подобрать
Все статьи

e-styler меняет владельца

  • Автор: Олег Кузнецов
  • Дата публикации: 24 Июль 2012
  • Издание: Коммерсантъ (Ростов)

франшиза eStyler

Владельцем первой в РФ и странах СНГ франшизы «электронная сигарета» —ООО «Эстайлер» из Ростова была изменена правовая форма, оно было преобразовано в акционерное общество. Владельцы «Эстайлера», которые обменяли свои паи на акции, в настоящее время выражают готовность реализовать контрольный пакет акций, но уходить совсем из этого дела они не хотят. Собственники «Эстайлера» планируют, что компания будет расти, и они будут получать дивиденды с остающихся акций. Эксперты говорят, что объем реализации электронных сигарет в РФ растет, однако, если будет запрет на имитацию формы обычных сигарет, то ситуация может кардинально поменяться.

ФСФР по ЮФО был зарегистрирован отчет о результатах эмиссии акций ОАО «Эстайлер». Компанию образовали в 2012 году. Это стало результатом реорганизации ООО с таким же названием, учредителями которого был совершен вход в акционерный капитал новой компании. Отчет показывает, что весь объем эмиссии по номиналу — 160 000 000 рублей, 45% в собственности у генерального директора Олега Гордилова, 45% у бывшего совладельца «Атлантис-Пак» Владимира Руденко, 6,18% у московского ООО «Мостреклама», еще у двух физических лиц — по 1,9%.

В одно время с окончанием реорганизации произошло размещение несколькими специализированными интернет-площадками предложение о реализации «Эстайлера». Объявления гласят, что среднемесячная выручка «Эстайлера» находится в пределах 1 000 000 рублей, а среднемесячная прибыль компании составляет 500 000 рублей. 2011 год ознаменовался для компании выручкой в сумме 10 000 000 рублей. В настоящее время эту же сумму собственники компании просят за 75% акций.

Информация о реализации 75% акций была подтверждена гендиректором «Эстайлера» Олегом Гордиловым. Он сказал, что разговор идет о пакетах акций самых крупных акционеров, которые планируют сосредоточение на других проектах. Г-н Гордилов и сам владелец некоторых торговых предприятий. В цели продающих акционеров не входит максимальный заработок на сделке, они считают наиболее важным передачу предприятия в нужные руки, хотят найти единомышленников, которые будут совершенствовать компанию. Этот бизнес имеет хорошие перспективы, поэтому собственники «Эстайлера» хотят сохранить миноритарные пакеты акций, в надежде на будущие дивиденды. В РФ около 50 000 000 курильщиков, из них каждый является потенциальным потребителем e-сигарет.

С 2008 года «Эстайлер» - поставщик на рынок РФ электронных сигарет и сигар. Розничные цены колеблются в диапазоне от 950 рублей до 8 200 рублей, на трубки с разным содержанием никотина цена 13 500 рублей, продаются также зарядные устройства и картриджи с аромато-никотиновыми смесями. Компанией был зарегистрирован собственный бренд под товарным знаком eStyler и запущена программа франчайзинга, по которой продано уже свыше 60 франшиз. Сейчас точки продаж изделий eStyler есть в каждом федеральном округе и, кроме этого, в Казахстане.

В РФ главный канал продаж электронных сигарет в настоящее время - это онлайн-магазины. Генеральный директор «Эстайлер» считает, что единственным вариантом «удачных контактов» потребителей и электронных сигарет является традиционная розница. На продукцию «Эстайлера», если это не одноразовые изделия, дается пожизненная гарантия. Компания берет на себя обязательство перед клиентом, которые, в случае нужды, каждый франчайзи может выполнить. Гарантии качества и сервиса при помощи интернет-магазинов практически невозможны.

Электронные сигареты изобрели в начале XXI века в КНР, а уже в 2003 году патент на их выпуск был получен гонконгской Ryan Group Ltd. Данные консалтинговой компании IndexBox говорят, что свыше 99% е-сигарет на рынке РФ являются китайского производства. ОАО «Эстайлер» - это производитель продукции под собственным брендом. Об этом сказано на сайте компании, однако где именно располагается само производство, не сказано. Топ-менеджером одной из компаний, которые занимаются продажей электронных сигарет, было заявлено, что целый ряд компаний из РФ имеет договоры с производителями из КНР об эксклюзивных поставках комплектующих, на месте, по факту, производится только «сборка и упаковка». Так ли обстоит дело и с «Эстайлером», неизвестно.

Эксперты рынка оценивают «Эстайлер» как среднюю по величине компанию. Отмечается, что ежемесячные выручки самых крупных поставщиков электронных сигарет в России достигают сумм в 3 000 000 – 5 000 000 рублей. Вообще, рынок е-сигарет считается очень перспективным. Прошлый год самые крупные ритейлеры из РФ оценивали емкость в 16 000 000 000 рублей, при этом рынок продолжает рост. В следующем году органы власти смогут рынок е-сигарет „отшлифовать“ и сделать не таким уж конкурентным. Предполагается, что торговцев электронными сигаретами ждут масштабные проверки на присутствие разрешительных документов, а также сертификатов и пр.

Экспертами отмечается замедление темпа роста данного рынка, что связывается, в первую очередь, с обрушением сегмента самых дешевых одноразовых е-сигарет, которые сильно уступают по своим качествам сигаретам из более высоких ценовых категорий. Среднесрочная перспектива рынка РФ, по их оценке, будет составлять рост не более, чем на 3% – 6% ежегодно в натуральном выражении.

В 2012 году Минздравсоцразвитием высказаны намерения о внесении в правительство РФ законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». По данному документу, к 2015 году могут ввести запрет, кроме прочего, на «использование формы табачного изделия для товаров, не являющихся табачными изделиями — при их производстве, оптовой и розничной торговле». Чем чревата эта ситуация с рынком электронных сигарет, участники данной сферы и эксперты пока не готовы дать прогноз. Почти все электронные сигареты являются имитаторами обычных, а это очень важно для большинства потребителей, и пока непонятно, как они отнесутся к сигаретам других форматов.

франшиза eStyler

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru