подобрать
Все статьи

Кризис глубже, чем в 2008...

  • Автор: Ирина Филатова
  • Дата публикации: 08 Октябрь 2014
  • Издание: dw.de

Западные фэшн-ритейлеры в России терпят убытки от снижения курса рубля и ослабления потребительского спроса. DW выясняла, чего ждать российским модникам в следующем сезоне.

Между модой и политикой, казалось бы, нет никакой связи. Однако события последних месяцев, связанные с украинским кризисом, доказывают обратное. Неопределенность на российском рынке и проблемы в экономике обернулись большими рисками для западных фирм, продающих в России модную одежду.

Российский бизнес европейских ритейлеров серьезно страдает от ослабления рубля и снижения покупательной способности населения. Положение усугубляют неясные перспективы на 2015 год на фоне политической неопределенности, отмечают компании и эксперты.

"Нынешний кризис страшнее, чем кризис 2008 года. По паническим настроениям он более острый", - рассказала DW исполнительный директор консалтинговой компании Esper Group в Москве Дарья Ядерная. По ее словам, ритейлерам очень трудно оценивать экономические риски, поскольку они определяются в основном политическим фактором.

Слабый рубль и неясные перспективы

С начала года курс рубля по отношению к евро снизился более чем на 10 процентов. Одной из жертв его ослабления оказалась финская розничная группа Stockmann. "Замедление экономического роста и в особенности ослабление рубля негативно отражаются на покупательной способности потребителей и оказывают влияние на бизнес Stockmann", - рассказала DW пресс-секретарь компании Нора Малин.

В период с апреля по июль продажи Stockmann в России упали на 15 процентов по сравнению со вторым кварталом 2013 года, говорится в финансовом отчете компании, опубликованном в августе. "Ситуация на российском рынке остается непростой: рубль остается слабым, а дальнейшее движение экономики неясным", - отмечает ритейлер.

На фоне ослабления российской экономики и высоких арендных ставок компания решила закрыть сеть магазинов одежды Seppala в России. В течение 2014 и 2015 годов будут закрыты оставшиеся 16 из 34 российских магазинов этой сети, говорится в пресс-релизе Stockmann, опубликованном 2 октября. Сеть универмагов Stockmann и магазины одежды Lindex остаются на российском рынке, пояснила Малин.

Россия недосчитается модных брендов

От колебаний валютного курса пострадал и бизнес польского ритейлера EM&F Group, владеющего франшизой на российские магазины Esprit, OVS и River Island. Согласно финансовому отчету компании за первое полугодие 2014 года, на конвертации валют при закупке товаров для продажи в России и на Украине EM&F потеряла 6,9 млн польских злотых или 1,6 млн евро. В прошлом году эти потери оказались в два раза меньше - 3,2 млн польских злотых, говорится в отчете.

Еще в конце прошлого года EM&F сообщила о планах продать активы в сегменте фэшн-ритейл, поскольку франчайзинговая модель "не оправдала ожиданий". Российские магазины Esprit, OVS и River Island в ближайшее время будут закрыты, сообщила 30 сентября газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании "Маратекс", российской дочки EM&F, которая и управляет этими модными сетями.

"Магазины OVS закрылись, River Island и Esprit работают в штатном режиме", - заявили DW в "Маратексе", отказавшись от дальнейших комментариев. "Совет директоров EM&F придерживается решения, принятого год назад, по поводу однозначного прекращения деятельности в модном сегменте на всех рынках - в Польше, России и на Украине - до конца этого года", - сообщил в ответ на запрос DW президент и исполнительный директор EM&F Кшиштоф Рабянски.

Все решает курс рубля

Основная проблема, которая сейчас волнует фэшн-ритейлеров, - неопределенность на рынке, связанная с непредсказуемостью курса рубля, говорит Ядерная из Esper Group.

Сейчас ритейлеры уже планируют заказы на весну и лето 2015 года, а в декабре будут заказывать первые поставки коллекций осень-зима 2015-2016 года, пояснила она: "Это означает, что мы должны за полгода понять, что будет происходить с рынком. А если нет четких правил игры, компании не понимают, как им выстраивать стратегию на следующий сезон".

Неопределенность вызывает большое беспокойство, подтвердили в Stockmann. В компании опасаются, что возможное ужесточение санкций против России и ответные меры Москвы могут нанести удар по ее российскому бизнесу. "Значительная доля нашей продукции, которую Stockmann продает в России, импортируется, поэтому торговые санкции ослабили бы наш бизнес в стране", - говорится в финансовом отчете Stockmann.

Проблеск надежды не раньше 2016 года

Ослабление российской валюты обернулось убытками и для немецких экспортеров. Вследствие падения курса рубля, сокращения россиянами расходов и снижения спроса им пришлось на 10-15 процентов сократить поставки в Россию для сезона осень-зима 2014-2015, рассказал DW Райнхард Дёпфер (Reinhard D?pfer), глава Европейского совета по экспорту модных товаров и текстиля.

Спрос между тем может начать расти: его снижение началось еще в конце 2013 года, а в июле рынок достиг дна, говорит Дарья Ядерная. По ее прогнозу, по итогам 2014 продажи в модном сегменте могут снизиться на 5-7 процентов в номинальном выражении.

По словам Дёпфера, европейских экспортеров, скорее всего, ожидает еще один трудный год: объем заказов в 2015 году может вновь сократиться на 10-15 процентов. "Проблеск надежды может появиться в 2016 году, а с 2017 мы рассчитываем на полную стабилизацию", - резюмировал он.

 Все франшизы магазинов одежды

Читайте также

Секретами ведения бизнеса поделились основатели брендов «Клаустрофобия», Like, Chop-Chop

Франчайзинговые агентства недвижимости сворачивают бизнес и продают офисные помещения. В условиях кризиса спроса на работу под известным брендом нет.

Франчайзи-инноватор не оксюморон, их число растет с каждым годом. Однако этот тип франчайзи ещё не стал нормой...

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru