подобрать

5 шагов покупки франшизы

Пошаговый план для покупателя франшизы

Во франчайзинге меньше свободы, чем в обычном предпринимательстве и франчайзи может лишь четко следовать инструкциям и стандартам франчайзера. В противном случае невозможно добиться единства сети и стабильного качества товара или услуги.

Не всем предпринимателям подходит покупка франшизы. Существует категория людей, для которых работа по франчайзингу противопоказана из-за того, что они предпочитают самостоятельное принятие решений, болезненно воспринимают контроль над своей деятельностью, без внимания относятся к требованиям, советам и указаниям владельца бренда, что, как правило, противоречит самой сущности франчайзинга.

Важно понимать и помнить, что франчайзи (покупатель франшизы) – это не просто владелец малого бизнеса, франчайзи – это в первую очередь предприниматель-лайт, он должен быть способен воспринимать советы, обучение, и быть КОМАНДНЫМ ИГРОКОМ.

Итак, если Вы нашли в себе все необходимые качества для успешной работы по франшизе, приступаем к выбору франшизы!

Шаг №1. Анализируем рынок и каталог франшиз

Первое, что необходимо сделать – это определиться со сферой деятельности.

У каждой бизнес-сферы есть свои достоинства и недостатки. Так, бизнес в сфере услуг можно открыть с наименьшими вложениями, однако в этом бизнесе успех будет на 80% зависеть от Вашего наемного персонала.

В розничной торговле благодаря узнаваемому бренду или уникальному товару бизнес более предсказуемый, но успех напрямую зависит от удачного месторасположения торговой точки, конкурентоспособных цены, качества товара и конкуренции в городе, часто остро стоит проблема с остатками товара.

Предприятия общественного питания востребованы всегда – чувство голода мы испытываем каждый день, однако, в этом бизнесе очень многое зависит от бренда, концепции, поставщиков, технологий приготовления блюд, поддержки франчайзера. Успех франчайзингового предприятия в общественном питании, как правило, на 70% зависит от надежности и профессионализма франчайзера и на 20% от Вашей исполнительности и способности четко соблюдать инструкции.

Можете комплексно изучить рейтинги франшиз, и на основе их анализа выбрать наиболее популярные и актуальные сферы бизнеса. Уже несколько лет подряд самым динамичным сегментом является сфера услуг (медицинский, образовательный бизнес, услуги у дома и службы доставки заказов).

Дальше открываем актуальный КАТАЛОГ ФРАНШИЗ и подбираем подходящую сферу бизнеса и франшизу. Оставьте заявку прямо в нашем каталоге на все франшизы, которые показались Вам интересными. По Вашей заявке Вам будут предоставлены все подробности по интересующей франшизе "из первых уст".

Шаг №2. Общаемся с франчайзером и его франчайзи

Для принятия правильного решения нужно получить полную информацию о каждой франшизе, которая показалась Вам интересна. В связи с этим, при выборе франшизы важно обратить внимание на следующую информацию, которую должен предоставить франчайзер:

  • История развития бренда - сколько лет существует бизнес и как давно запущена франшиза.
  • Положительный и отрицательный опыт развития франчайзинговый сети: сколько открыто предприятий, а сколько закрыто и по какой причине.
  • Данные об интеллектуальной собственности продавца франшизы (товарный знак, ноу-хау, секреты производства), их срок и территория действия. Как франчайзер собирается их Вам передавать.
  • Выплаты по франшизе (первоначальный взнос, роялти, рекламные отчисления) - все выплаты.
  • Инвестиции в бизнес: сколько необходимо вложить сразу и сколько нужно иметь в резерве для становления и развития бизнеса.
  • Требования к месторасположению предприятия и к Вам как к партнеру.
  • Поддержка от франчайзера на этапе открытия и функционирования бизнеса (какие консультации предоставляется, какое обучение осуществляется, какие услуги входят во франшизу (дизайн-проект, технологический проект, составление сметы и т д).
  • Условия поставки продукции, оборудования или ингредиентов (если ли централизованный поставщик или Вы можете выбирать самостоятельно).
  • Каким образом осуществляется контроль Вашего предприятия. Какие предусмотрены санкции за нарушения стандартов сети.

Также запросите у франчайзера контакты действующих франчайзи (опытный франчайзер всегда предоставит Вам такие данные). Выбирайте тех покупателей франшизы, чей город сравним с Вашим по численности населения и уровню жизни. Задайте действующему франчайзи следующие вопросы:

  • доволен ли он своим бизнесом?
  • доволен ли он поддержкой, которую ему оказывает франчайзер?
  • рекомендует ли он купить эту франшизу?
  • оправдались ли его ожидания по прибыльности?
  • каковы положительные и отрицательные моменты работы с франчайзером?
  • какие проблемы есть в сети и как франчайзер их решает?

Очень настороженно нужно отнестись к франчайзерам, которые не предоставят возможность такого общения, аргументируя это ментальностью российских предпринимателей и закрытостью информации. Постарайтесь найти контакты самостоятельно. Воспользуйтесь ОТЗЫВАМИ о франшизах в нашем каталоге.

Шаг №3. Подключаем юриста и специалиста

Выбор одной франшизы из нескольких десятков похожих предложений – дело, мягко скажем, нелегкое, поэтому следующий шаг – знакомство с документами франчайзера. Старайтесь как можно больше общаться с несколькими франчайзерами или задавать свои вопросы специалистам по франчайзингу. В ходе такого общения Вы лучше поймете механизмы франчайзера, принятые нормы поведения франчайзеров и объем оказываемых по договору услуг, характерный для той или иной сферы франчайзинга. Никогда не принимайте решение о сотрудничестве с франчайзером только на основе презентации и одностраничного сайта в интернете, собирайте как можно больше информации и не ленитесь приезжать на очные встречи с будущим партнером. Только так можно избежать очевидных ошибок на старте.

Для анализа договора Вы можете привлечь юриста, который подскажет риски будущего сотрудничества. Желательно, чтобы юрист имел практику работы с франчайзингом, т к сфера достаточно специфичная. Особое внимание обратите на обязательства франчайзера по обучению Вашего персонала, по поддержке Вашего бизнеса в процессе его создания и функционирования. Важными пунктами также являются расторжение и возможность продления договора.

Также рекомендуем обратить внимание на следующие юридические вопросы - зарегистрирован ли товарный знак, т.е. есть ли у франчайзера необходимые права на товарный знак, и может ли он их передать франчайзи. На какую территорию и на какой срок зарегистрирован товарный знак?

Шаг №4. Оценка финансовых возможностей

Франчайзи должен обладать достаточным собственным капиталом для открытия предприятия по франшизе. Возможно также привлечение кредита для покупки франшизы.

Имейте ввиду, что к той сумме вложений в бизнес, которая фигурирует в предложении франчайзера, у Вас должна быть дополнительно финансовая "подушка безопасности" не менее 30%. Помните, что в заявленные инвестиции по франшизе, как правило, не входят расходы на аренду, персонал, открытие юридического лица и др - это остается за рамками публикуемых цифр.

Нужно также учесть, что у франшизного бизнеса, как и у любого другого старт-апа, существует период становления и развития. Это особенно важно сейчас, когда привлекаются банковские кредиты и заемные средства.

Грамотно рассчитывайте свои силы и не приобретайте франшизу на последние деньги!

Шаг №5. Подбираем помещение

К подбору помещения нужно подойти так же серьезно, как и к выбору самой франшизы. В зависимости от выбранной сферы деятельности, Вам нужно будет найти хорошее помещение в торговом центре или в отдельно стоящем здании, офис в бизнес-центре, с удобными подъездными путями и необходимым трафиком.

Помните, что в первую очередь франчайзер может и должен помочь Вам в оценке помещения, именно он знает, какое расположение необходимо для успешного развития Вашего бизнеса, а какое может привести к краху на самых ранних этапах.

Большинство франчайзеров нацелено на долгосрочное существование своей сети и заинтересованы в успехе своих франчайзи. Ведь каждая закрывшаяся франшиза бросает тень на всю сеть и дискредитирует репутацию бренда! Так что больше общайтесь с франчайзером и со специалистами.

Если Вы готовы к выбору франшизы - то приглашаем в КАТАЛОГ FRANSHIZA.RU

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru