подобрать франшизу

5 шагов покупки франшизы

Пошаговый план для покупателя франшизы

Во франчайзинге меньше свободы, чем в собственном бизнесе и франчайзи может лишь четко следовать инструкциям и стандартам франчайзера. В противном случае невозможно добиться единства сети и стабильного качества товара или услуги.

Лонгрид! Данная статья большая по объему, но в ней собран многолетний опыт десятков тысяч покупателей франшиз, их вопросы и сомнения. Если Вы не знаете, с чего начать выбор франшизы, то рекомендуем материал к прочтению.

ШАГ 1. Анализируем себя и собственные ресурсы

Тестируем себя.

Не всем предпринимателям подходит покупка франшизы. Существует категория людей, для которых работа по франчайзингу противопоказана из-за того, что они предпочитают самостоятельно принимать решения и болезненно воспринимают контроль над собой, без внимания относятся советам и требованиям, что противоречит самой сущности франчайзинга. Франчайзи должен быть КОМАНДНЫМ ИГРОКОМ.

Поэтому, если Вы сомневаетесь, подходит Вам франчайзинг или нет - ПРОЙДИТЕ ТЕСТ, в конце Вы получите ответ и рекомендацию.

Считаем финансы.

Будущий франчайзи должен обладать достаточным собственным капиталом для открытия бизнеса по франшизе. Возможно привлечение кредита банка, субсидий и прочих видов поддержки бизнеса в Вашем регионе.

К сумме вложений в бизнес, которая заявлена франчайзером, у Вас должна быть дополнительно финансовая "подушка безопасности" не менее 30%. Помните, что в инвестиции во франшизу, как правило, не входят расходы на аренду, персонал, открытие юридического лица и др - это остается за рамками анонсированных цифр. Нужно учесть, что у франшизного бизнеса, как и у любого другого старт-апа, существует период становления и развития. Ваш бизнес не начнет приносить Вам прибыль с первого дня работы, на это потребуется время и определенные финансовые запасы.

Посчитайте все ресурсы, которые Вы готовы вложить в бизнес, мысленно отнимите от них Вашу будущую подушку безопасности (средства в поддержку бизнеса) и только исходя из полученной суммы подбирайте франшизу. Грамотно рассчитывайте свои силы и не приобретайте франшизу на последние деньги!

Намечаем сферу будущего бизнеса.
Важно понять, чем бы Вы хотели заниматься, что Вам будет близко и приятно. Например, если Вы не предрасположены к работе с детьми, Вам будет сложно открыть детский центр или частный сад , через какое-то время Вы устанете от этого бизнеса, что чревато разорением. Старайтесь найти то, что позволит Вам быть вовлеченным в бизнес и получать от него удовольствие.

Если Вы не смогли найти близкую по духу сферу бизнеса, то идите логикой небольшого маркетингового исследования - постарайтесь выявить спрос на товар или услугу, не занятую нишу или сферу с невысокой конкуренцией. Для этого проведите опрос среди своих родственников, друзей, коллег - что им не хватает в Вашем городе, недостаток какого сервиса или товара они испытывают. У каждой бизнес-сферы есть свои достоинства и недостатки. При выборе сферы бизнеса учтите их особенности:

  1. Бизнес в сфере услуг сейчас можно открыть с наименьшими вложениями, это самый быстрорастущий сегмент франчайзинга: от сервиса чистки обуви до ритуальных услуг - выбор огромный. Однако, в этом бизнесе успех на 80% будет зависеть от Вашего наемного персонала. Поэтому крайне важно при покупке франшизы обращать внимание на программы обучения и на возможности стажировки Ваших сотрудников. А Вы, безусловно, должны быть человеком коммуникабельным и быть готовым к активным продажам.
  2. В розничной торговле благодаря узнаваемому бренду или уникальному товару бизнес более предсказуемый, но успех напрямую зависит от удачного месторасположения торговой точки, конкурентоспособных цены, качества товара и конкуренции в городе. Часто остро стоит проблема с непроданными остатками товара. При выборе сферы розничной торговли обязательно спрашивайте у продавца франшизы о сезонности бизнеса и открывайтесь перед высоким сезоном, это сэкономит Вам существенный объем средств и позволит быстрее окупиться. Важно иметь хорошее торговое место, хорошую ставку аренды и такой товар, который сможет конкурировать с онлайн ритейлерами.
  3. Предприятия общественного питания востребованы – чувство голода мы испытываем каждый день. Однако, в этом бизнесе очень многое зависит от бренда, концепции, поставщиков, технологий приготовления блюд, поддержки франчайзера. Успех франчайзингового предприятия в общественном питании, как правило, на 70% зависит от надежности и профессионализма франчайзера и на 20% от Вашей исполнительности и способности четко соблюдать инструкции. Поэтому для франшиз общепита характерен большой паушальный взнос, но поддержка франчайзера должна быть весомой. Если у Вас нет опыта в общественном питании, то от Вас потребуют наличие профильного управляющего.
  4. Производство - самая мало развитая сфера во франчайзинге. Продавцы франшиз боятся передавать технологии, чтобы не создать себе конкурента, а сам сегмент пока слабо защищен от плагиата. Даже если Вы найдете франшизу производства, то будете вынуждены постоянно покупать сырье и комплектующие у франчайзера.

ШАГ 2. Изучаем франшизы

Осваиваем терминологию.

Чтобы разговаривать с франчайзерами на одном языке, понимать коммерческие предложения франчайзеров, сравнивать франшизы между собой, рекомендуем ознакомиться со СЛОВАРЕМ ФРАНЧАЙЗИНГА.

Чем больше Вы будете знать о рынке франчайзинга, его тенденциях, участниках, узких местах, "лжефраншизах" и признаках некачественных франшиз, тем более правильный выбор Вы сможете сделать. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы экспертам, читать больше про франчайзинг и даже спрашивать франчайзеров друг о друге - конкурентную разведку еще никто не отменял! ;)

Подбираем франшизы.

Если Вы успешно прошли тест франчайзи, взвесили собственные ресурсы, оценили деловые и психологические качества, теперь можно приступать к подбору бизнеса.

На этом этапе Вы должны собрать информацию о подходящих Вам проектах. Можете использовать любые удобные Вам инструменты подбора бизнеса: поисковики, каталоги франшиз, выставки, соцсети и т д. Для удобства посетителей каталога franshiza.ru, мы сгруппировали франшизы России исходя из удобной логики:

На этом этапе не нужно сразу выбирать одну или две франшизы, старайтесь пообщаться с бОльшим количеством франчайзеров, это даст Вам понимание рынка и сформирует правильное представление о составе пакетов франшиз. Например, в нашем каталоге Вы можете оставить заявки на все понравившиеся франшизы, получить бизнес-план и обратную связь от держателей франшиз.

Сравниваем франшизы.

Важно сравнивать по одинаковым параметрам, количество которых Вы определяете сами исходя из бизнес-опыта. Не нужно сравнивать "известный бренд" с "быстрой окупаемостью", старайтесь унифицировать критерии.

При сравнении франшиз по финансовым параметрам, не делайте этого "на первый взгляд" - запросите расшифровку инвестиций и структуру затрат. Возможно, один франчайзер включил в инвестиции все позиции, а второй франчайзер не учел даже необходимых платежей при формировании стоимости франшизы,чтобы сделать свое предложение максимально привлекательным.

ШАГ 3. Сравниваем франшизы

Проверяем своими силами

Для принятия правильного решения необходимо получить полную информацию о каждой франшизе, которая показалась Вам интересна. Помните, Вы выбираете долгосрочного партнера, который должен устраивать Вас по многим параметрам. Чтобы не повторяться: идите сразу в нашу статью, распечатывайте чек-лист и экзаменуйте франшизы: 50 главных вопросов франчайзеру, о многих из них Вы даже не догадывались....

Проверяем с помощью сервисов

Зная номер товарного знака франчайзера или номер заявки на ТЗ (они указаны для каждой франшизы в нашем каталоге) и юридическое лицо, Вы можете проверить будущего партнера на нескольких открытых сервисах платно или бесплатно:

база Роспатента. По номеру ТЗ находит, кому принадлежит товарный знак, кому был передал, на какую территорию и сколько раз.

база решений арбитражных судов. Покажет наличие судебных процессов с действующими франчайзи и контрагентами. Если суды есть, то Вы сможете посмотреть, по какому вопросу и исход дел.

база контрагентов. На сайте налоговой или прочих ресурсах можно по юр.лицу проверить аффилированность франчайзера, его "успешность" в денежном выражении и прочую полезную информацию

база банкротных производств. Покажет, не находится ли франчайзер в состоянии банкротства, можно ли иметь с ним дело.

прочие ресурсы ( отзывы сотрудников о рекламодателе, разнообразные сервисы оценки потребителями ресторанов и магазинов и т д)

ШАГ 4. Общение и подготовка

Общение с действующими франчайзи

После того как Вы проверили франшизы, у Вас, наверняка, осталось несколько финальных вариантов. Обязательно рекомендуем пообщаться с действующими партнерами сети. Причем, выбрать их лучше самостоятельно и лучше, если они будут из города, похожего на Ваш.В ходе общения узнайте о работе с франчайзером, о проблемах и узких местах.

Общение с франчайзером

Вы уже неоднократно общались с франчайзером, но на финальные переговоры советуем приехать лично. Посмотреть, есть ли офис у компании, как он функционирует. Обязательно лично посетите предприятие франчайзера, сложно принять решение о вступление в сеть не видя, как работает система "изнутри". Было очень много случаев, когда франчайзи отказывались от покупки франшизы именно на финальном этапе, взглянув будущему партнеру "в глаза".

Общение с юристом

Если есть такая возможность, то на финальное согласование договора франчайзинга лучше привлечь юриста, который подскажет риски будущего сотрудничества. Желательно, чтобы юрист имел практику работы с франчайзингом, т к сфера достаточно специфичная. Возможно, юрист предложит правки к договору и внесение важных пунктов о сотрудничестве.

ШАГ 5. Покупка франшизы

Помещение

К подбору помещения нужно подойти так же серьезно, как и к выбору самой франшизы. В зависимости от выбранной сферы деятельности, Вам нужно найти хорошее помещение в торговом центре или в отдельно стоящем здании, офис в бизнес-центре с удобными подъездными путями и необходимым трафиком.Франчайзер может и должен помочь Вам в оценке помещения, именно он знает, какое расположение необходимо для успешного развития Вашего бизнеса, а какое может привести к краху на самых ранних этапах.

Договор

Заключение договора осуществляется в письменной форме, лучше, если Вы будете иметь на руках оригиналы договора, а не просто скан. Далее следует регистрация договора в Роспатенте, если она предусмотрена.

Оплата
Все оплаты в рамках франчайзинговых отношений необходимо производить безналичными платежами. Только так Вы сможете доказывать факт оплаты в случае конфликтов или судебных споров. К сожалению, история франчайзинга знает и наличные платежи и расписки и переводы на карту физического лица. Но это все неправомерно и чревато. Используйте прозрачные схемы.

Надеемся, что все советы и рекомендации Вы сможете использоваться, чтобы купить качественную франшизу! Желаем не полагаться на эмоции, а подойти к процессу хладнокровно и беспристрастно.


Перейти в каталог франшиз

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru