подобрать
Все статьи

Франшиза: когда это выгодно?

  • Автор: PR-специалист компании IQDEMY, Филатова Ольга
  • Дата публикации: 21 Июль 2016
  • Издание: Franshiza.ru

Сегодня идеями о том, как правильно зарабатывать на франшизе, поделится руководитель направления российских продаж франшизы Sun Studio, Луговцова Евгения.

Для справки: Sun Studio – производственная франшиза печати, которая дает возможность открыть современную высокодоходную студию интерьерной или рекламной печати.

Начнем с «философского» вопроса – почему именно франшиза?

Потому что вы страхуетесь от собственных ошибок. Это особенно важно, если вы впервые открываете самостоятельный бизнес.

Звучит заманчиво. Неужели достаточно просто купить франшизу, и она начнет сама работать на меня?

Франшиза сама по себе – не 100% гарант успеха. Мало купить машину, нужно ее еще уметь водить. Вы получите уже готовую технологию, систему. В остальном, как и в любом виде бизнеса, нужно включать голову, анализировать, сравнивать. С российской спецификой анализировать и планировать нужно в два раза тщательнее.

Есть какие-то отличия от мировой практики?

Российский рынок – азартный и беспощадный, особенно к франшизе. Ведь как работает франшиза? По сути это связка головной компании-бренда и предприятий франчайзи. Когда все спокойно, они защищают и укрепляют друг друга, но в условиях российских перемен не все франшизные системы могут быстро реагировать на меняющиеся условия.

Можно подробнее: в чем выражается эта инертность?

Последние два года российской экономики отлично показали, как нестабильность экономической системы может повлиять на развитие международных франшиз. Так владельцы международных франшиз сетей питания, например, за голову взялись с этими санкциями и скачками валют. Продукты, которые обязан использовать франчайзи, подорожали в разы, выплачиваемые роялти взлетели вместе с курсом валют.

У вас нет никаких «особых» требований?

Нет, наша франшиза не устанавливает жестких ограничений относительно используемых расходных материалов. Более того, благодаря универсальности нашего оборудования, франчайзи может менять профильные области оказания услуг в зависимости от экономической ситуации в городе или регионе.

Как именно?

Принтеры, которые получает франчайзи при покупке франшизы Sun Studio, печатают на дереве, стекле, бумаге, металлизированных поверхностях, керамике и т.д. - проще найти, на чем они не печатают. Если была запущена студия, ориентируясь, например, на изготовление мебели, но рынок мебели внезапно просел, то без ущерба можно переключиться на рынок рекламы, производителей стекла, сувениров и т.д.

Какие еще есть подводные камни на российском рынке франчайзинга?

Отсутствие стартового капитала и сложность системы кредитования: сейчас либо кредит не дадут, либо дадут под огромную процентную ставку. А вам еще роялти платить, кроме кредита.

Как вы решаете эту проблему?

У Sun Studio есть льготные программы лизинга и кредитования франчайзи.

Так на что нужно обращать внимание при выборе франшизы в принципе?

Нужно внимательно считать: вступительный взнос, роялти. Стоимость самой франшизы может быть небольшой, но ежемесячные отчисления могут быть космическими. Особенно если франшиза работает с расчетом в евро/долларах.

Какая у вас система расчетов?

Мы определяем фиксированную сумму – от 10 000 до 15 000 рублей. Эту сумму потянет даже самый маленький предприниматель. В наших интересах, чтобы ваш бизнес рос и процветал долго, а не открылся-закрылся в течение года.

Есть еще что-нибудь важное?

Стоимость франшизы должна быть соизмерима тем, что вы получаете: торговая марка, оборудование, расходные материалы, рекламные материалы и т.д. Важно, чтобы в стоимость уже входило обучение персонала, подробные инструкции по работе и базовый пакет документов для работы с подрядчиками и клиентами.

Что делать, если в процессе работы что-то непонятно или работает неправильно?

Все зависит от продавца франшизы. Мы настаиваем на постоянном сопровождении бизнеса нашим головным офисом. Это как иметь свой отдел маркетинга, сервисный отдел, бизнес-консультанта на аутсорсинге. Именно за это мы и берем роялти. Кроме того, мы активно развиваем сообщество наших франчайзи, где они делятся опытом друг с другом. Мы верим в то, что в единстве рождается успех!

Подробнее - франшиза SUN Studio

Читайте также

Сравнение пакетов франшиз Sun Studio и Sun Studio City, что выбрать?

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru