подобрать франшизу
Все статьи

Хотите узнать как уйти из найма и стать бизнесменом?

  • Автор: Алгоритмика
  • Издание: Franshiza.ru

Меня зовут Анатолий Бутаков, и я партнёр по франшизе Алгоритмика в Санкт-Петербурге (в Фрунзенском районе), Нефтеюганске и Новороссийске. Делюсь с вами историей сотрудничества с Алгоритмикой.

Начало

В течение семи лет я работал в It-сфере, поднялся по карьерной лестнице до руководящих должностей. В моем управлении было более 35 сотрудников. Был опыт работы с крупными банками России. Любил обучать других людей, поэтому одновременно с работой обучал своих и внешних сотрудников всему об IT, что знал сам. В результате из этого был создан крупный проект с Альфа-банком, суть которого – проведение переквалификации сотрудников с одного направления на другое.

Поиск франшизы

Однажды я осознал, что хочу двигаться дальше и развиваться более стремительными темпами. Тогда я задумался о том, где мне себя реализовать?

Я начал просматривать всё связанное с моим опытом, другими словами в тех сферах, где я что-то умею и люблю делать.

В первую очередь я начал с просмотра разных направлений обучения детей – ментальная арифметика, ЕГЭ и ОГЭ, компьютерные клубы, детские сады, робототехника, lego, школы изучения иностранных языков.

Из всех выбранных направлений я выбирал то, которое только начало расти. Почему? По той причине, что все проблемы, с которыми я могу столкнуться в ходе ведения бизнеса, будут возникать из-за отсутствия опыта работы в нём. А если войти в растущий рынок, то он сам будет выталкивать меня наверх!

Я начал все перебирать по очереди. В языковых школах с наличием онлайн-формата есть свой гигант – Skyeng, с которым я не видел смысла соперничать. В пользу лето и ментально арифметики тоже выбор не пал, потому что тогда это был тренд, уже теряющий популярность. В направлении ЕГЭ и ОГЭ нет роста, поскольку это стагнирующий рынок.

Школы программирования совсем другая история. Это постоянно растущий и развивающийся рынок, спрос на услуги такой школы только увеличивается. По этой причине я стал выбрать франшизу школы программирования.

Почему франшиза, а не бизнес с нуля?

Собственный путь, состоящий из открытия бизнеса самостоятельно, разработки каждого курса и так далее, занял бы много времени и сил. Франшиза – проект компании, которая уже прошла длинный путь и набила много шишек. Они уже неоднократно прошли путь по открытию школ множества партнеров, и уже знают, как всё правильно сделать. Мне это дало сэкономить время и деньги, чего не было бы, если бы начал самостоятельно без предпринимательской деятельности.

Почему Алгоритмика?

На это есть несколько весомых причин.

Алгоритмика – номер 1 на рынке по обучению детей программированию в России, другими словами отличная поддержка брендом, что для меня немаловажно.

Бесплатные лиды на старте – 30 лидов, что оказывает значительную поддержку на старте.

Пошаговая дорожная карта открытия франшизы. Она состоит из пошаговых инструкций открытия школы. Также предоставляется персональный бизнес-ментор, занимающийся исключительно вашим запуском и сопровождающий на всех этапах запуска.

Digital-агентство, берущее на себя вопросы по рекламе именно вашей школы.

Собственная IT-платформа LMS, которая позволяет следить за посещаемостью и успеваемостью учащихся и администрировать наш бизнес.

Техническая поддержка, благодаря которой в случае, если что-то сломается, оперативно и качественно решается проблема.

Готовая линейка курсов не даёт размышлять о том, чему и в какой момент обучать детей.

Обучение менеджеров по продажам, состоящее из прохождения специальных программ и курсов, а также аттестация.

Работа с преподавателями. В Алгоритмике есть специальная структура для работы с педагогическим составом, которые проходят обучение, решают задачи и многое другое. Я в свою очередь должен был только только нанять сотрудников, проверить на «прочность» и отправить на обучение.

Возможность работать по патенту. Вместо 500 тысяч рублей я плачу 30 тысяч рублей.

Всё это дало мне понять, что Алгоритмика берёт на себя большую часть задач и даёт заняться разработкой стратегии развития бизнеса!

Начало сотрудничества

После того, как я оставил заявку на франшизу, со мной связался менеджер, с которым мы обсудили подробную аналитику. Конечно, всю аналитику я собрал сам, поскольку управляющая компания предоставляет не её, а только удобный шаблон по финансовой модели.

Кроме того, мы обсудили бюджет на маркетинг. Управляющей компании крайне важно знать, какой у тебя бюджет и сколько ты готов тратить на рекламное продвижение. Также я проходил собеседование с управляющей компанией, в рамках которого мы обсудили стратегию открытия и понимание пошагового плана: приезд в Питер, поиск помещения, найм преподавателей, менеджеров по продажам, администратора, запуск рекламной кампании и так далее. В конце они смотрят на адекватность и бюджет, дают рекомендации.

Начало в Алгоритмике

23 апреля 2020 года я приобрел свою первую франшизу в Санкт-Петербурге, Фрунзенский район. В то время действовали ограничения из-за пандемии коронавируса и открывать школы можно было исключительно в онлайн-формате. Кроме того, мне пришлось набирать команду удалённо из Москвы, и это был мой первый опыт самостоятельного ведения бизнеса. Одновременно с этим я проходил обучение по управлению бизнесом. Ведь если я стремлюсь к высоким результатам, мне точно нужен наставник!

Запуск в Санкт-Петербурге

Спустя месяц после приобретения франшизы мы с преподавателями проверяли готовность первых четырёх мастер-классов онлайн: доделывали презентации, репетировали проведение, я вместе с менеджерами и администраторами были в роли детей, а преподаватели рассказывали нам материал. После подготовки мы провели мастер-классы, которые прошли отлично!

Закончили мастер-классы только в 19:30, и уже нужно было делать первые продажи. Мы боялись побеспокоить потенциальных клиентов своими звонками в вечернее время, но перебороли свой страх: звонили, вставляли счета. В итоге четырёх мастер-классов у нас собрались три группы учеников в формате онлайн! Уже в августе у нас обучались 62 ребёнка онлайн!

Инвестиции в запуск онлайн-школы составили приблизительно 50 тысяч рублей.

После ослабления коверных ограничений я приехал в Питер и занялся поиском помещения для офлайн-школы. Нашел, запустились и провели первый мастер-класс очно. К декабрю у нас обучалось уже 115 детей очно и дистанционно!

Реклама

За неполный год работы я понял, что маркетинг – это некая коробочка, в которую ты вкладываешь 1 рубль, а получаешь 2. Например, я покупаю рекламу за 5 тысяч рублей, а получаю двух клиентов, которые заплатят мне 10 тысяч рублей. Принцип простой – чем больше вкладываешь, тем больше получаешь. Так я начал расширять рекламную кампанию, и в феврале наполняемость первой школы достигла 90%. По этой причине в марте мы решили запустить вторую точку.

В мае мы уже вышли на 170 учеников со средним чеком 4 500 рублей и на показатели 800 тысяч рублей прибыли, из которых 300 тысяч рублей – чистыми.

Какой рекламой мы пользуемся:

Онлайн: таргетированная реклама в социальных сетях.
Офлайн: промоутеры раздают листовки, в том числе в школах, собираем контакты и перезваниваем им, клеим объявления на рекламные щиты у парадных дверей, но это больше срабатывает на узнаваемость. С листовок я, во всяком случае, не заметил прямых продаж, однако таргет работает. Один из плюсов – у этого бизнеса нет сезонности. Летом мы так же активно работаем!

Лето – это отдельная сторона бизнеса, поскольку в Алгоритмике есть летние интенсивы для детей, которые позволяют не простаивать в летний период, а зарабатывать и привлекать новых учеников на предстоящий учебный год!

Запуск в Нефтеюганске

Летом 2021 года прошел слёт партнеров по франшизе. Тогда я сильно замотивировался и понял, что хочу развиваться дальше и запускать школу в новом городе.

Так, в июле 2021 года я купил второй город – Нефтеюганск. Мы его быстро согласовали, включился менеджер по продажам, быстро отвечает, подготавливает для меня договор, драфты и многое другое. Оформлять закончили только за полночь.

Отдельно хочу поблагодарить менеджеров. Они сильно любят свою работу и готовы поддерживать во всём!

В августе я приступил к запуску. Приехал в Нефтеюганск, арендовал квартиру на месяц, познакомился с предпринимателями и школами, начал поиск помещения, посмотрел локации. Другими словами, прощупал почву.

Подробнее – франшиза Алгоритмика

Читайте также

Рассматривая франшизу школы, начинающие предприниматели задаются вопросом "А как искать преподавателей и учеников на курсы?". В "Алгоритмике" ответили на этот вопрос и поделились своими советами.

Екатерина, франчайзи детской школы программирования "Алгоритмика" в Хабаровске с 2022 года, рассказала о своём опыте получения гранта социального предпринимателя.

"Алгоритмика" привела 5 причин сделать выбор в пользу франшизы, а не запуска бизнеса с нуля.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru