подобрать франшизу
Все статьи

Франчайзинг – что это?

  • Издание: Franshiza.ru

Слово франчайзинг пришло к нам из английского языка и в переводе оно означает "льгота или привилегия".

В наши дни франчайзинг – это партнерство, в рамках которого франчайзер предоставляет возможность присоединиться к своей сети, использовать свой бренд, обучиться технологиям и методам ведения бизнеса. В ответ франчайзер получает выплаты от покупателя франшизы и обязательства соблюдать единые стандарты.

Кто есть кто во франчайзинге


ФранчайзЕр (некоторые произносят франчайзОр, и это тоже правильно) – это человек или компания, добившаяся определенных высот в своем бизнесе и желающая развивать его, выстраивая сеть. Все бизнес-процессы и стандарты работы собственных успешных магазинов/ресторанов/центров и т.д. франчайзер оформляет в единые документы, которые и передает своим франчайзи. Он же осуществляет надзорную функцию: следит за выполнением всех требований и регламентов – только так можно добиться единства сети (Вы наверное замечали, что картошка фри в Макдональдс имеет одинаковый вкус в Москве, в Краснодаре, в Екатеринбурге и т.д. – это все благодаря жесткому соблюдению стандартов, без них во франчайзинге невозможно выстроить сеть).

Франчайзи – покупатель франшизы, после подписания договора получающий право на ведение коммерческой деятельности с использованием бренда и технологий бизнеса франчайзера.

Стоимость франчайзинга

 

Во франчайзинге есть 2 основные вида выплат: паушальный взнос и роялти.

Паушальный (первоначальный) взнос – это непосредственная стоимость франшизы, плата за право вступить в сеть и получить комплексную поддержку на стадии запуска бизнеса. Это единовременная выплата в начале сотрудничества.

Роялти – по сути это абонентская плата за франшизу, периодические платежи. За возможность развиваться вместе с франчайзером, получать поддержку и консультации от него, иметь доступ к обновлениям сети. Роялти могут быть фиксированными (например, 25 000 рублей в месяц) или в виде процента от Вашего дохода. Лучше, если роялти в виде %: чем выше Ваш доход – тем выше доход Вашего франчайзера. Это стимулирует франчайзера развивать Вас как партнера и выводить на высокие показатели. В Российской практике размер роялти чаще варьируется от 3% до 8% от выручки франчайзи.

Могут быть еще маркетинговые отчисления (за проведение федеральной рекламы у крупных франчайзеров), либо иные платежи.

Договор франчайзинга

 

Сегодня для оформления франчайзинговых отношений предлагается множество разных юридических конструкций, некоторые их них даже абсурдны. Самым правильным договором, который рекомендуют эксперты, является договор коммерческой концессии (именно так в законодательстве называется франчайзинг).

Глава 54 Гражданского кодекса РФ, которая регламентирует отношения франчайзинга, совсем небольшая – 14 статей и обязательна к прочтению для всех, кто планирует покупку франшизы. Вы увидите, какие пункты Ваш договор должен включать обязательно. Также правильным считается заключение лицензионного договора, по которому также можно передавать права на Товарный знак (бренд). Все остальные виды договоров имеют место быть, но должны внимательно анализироваться.

Кому не подходит франчайзинг:

  • тем, кто хочет только инвестировать в бизнес и не заниматься им.
  • тем, кто не умеет соблюдать единые правила и работать в команде.
  • тем, кто не готов в своем бизнесе слушать советы и требования франчайзера.
  • тем, кто не имеет собственного стартового капитала совсем.

Тенденции франчайзинга


В последние несколько лет во франчайзинге есть тренд на "детский бизнес", услуги населению и общественное питание.

Добро пожаловать в каталог franshiza.ru

Читайте также

Идея этой статьи родилась после того, как были проведены переговоры более чем с сотней потенциальных франчайзи

Валовой внутренний продукт в секторе франчайзинга в США продемонстрирует рост на 5,6% в 2016 году, добавив $ 29 млрд. в ВВП экономики страны

В 2009 году финансист Настя Полетаева открыла первую в России школу подготовки инструкторов по скандинавской ходьбе. Необычный фитнес понравился горожанам, но расширению бизнеса помешал наплыв конкурентов

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru