подобрать франшизу

Subway меняет правила игры

Новые пункты договора не понравилось франчайзи в Америке
03 Сентябрь 2021

Франчайзинговую сеть Subway в США ждут изменения. Летом от ассоциации франчайзи Subway в США стало известно о пересмотре руководством сети франчайзингого пакета, что вызвало обеспоконность. Так, Subway добавил плату за технологии и пункт о расторжении договора с франчайзи при закрытии им ресторана на срок более двух дней в течение 12-месячного периода.

Это первые глобальные изменения условий за последние 20 лет. Те, кто хочет заключить договор на открытие нового ресторана Subway или продлить старый договор, должны будут ориентироваться на его новую версию. Представитель сети пояснил, что такие пункты стандартны для других сетей быстрого питания и назвал условия "конкурентными и сопоставимыми". При этом в руководстве Subway акцентируют внимание на максимально лояльных условиях для партнеров во время пандемии. Однако франчайзи Subway опасаются работать в новых условиях.

Американские юристы указали франчайзи на риск оказаться закрытыми в случае непринятия новых изменений: "вместо того, чтобы подписывать новую форму соглашения, вы можете продлить действие текущего, увеличив процент роялти с 8% до 10%." При досрочном расторжении франчайзингового договора к франчайзи могут применяться "положения о потерянных роялти" - обязательство выплатить центральному офису "роялти и рекламные отчисления за период до трех лет, исходя из среднего показателя за предыдущий год".

Поскольку новый контракт Subway запрещает франчайзи делать “любые пренебрежительные или негативные комментарии о Subway на любом форуме или в любой среде”, франчайзи неохотно говорят об изменениях.

Основные изменения в соглашениях с франчайзи могут касаться следующих условий:

  • участие в программах лояльности франчайзи за собственный счет.
  • новая выплата за технологию в размере 35$ в месяц. “Это же положение позволяет Subway позже ввести плату за цифровые технологии для покрытия стоимости приложений, онлайн-заказов и т.д. Сборы, взимаемые как за плату за ресторанные технологии, так и за плату за цифровые технологии, могут быть увеличены по усмотрению Subway”,- предупреждают юристы.
  • новая плата за цифровое меню 155$ в месяц
  • новая плата за доработку программного обеспечения 200$ в месяц для тех франчайзи, кто не соответствует технологическим стандартам сети.
  • требование, чтобы франчайзи по окончании контракта возвращали компании любую мебель, вывески или материалы с надписью “Subway”, даже, возможно, купленные франчайзи за свой счет.

Франчайзи считают, что новые пункты говорят о том, что компания стала меньше заботиться о своих франчайзи и стараться обезопасить себя, столкнувшись с новой реальностью.

По данным исследования Nation's Restaurant News, количество точек ( а сеть развивается по франчайзингу ) сократилось с 25 908 в конце 2017 года до 24 798 в 2018 году и 23 801 в 2019 году. В 2020 году число точек вновь сократилось.

Источник материала: https://www.nrn.com

Читайте также

О том, как члены санкт-петербургского клуба любителей холодного оружия тестировали японские ножи Tojiro (Тоджиро)

В течение нескольких десятилетий население страны получало медицинскую помощь на бесплатной основе и привыкло к этому настолько, что многие россияне не приемлют и мысли о платной медицине.

Особый интерес вызывает анкета на получение франшизы McDonald’s

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru