подобрать
Все статьи

Франшиза аптеки - выгодный бизнес? - Франшиза.ру

  • Автор: Людмила Мищенко
  • Дата публикации: 19 Февраль 2016
  • Издание: Franshiza.ru

Франшиза аптеки – выгодный бизнес?

В настоящее время в России жить стало не так просто, а работать приходится креативно и оперативно. Многие предприниматели внимательнее подбирают направление бизнеса, чтобы учесть кризисные особенности. Бытует мнение, что франшизы аптек стали настолько востребованными именно сейчас по одной простой причине: люди болеют во все времена.

По статистике поисковой системы Яндекс количество показов запроса "франшиза аптеки" выросло практически в два раза за последние два года. График значений устремился вверх. Так давайте попробуем разобраться в этом интересном направлении бизнеса, а поможет нам в этом вопросе Нина Семина, генеральный директор консалтинговой компании Франкон, консультант  Франшиза.ру. 

 

- Нина, подскажите, пожалуйста, как давно наблюдается спрос на франшизы аптечных брендов и какой он, франчайзинг аптек? Легко ли упаковать франшизу аптеки?

- Начну с конца, потому что считаю, что фраза упаковать франшизу не очень  корректна, примитивна, воспринимается, на мой взгляд, как быстрое и не сложное действие.   Для нас появление франшизы – это разработка франчайзингового пакета, длительная работа многих специалистов, вовлеченность сотрудников компании-франчайзора. Создание франшизы – это целый процесс, который нуждается в профессионализме и требует времени, иначе франшиза не будет жизнеспособна. Что же касается аптек, то я помню, что одними из первых задумались о франшизах владельцы аптек Ригла (правда они после старта в 2005 году приостановили программу франчайзинга до 2013 года) и Старый лекарь. Активный же спрос, действительно, наблюдается последних два года.

 

- Нина, вот я вижу по статистике Яндекса, что популярны запросы: франшиза аптеки 36.6, Ригла  и Советской.

- Да, так оно и есть. Очень часто популярными становятся запросы на франшизы известных брендов, но не все из них продают франшизу. Как раз сеть аптек 36.6 не продает франшизу. А вот у Советской аптеки есть франшиза. В Петербурге, например, есть аптека Озерки, которая пользуется огромным успехом. Вот ее франшизу многие хотят купить, но, к сожалению, аптека Озерки не продает франшизу, как и ГосЗдрав, аптека А5, Норма, Асна.

- Разве аптека Асна не продает франшизу?

- Нет, не продает. По своей модели аптеки Асна имеют схожесть с франчайзинговой сетью, но все-таки, как таковой франшизы у Асны нет.

 

- Нина, я так понимаю, что огромное число запросов по аптечным франшизам свидетельствуют только об интересе к аптечному бизнесу, а не о фактическом росте открытых по франчайзингу аптек?

- Практически все запросы в Интернете, в первую очередь, являются показателями интереса, а о фактических продажах и успехе франчайзинговой программы говорят другие цифры: количество открытых предприятий по франшизе, количество повторно открытых аптек уже действующими франчайзи.

- Получается интерес большой, а открытых аптек по франчайзингу не так много, почему?

- Во-первых, у многих франчайзоров существуют определенные требования к партнеру – то, есть должен быть опыт в этом бизнесе, часто франшизу предлагают только уже действующим аптекам, подходящим под определённые критерии. Но есть и исключения, например, аптеку Советская можно открыть с «нуля». Хотя  и здесь существует сложности, в основном в необходимости получения лицензии, что не так быстро и просто. К сожалению, франчайзор не может помочь своему партнеру и «ускорить процесс».

- Так все-таки выгодно ли покупать франшизу аптеки, на Ваш взгляд? 

- Для предпринимателя, покупающего франшизу, основная выгода, конечно, использование скидок сети при закупке лекарств, часто, прямые закупки у фармдистрибьюторов, возможность продавать лекарства в аптеке по более низким ценам, чем несетевые аптеки,  присоединение к известному бренду.  Единичному предприятию сложно получить такие условия по закупкам.

- Нина, тогда напоследок хотелось бы прояснить вопрос с компанией Эвалар. Как у них обстоят дела? Есть ли франшиза аптек Эвалар?

- Эвалар – это производственное предприятие, очень популярное в России, которое предлагает компаниям, имеющим лицензию на аптечную деятельность, работать под их маркой, продавая их продукцию. Весь аптечный франчайзинг завязан на лицензиях, так как продажа лекарств населению, да и вся фармдеятельность, это максимальная ответственность. Нужно исключить на всех уровнях возможность подделки лекарств и минимизировать риски.

Какие аптеки имеют франшизы?

В конце этого материала хочется подвести итог. У каких аптек есть франшиза, а у каких нет? Франшизу имеют: Ригла, Советская, Эвалар. Франшизу не имеют: 36.6, А5, ГосЗдрав, Озерки. Активно развивалась по франчайзингу сеть аптек Имплозия, Норма, но на вопрос, развивают ли в компании франчайзинг сейчас, получен отрицательный ответ.

Про выгодность аптечного бизнеса можно даже не говорить. Понятно же, что, с одной стороны, здоровье за деньги не купишь, но вот, с другой стороны, лекарства денег стоят. И в аптеку, особенно русский человек, ходит тогда, когда уже совсем прижало, и не об экономии думает. И франшизы аптечные имеют такой большой спрос, потому что очереди в аптеки длинные. Делаем выводы.

Какую бы ни появилась мысль франшизу купить, важно получить достоверную информацию, которую предоставят в объективном виде, например в каталоге франшиз. Конечно же, каждый владелец франшизы будет хвалить именно свое дело, это и логично. И доля скептицизма тут не помешает. Важно изучить отзывы по франшизе, оставьте заявку на понравившеюся франшизу, пообщаться с франчайзором и попросить координаты действующих франчайзи, чтобы поговорить с ними и узнать об успешности их бизнеса.

Читайте также

Старт бизнеса не должен быть чрезмерно дорогим. Всё большее количество российских и международных франчайзоров уменьшают издержки на запуск для своих франчайзи

Создатель бизнеса CITYCARD UNITY расскажет о том, как пришел к идее развития этого бизнеса, с какими проблемами столкнулся и к чему это привело

Сургут день ото дня прирастает малым бизнесом. Кто-то воплощает оригинальные идеи, а кто-то развивает уже созданные задумки.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru