подобрать
Все статьи

Блинные по франшизе

  • Автор: Людмила Соловова, консультант Franshiza.ru
  • Дата публикации: 30 Май 2013
  • Издание: Franshiza.ru
Головная компания сетей Applebee's и IHOP достигла доли франчайзи в сети в 99%.

Вероятно, название DineEquity Inc. вам ничего и не скажет, но вы, возможно, хотя бы раз обедали в известных ресторанах компании: Applebee's и IHOP.

Первый блинная IHOP (дословно переводится как Международный Дом Блинов) открылась в 1958 году в Толука Лейк; местечко для семейного отдыха вдохновило на создание сети IHOP Corp. и познакомило детей с шоколадными блинами, покрытыми разноцветными сиропами и сливками.

Позже в 2007 году эта компания приобрела более крупную сеть Applebee's и год спустя переименовалась в DineEquity. Рестораны Applebee's, специализирующиеся на картофеле и мясе, продают также алкоголь.

К концу марта 2013 DineEquity владела 2031 точкой Applebee's и 1589 ресторанами IHOP в 17 странах. В США IHOP присутствует в каждом штате.


В прошлом году DineEquity продала 154 франшизы Applebee's и увеличила долю франчайзинговых точек в сети до 99% – тем самым достигнув цели, поставленной после приобретения Applebee's. Сеть ресторанов IHOP также на 99 % принадлежит франчайзи. По заявлению главного управляющего Джулии А.Стюард, компания добилась увеличения прибыли, одновременно сокращая волатильность накладных расходов и денежных потоков, путем продажи франшиз независимым владельцам.

Франчайзи платят DineEquity за право функционировать под именем известного бренда ресторанов, а после возвращают часть продаж в качестве роялти компании. Развитие франчайзинговых точек позволило DineEquity сократить число своих сотрудников с 32300 в 2008 до 2450 в прошлом году. 500 сотрудников заняты в корпоративных точках, включая 150 человек, работающих в штаб-квартире в Глендейл.

Одной из обязанностей корпоративных работников является оценка потенциальных франчайзи. «Мы стремимся найти истинное желание, вовлеченность, дух предпринимательства, - заявляет Стюард. - Мы ищем тех, кто способен внести свой вклад в бизнес. Если Вы хотите только брать, ничего не давая взамен, мы не заинтересованы в сотрудничестве с Вами. Это не демократия: мы даем Вам многое в плане руководства, мы всегда рады помочь Вам заработать много денег, но мы хотим и отдачи».

Использование модели франчайзинга значительно улучшило финансовый результат компании. В 2008 году убыток DineEquity составил $154 млн, при выручке $1.6 млрд. В прошлом году модернизированная компания заработала $122.5 млн прибыли при выручке в $850 млн. Компании удалось сократить издержки для обоих брендов с помощью консолидирования закупок и дистрибуции, экономя на тех расходах, которые «франчайзи могут переложить на потребителей», - говорит Стюард.

Акции DineEquity выросли более чем на 8% в этом году. «Мы остаёмся номером 1 по рыночной доле в сегменте семейных обедов, и люди всегда любили нас и видят нас лидерами,» - отмечает Стюарт.

«Если в США крупнейшая сеть блинных представлена в сегменте casual dining и на 99 % франчайзинговая, то в России всё наоборот," - отмечает Крякова Наталья, ведущий менеджер по франчайзингу Франкон. - Первой и единственной на сегодняшний день федеральной сетью блинных в нашей стране является компания Чайная Ложка, объединяющая более 60 ресторанов в сегменте фаст-фуд, лишь 30 % из которых работают по франшизе в разных городах России. Однако крупнейшей сетью блинных в России является другая компания – Теремок, объединяющая более 200 собственных ресторанов, киосков и кафе в Москве и Санкт-Петербурге. Вероятнее всего в других городах компания Теремок в ближайшее время будет развиваться с помощью франчайзинга.»

Подробнее о лучших франшизах в сфере фаст-фуд в России

Читайте также

Расцвет концепций с невысоким средним чеком, успех формата «возьми с собой» в регионах и другие тренды ресторанного франчайзинга.

Наряду с привлекательностью бизнеса по франшизе начинающего предпринимателя ждет немало подводных камней

Бизнес, основу которого составляет торговля нижним бельем, также как и бизнес в общественном питании, всегда будет востребован

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru