подобрать
Все статьи

Маленькая Страна в больших деталях

  • Дата публикации: 26 Октябрь 2015
  • Издание: Информационный портал о государственных и частных детских садах "Отзывы родителей. Детские сады"

Есть страна, не обозначенная на карте, — «Маленькая страна». Населяют ее дети. Там всегда тепло, по-домашнему уютно, и слышится детский смех. Именно так, «Маленькая страна», называется франчайзинговая сеть частных садов, которая далека от бушующих экономических кризисов или других мировых проблем, а только с каждым днем процветает. Мы поговорили с руководителем сети Будивской Алиной Александровной, и узнали, как удается развиваться в условиях жесткой конкуренции. Алина Александровна — мама двух очаровательных мальчишек. Старшему 9 лет и он учится в третьем классе прогимназии, а младшему — 6 лет, и он ходит.., конечно же, в «Маленькую страну».

 Как возникла идея создать франшизу детских садов?

Мы с мужем работаем в сфере образования с 1992 года. Правда, в высшей школе — в Московском областном институте Управления, в котором я сама прошла путь от методиста до первого проректора. В 25 лет защитила кандидатскую, получила ученую степень доцента.

С появлением старшего сына столкнулись с проблемой нехватки мест в детских садах нашего города. Альтернативы в сфере частного бизнеса мы не нашли. И решили открыть свой детский сад!

Свой первый детский садик "Маленькая страна" мы открыли для своего ребенка. Проработав год, поняли, что, во-первых, можно работать качественно и легально в этой сфере, а, во-вторых, спрос на такие сады в шаговой доступности очень высок. Поэтому решили открыть еще два детских сада — на 40 и 20 детишек. На этой стадии пришло осознание полезности нашего опыта и собранной информации, и в 2013 году в Институте создали программу переподготовки специалистов в сфере дошкольного образования "Открой свой детский сад!". С этой программой мы приняли участие в Открытом конкурсе среди некоммерческих неправительственных организаций, проведенном в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 марта 2013г. № 115-РП «Об обеспечении в 2013 г. государственной поддержки некоммерческим неправительственным организациям, реализующим социально значимые проекты и участвующим в развитии институтов гражданского общества», вошли в число победителей и получили получили грант на обучение 148 человек.

Анализируя результаты обучения, мы поняли, что людям мало дать информацию по открытию детских садов, им нужна постоянная консультативная, информационная и методическая поддержка, которую мы не можем осуществить в рамках обучения, пусть даже годового. Поэтому было принято решение зарегистрировать торговую марку и помогать людям осуществить свою мечту — открыть свой детский сад! Собственного с этого и началось строительство нашей сети садов "Маленькая страна".

 Чем «Маленькая страна» отличается от других садов?

У нас огромный, 20-летний опыт работы в сфере образования. Поэтому вся концепция франчайзинга «Маленькой страны» выстроена правильно и основательно. Наши партнеры сначала получают базовые знания, без которых просто нельзя начинать бизнес в сфере образования. Это нормативно-правовые документы, требования Роспотребнадзора и МЧС, особенности нового Федерального государственного стандарта ДО, психология и педагогика, менеджмент и маркетинг, бизнес-планирование и многое другое. Далее мы помогаем подбирать помещение для будущего детского сада, исходя из потребностей выбранного города. Просчитываем бизнес-модель. Полностью сопровождаем партнера при заключении долгосрочного договора аренды, проведения ремонта.

К моменту открытия детского сада группы практически всегда наполнены минимум на 60 процентов. Параллельно помогаем получить лицензию и подать документы на получение субвенций от муниципалитета. Дальше наш методический отдел запускает и настраивает образовательную систему нового детского сада до стандартов качества «Маленькой страны».

Основной критерий этого стандарта — детям нравится в наших садах, а родители видят прогресс в развитии ребенка!

С какими сложностями могут столкнуться начинающие предприниматели?

Дошкольное образование — это, однозначно, не самый «легкий» бизнес. И проблем возникает всегда много.

Но та отдача, которую потом вы чувствуете, когда у вас полный детский сад, жизнь кипит, занятия, утренники, праздники, а у детишек горят глаза — это перевешивает любые сложности!

Влияет ли кризис на рынок дошкольного образования и как?

Сейчас в России, по данным Росстата, впервые за много лет уровень рождаемости превысил уровень смертности. У нас в стране нет региона, в котором бы не было очереди на детские сады. Детские сады «Маленькая страна» — это английские детские сады класса премиум, но по цене обычного детского сада, поэтому в наши сады даже есть очереди. Конечно, не такие масштабные, как в муниципальных садах.

Показательно, что примерно половина наших партнеров, открывших свои сады в 2014 и начале 2015 года, сейчас открывают второй свой сад.

Руководитель детского сада «Маленькая страна» — это....

Человек, который осуществил свою мечту. Почти все наши франчайзи мечтали открыть "свой" детский сад и открыли его. Но, если сделать собирательный образ руководителя детского сада, то это человек с детьми, которого волнует образование, которое будет получать его ребенок. Почти каждая история тех, кто с нами работает, начинается так: "...пришло время отдавать ребенка в детский сад, а достойного выбора просто нет...". Плюс большие очереди. Многим интересно открыть свой детский сад и не переживать за будущее своего ребенка. Ну, а мы, как руководство, уверены, что наши партнеры будут поддерживать уровень качества, ведь их дети тоже посещают «Маленькую страну»!

Расскажите о себе. Какая Вы мама?

Наверное, ненормальная. Мы с мужем любим свою работу, и дети тоже помогают во всем. Например, "поработать" на выставке промоутерами. Конечно, балуем детей, куда без этого.

Ну, а в жизни... Увлекаюсь ландшафтным дизайном, рукоделием. Дома куча "живности". Считаю, что если дети растут с домашними животными и привыкают отвечать и заботиться о них — вырастут замечательные, ответственные люди, всегда готовые прийти на помощь.

Как Вы все успеваете?

Мы всегда рассчитывали с мужем только на себя. Дети практически с рождения постоянно со мной. Считаю, что это, наверное, не самый простой путь, но зато дети растут с пониманием того, что в жизни надо постоянно работать, учиться новому, не сидеть без дела.

Сейчас существует очень высокая конкуренция среди частных садов. Вы не только «выживаете», но ухитряетесь открывать новые филиалы. Как Вам это удается?

Качество, качество и еще раз качество — во всем, начиная от обустройства детского сада, безопасности (охрана, видеонаблюдение, страхование и так далее), образовательных программ, вкусного питания. Когда речь идет о детях, всегда выбираем только лучшее. И требуем того же от наших партнеров.

Как раз сейчас в условиях кризиса мы запускаем проект «Городок детства» от «Маленькой страны» «Открой садик для своего ребенка». Это очень недорогой пакет франшизы, рассчитан на открытие небольшого домашнего садика, по качеству не уступающего полноразмерным садам сети. Хороший вариант в условиях кризиса — создать рабочее место для мамы, место в детском саду для своего ребенка и в целом молодой маме реализовать себя. Окупаемость проекта — всего 3 месяца. Вложения минимальные. Запуск быстрый — за 1-2 месяца.

Хотелось ли бы Вам что-то изменить в системе дошкольного и школьного образования?

Хорошая тема. Конечно, хотелось бы. На самом деле очень порадовал новый Федеральный госстандарт по дошкольному обучению. Опять вернули малышам игры и убрали парты. Добавили больше в развивающей среде на развитие мышления, креативности, нестандартного мышления. Например, у нас в садиках мы ввели такие курсы, как легоконструирование, сказкотерапия, песочная терапия. И все это в рамках ФГОСа!

Сейчас, когда мой старший сынишка ходит в начальную школу, точно скажу: детей перегружают, особенно 1-2 классы. Для первоклассников школа и так большой стресс, особенно когда ребенок приходит в новый для него коллектив. Поэтому считаю, что в первом классе надо больше внимания уделять игровым методам работы с детьми, различным командным спортивным играм, работающим на сплочение класса.

Что бы Вы могли пожелать всем родителям?

Стараться больше уделять времени своим детям, просто разговаривать с ними, смеяться... Ведь тот небольшой период времени, когда мы так нужны нашим малышам, — очень небольшой. Потом начнутся друзья, увлечения... И будете очень жалеть о том, что упустили!

Подробнее о франшизе "Маленькая страна"

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru