.

Административный регламент

Товарный знак (знак обслуживания) является обязательным элементом комплекса исключительных прав, передаваемого по договору коммерческой концессии. Без его передачи договор считается незаключенным. Получить информацию о наличии у франчайзера зарегистрированного товарного знака (знака обслуживания) либо поданной заявки на его регистрацию можно из открытых реестров Роспатента.

Товарный знак (знак обслуживания) подлежит государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте) в соответствии с действующим законодательством. Регистрация осуществляется в порядке, установленном Административным регламентом, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 г. № 483. За регистрацию взимаются пошлины, размер которых определяется Постановлением Правительства РФ от 15.09.2011 г. № 781.

Постановление Правительства

Споры, возникающие в связи с толкованием и исполнением договоров коммерческой концессии подлежат рассмотрению в арбитражных судах. В 2011 году был создан специализированный судебный орган – Суд по интеллектуальным правам. С судебной практикой, связанной с защитой интеллектуальной собственности, в том числе с исполнением договоров коммерческой концессии, можно ознакомиться на сайте в базе Арбитражных дел.

За нарушение прав на интеллектуальную собственность, в том числе в процессе франчайзинговых отношений, действующим законодательством РФ установлена ответственность:

- гражданско-правовая (ст.ст. 1253, 1301, 1311, 1472, 1515 ГК РФ)

- административная (ст.ст. 7.12, 14.10, 14.33 КоАП РФ)

- уголовная (ст.ст. 146, 147, 180 УК РФ)

Консультанты Franshiza.ru категорически не рекомендуют франчайзерам скачивать и использовать типовой договор франчайзинга, т к он не покрывает специфических рисков конкретной франшизы и не раскрывает особенности взаимодействия с франчайзи в сети. И напротив, если покупатель франшизы при выборе франчайзера столкнется с тем, что франчайзер предлагает подписать типовой франчайзинговый договор, состоящий из 2-3 страниц, это может указывать на ненадежность и недобросовестность выбранного франчайзера.

Профессионально составленный договор коммерческой концессии может достигать объема в несколько десятков страниц и подробнейшим образом описывать взаимодействие франчайзера и франчайзи на всех этапах открытия и функционирования франчайзингового предприятия.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru