подобрать
Все статьи

CHARM factory: история создания бизнеса

  • Дата публикации: 28 Август 2014
  • Издание: Franshiza.ru

франшиза CHARM factory

Наш первый мобильный салон красоты в Москве мы открыли почти 2 года назад, франчайзинговое направление запустили в сентябре прошлого года. С момента открытия первого салона в Москве был пройден не маленький путь от энергичных новичков, одностраничного сайта, 3-х мастеров и безграничной веры в полезность нашего сервиса до одного из самых больших салонов красоты в России! 

Итак, как это было, рассказывает со-основатель салона, Ксения Хавкина.

Вольные хлеба «умпа-лумпы»

За несколько дней до своего очередного дня рождения я достигла «мини-просветления» и поняла, что жизнь в крысиных бегах за долями рынка и оборотами в атмосфере тотального «традиционанизма» - это жирный плевок в лицо мироздания! Поэтому я приняла решение незамедлительно завязать с корпоративным «сну-сну» и отправиться на вольные хлеба «умпа-лумпы»… достигать предпринимательского ДЗЭНА!   

В книге Луиса Риверы «Есть только те, кто сражается» сказано: «если ты хочешь достичь невозможного, сжигай за собой все мосты»! Горючих мостов в моей собственности не было, поэтому я сожгла свою трудовую книжку! Всего одна минута и 5 лет трудового стажа, как не бывало! «Метафизический акт очищения» - не совсем подходящее выражение, но это первое что приходит на ум!

Говорят «дурной» пример заразителен! А значит «очень дурной» пример – заразителен вдвойне! О своем решении я рассказала своей подруге! Спустя два заявления и семь дней, команда безработных энтузиастов сидела на съемной квартире и думала о том, как сделать этот мир лучше!

со-основатель CHARM factory, Ксения Хавкина

Как родилась идея?

Из десятка рабочих идей мы случайным образом вышли на одну, которая и стала нашим «первенцем»! Бороздя бескрайние просторы импортного интернета, я мистическим образом оказалась на сайте американского салона красоты, оказывающего оригинальную услугу так называемых «ПАМПЕР ПАТИ» - выездных бьюти-вечеринок, когда команда бьюти-мастеров выезжала на дом и обслуживала компанию подружек, желающих стать супер-бьюти.

Идея приглянулась сразу…

Помещения искать - не нужно! Делать ремонт - не нужно! Закупать оборудование – не нужно! То, что нужно!

Недолго мешкая – мы выпотрошили интернет, оформили концепцию и  приступили к запуску!

Первым делом!

со-основатель CHARM factory, Ксения Хавкина

Так как сам по себе формат бизнеса новый, в открытых источниках нам не удалось отыскать примеров оформления подобной деятельности. Поэтому пришлось хорошенько побегать и потратить 50.000 руб. на консультации юристов и бухгалтеров, чтобы оформить полностью легальный фундамент нашего дела.

Параллельно с оформлением у нас появились: название «CHARM factory» (в переводе с английского – «фабрика очарования»), зарегистрированный домен, элементы фирменного стиля, текст на главную страницу, проработанная матрица услуг, объявление о наборе персонала и четкий план действий!

Так как основной работы у нас не было, отложенные деньги таяли на глазах. Мы торопились!

Определенно, в условиях «апокалипсического цейтнота» скорость обучаемости взлетает на качественно новый левел и ты похожа на Нео, подключенного к обучающей программе! Управление вертолетом, кун-фу, фракталы Мандельброта, шугаринг зоны глубокого бикини – просто семечки!

За неделю я стала неплохим веб-дизайнером, верстальщиком, копирайтером и выжала из простенького конструктора сайтов все, на что он был только способен! Через две - мы с легкостью разбирались в нюансах акрилового наращивания ногтей, депиляции и биоламинирования волос! 

Определенно, мужская участь ежедневного бритья - просто расслабленные «потягушки» по сравнению с инквизиторскими «преблудами» индустрии красоты для доверчивых женщин! 

Шерше ля мастер

Мы отчетливо сознавали, что персонал в этом бизнесе играет ключевую роль! Никакие бонусы и ядерные программы лояльности не вернут плохо постриженного клиента!

Первый «кадровый» заход был весьма традиционным: онлайн-сервисы по поиску персонала, объявления на профильных ресурсах, форумы и каталоги специалистов!

Одним из итогов «поисковой» кампании, стало весьма забавное открытие: оказывается в Москве – каждый второй мужик – считает себя отменным массажистом! На одно размещенное в интернете объявление откликнулось 54 мастера массажных дел.

С другими мастерами такого изобилия не наблюдалось, но 10 откликнувшихся стилистов, 8 визажистов и 12 маникюристов стали вполне не плохим результатом. 

Останавливаться на онлайн-поисках мы не стали и для пополнения рядов крутых спецов по женской красоте, сделали листовку формата «Работа-Мечта» и пошли по самым хорошим салонам красоты города! График работы многих стационарных специалистов сменный: два через два, неделя через неделю, а это значит, что у каждого из них есть время на подработку! Нашим главным козырем стал свободный график без привязки к месту и высокий процент от заказа! 

За полторы недели хождений, нам удалось добавить в наш штат первоклассных мастеров и «вменяемых» людей в одном флаконе! Это ли не круто…

Массаж с продолжением

франшиза CHARM factoryТак как массажистов у нас оказалось более чем достаточно, мы не стали медлить с запуском полноценного салона с полным перечнем бьюти-услуг. И на первоначальном этапе, большую часть рекламного бюджета спустили на продвижение, как нам сначала казалось, первой и топовой услуги нашего мобильного сервиса - выездной массаж с переносным массажным столом и лучшими массажистами города. Наивные!

Наша самонадеянная теория в первый же месяц не выдержала натиска «испорченной» реальности.

Для нас стало настоящим откровением, когда 80% звонков, поступающих на заказ массажа, оказались от явно чем-то озабоченных мужчинок, которым настоятельно требовался: или массаж с продолжением, или массажная стимуляция мест, никак не связанных со спиной от массажистов исключительно женского пола. Я, конечно, подозревала о существовании подобных, мягко сказать, испорченных дяденек, но чтобы в таком количестве.

После месяца работы и шквала подобных звонков, мы приняли решение свернуть наш массажный клуб, и сфокусироваться только на услугах красоты… и только для женщин!

Как бы очевидно не звучало, но это оказалось, самым правильным решением!

Подробнее о франшизе CHARM factory

Читайте также

Близится высокий сезон и самая прибыльная пора для всей индустрии красоты, особенно мобильной. Поэтому случаю я расскажу о нашем самом первом корпоративном заказе

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru