подобрать
Все статьи

Франшиза лаборатории анализов

  • Автор: Полина Зиятдинова
  • Дата публикации: 03 Октябрь 2016
  • Издание: Franshiza.ru


Ошибочно мнение, что экономический кризис тормозит развитие бизнеса. Разумеется, в связи с общим снижением спроса на товары и услуги часть предприятий, преимущественно малого бизнеса, вынуждена закрываться. Однако многие крупные компании не только не теряют свои позиции, но и занимают освободившиеся места под солнцем, расширяют свою сеть. Они гибко реагируют на новые условия рынка: адаптируют ассортимент, увеличивая конкурентоспособность, внедряют отечественное сырье и комплектующие, снижают внутренние расходы.

Тенденции во франчайзинге

На сегодняшний день потенциальные франчайзи ориентированы на реальный, "насущный" бизнес. Повышенным интересом пользуются франшизы такого сегмента рынка, как медицинские услуги. Как говорится, на здоровье не экономят.

К услугам частных клинических лабораторий прибегают, когда важна скорость — для постановки диагноза врачом и начала лечения, для допуска к оперативному вмешательству. Плюс население привыкло к комфорту, хорошему сервису и рациональному планированию времени. Можно посетить офис компании или воспользоваться службой выездной процедурной бригады. Результаты получают в день обследования в отделении, через электронную почту, в личном кабинете сайта или в мобильном приложении, и с ними можно обратиться в любое медицинское учреждение.

Основные игроки

На сегодняшний день есть признанные компании, которые стремительно усиливают свои позиции в регионах. В рейтингах франшиз постоянно фигурируют диагностические центры. В 2015-м "РБК" и Forbes включили "Инвитро", "Хеликс" и "Гемотест" в 5-ку самых популярных франшиз, невзирая на разный подход в оценке франчайзеров. Об успешности свидетельствует и ежегодный прирост медицинских офисов. По количеству предприятий вновь лидирует "Инвитро". По данным на конец сентября 2016 года общее число точек компании на территории России, Казахстана и Украины составляет 880.

Лабораторий, ведущих деятельность по франчайзингу, становится все больше. Многие из них расширяют спектр услуг: УЗИ внутренних органов, магнитно-резонансная томография (МРТ), маммо- и рентгенография, регистрация ЭКГ и другие. Для тех, кто заинтересован купить франшизу лаборатории анализов, сложность составит именно сам выбор, так как он весьма богат, и каждый участник имеет свои преимущества.

 

Условия франшиз

Выбирая лабораторный бизнес, необходимо осознавать, что медицинская сфера накладывает повышенную ответственность, предполагает постоянный надзор и обязывает неукоснительно следовать всем регламентам и условиям владельца франшизы. Для работы на поприще лабораторной диагностики по франшизе медицинское образование не требуются.

Компании обеспечивают всестороннюю поддержку, помогая своим партнерам начать бизнес с нуля. Они предоставляют подробный перечень требований и прозрачные данные о первоначальных расходах. Каждому франчайзи назначают куратора и/ или менеджера отдела, которые регулируют работу лабораторного отделения.

В непростые времена франчайзеры демонстрируют гибкость, минимизируя затраты на запуск франшизы и расширяя пакет поддержки партнеров. Например, компания "Гемотест" внедрила систему лояльности, в рамках которой для персонала франчайзинговых предприятий различных регионов проводятся тренинги и другие программы обучения.

Название сети / Формат, программа

Паушальный взнос (руб.)

Роялти

Необходимые инвестиции (руб.)

"ИНВИТРО" - стандарт для Москвы

700 000

28 тыс. руб. с 4-го месяца работы

от 830 000

до 4 910 000

"ИНВИТРО" - стандарт для регионов

300 000 (500 000)

28 тыс. руб. с 25-го месяца работы

от 830 000

до 4 910 000

"ИНВИТРО" – городок

150 000

2% с 25-го месяца работы

от 830 000

до 4 910 000

"Гемотест"

150 000 (города с численностью населения до 50 000 человек)

200 000 (города с численностью населения от 50 000 до 250 000 человек)

300 000 (города с численностью населения от 500 000 человек)

1,18% первые 2 года, с 3-го года 2,36% от общей выручки

от 900 000

"Ситилаб"

от 50 000 (в зависимости от региона)

0

от 800 000

"Хеликс"

от 50 000

2% с 4-го месяца работы

от 700 000

до 3 500 000

KDL

150 000

0

от 1 710 000

CMD

от 195 000

от 2%

от 1 100 000

 

Многие сетевые компании направили силы на диверсификацию франчайзинговых концепций, предложив франшизы разных форматов и условий. Например, в "Инвитро" был разработан специальный проект для небольших городов с численностью до 50 тысяч жителей, где, как правило, конкуренция не столь жесткая. Даже незначительная посещаемость таких лабораторных офисов дает возможность получать прибыль и развиваться благодаря более низким затратам на запуск. Подобные схемы с территориальной градацией используют "Гемотест", "Хеликс", CMD. Компании устанавливают лояльные условия для регулярных выплат, в том числе предусматривают их отсрочку, а некоторые, например сеть медицинских лабораторий KDL, вообще не взимают роялти, что, конечно, является очень ценным условием для франчайзи.

Перспективы развития

Емкость российского рынка лабораторной диагностики весьма благоприятна для развития. Бизнес в этой сфере признан надежно прогнозируемым и в достаточной степени устойчивым. Так, несмотря на нестабильную экономическую обстановку, натуральный объем рынка в 2016 году зафиксировался практически на уровне прошлого. По данным экспертов, рынок лабораторных диагностических услуг будет расти и в последующие 5 лет - в основном благодаря развитию франчайзингового направления.

Если Вы заинтересовались открытием собственного кабинета лабораторной диагностики по франчайзингу, Вы можете задать интересующие Вас вопросы представителю компании при помощи кнопки "задайте вопрос франчайзеру" на странице с описанием условий франшизы.

Франшизы медицинских и лабораторных услуг

   

Читайте также

Президент холдинга "Продовольственная биржа", основным активом которого является сеть универсамов "Полушка", Дмитрий Степанов рассказал о том, почему компания отказалась от развития дрогери "Желтая Зебра", о борьбе за арендные площади в регионах Северо-Запада, о причинах выхода из переговоров по покупке сети "Норма".

Как строятся взаимоотношения между франчайзером и франчайзи в проекте "КанцПарк"? Интервью с директором по франчайзингу

Франшиза помогает быстрее запустить бизнес, не совершать грубых ошибок на старте, но управление компанией под чужим брендом никакой гарантии от неверных шагов не дает...

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru