Темой мероприятия стал франчайзинг
"Танк и Хоппер" принял участие в круглом столе онлайн-формата на тему "Все, что нужно знать о франшизах". Мероприятие прошло 29 марта и носило образовательный характер.Организатор 51 среда – Союза Сообществ г. Архангельск.
На примере франшизы "Танк и Хоппер" разобрали с начинающими предпринимателями Архангельска следующие темы:
1) Что выбрать: самостоятельный бизнес или бизнес по франшизе?
2) Как выбрать франшизу, которая подойдет именно вам и не ошибиться?
3) Как корректно рассчитать инвестиции и не попасть на форс мажор?
4) Что отличает добросовестного франчайзера?
Группа собралась весьма активная, и лекция очень быстро перешла в формат диалога. Самое большое количество вопросов касалось корректного расчета финансовой модели бизнеса. И мы рады, что будущие предприниматели так серьёзно подходят к вопросу. С участниками разобрали финансовую модель "Танк и Хоппера", в частности остановились на блоке затрат.
В итоге зафиксировали основные правила как оценивать корректность предложений франчайзеров:
1) Обязательно запрашивать модель у нескольких франчайзеров одной сферы деятельности.
2) Сформировать из предложений максимально полный список статей. Особенно внимательно подойти к блоку затрат.
3) Обращать внимание даже на незначительные статьи.
4) Обязательно пообщаться с представителями анализируемых франшиз лично.
Возможные вопросы:
• Где учитываются затраты на .... (указываете статью, которую вы не обнаружили в модели)
• Предполагаются ли у вас еще какие-либо регулярные/периодические платежи (маркетинг/оплата лицензии за использование 1С/отправка СМС клиентом и т. д.)
5) Если по совпадающим статьям отклонение более 7%, стоит пообщаться с франчайзером лично для прояснения деталей.
Спикерами были приглашены:
• Антон Иващенко – Председатель Ассоциации Франчайзинга Северо-Западного Федерального Округа.
• Ольга Гришакова – Руководитель проекта "Танк и Хоппер" ООО "Хоппи Юнион", часть "Карлсберг групп".
Подробнее – франшиза Танк&Хоппер