подобрать
Все статьи

Интервью с Учредителем франшизы ВВК - Ярославом Яковлевым

  • Автор: портал Franshiza.ru
  • Дата публикации: 24 Июнь 2015
  • Издание: Franshiza.ru

Рецессия в экономики лучший повод для инвестиций, ведь ни один другой инструмент не сможет уберечь наличные деньги от обесценивания, так как это делает бизнес. Но бизнес – занятие настолько же прибыльное, как и рискованное, в отличие от банковского вклада или инвестиций в недвижимость. Как инвестировать в высокодоходный бизнес и при этом снизить риск до психологически приемлемой отметки?

Эти и другие вопросы нам удалось обсудить с Яковлевым Ярославом - учредителем компании Военно-Врачебная Коллегия – на сегодняшний день одной из крупнейших юридических компаний, работающей по системе франчайзинга.

Здравствуйте, Ярослав Александрович, расскажите, пожалуйста, немного о Вашей компании и о том какие услуги Вы предоставляете?

Здравствуйте, все началось ещё в 2008 году, я тогда учился на последнем курсе университета и у меня самого остро стоял вопрос службы в армии: отсрочка по обучению заканчивалась, поступать в аспирантуру я не планировал, каких-то серьезных жалоб на здоровье тоже не имелось, но, тем не менее, провести ближайший год в армии казалось мне весьма сомнительной перспективой. На тот момент я уже неплохо зарабатывал, состоял в серьезных отношениях с девушкой, да и уже были кое-какие идеи на счет бизнеса.

Я думаю, что это достаточно типичная ситуация для большинства молодых людей.

Да, верно, с той лишь разницей, что в типичной ситуации родители идут в военкомат и «решают» ситуацию, я же не хотел нарушать закон (учился на юриста, как никак, и знал чем это грозит), да и что там говорить, когда я узнал сколько «стоит военник», то просто понял, что ни у меня ни у родителей просто нет таких денег. Поэтому решил искать выход из ситуации самостоятельно, основательно засев за изучение законов регулирующих вопрос призыва, а так же других всевозможных документов и постановлений, регламентирующих работу военкоматов и призывных комиссий. Спустя несколько недель кропотливого труда, я понял, что у меня есть реальный шанс получить военный билет и при этом абсолютно законно. Единственного чего мне не хватало – более глубоких знаний медицины, но тут я вспомнил про своего одноклассника Артура, который как раз учился на 5 курсе медицинского университета.

Интересно, ему тоже был нужен военный билет?

Не совсем, медики учатся 7 лет, и кроме того у него были далеко идущие планы по дальнейшему обучению (аспирантура, интернатура), но он согласился мне помогать, как он выразился «из сугубо научного интереса».

Я так полагаю Ваш «эксперимент» увенчался успехом?

Да, абсолютно верно, спустя всего 2 месяца совместных изысканий, мы смогли выявить подходящий диагноз, остальное было уже делом техники. В результате в то же лето, закончив университет, я стал счастливым обладателем заветной «красной книги» (военный билет пр. ред.). Дальше я поехал отдохнуть и отметить диплом на Байкал, в то время как мои одногруппники получали повестки, и не знали, как дальше решать вопрос.

В какой момент Вы поняли, что на этом можно заработать?

На самом деле не сразу, я какое то время даже успел поработать на «нормальной» работе, потому как всё проделанное мной не казалось мне чем то необычным. Но мои друзья, знавшие о том, как мне удалось получить военник, самостоятельно, без взяток и «липовых» диагнозов, постепенно стали обращаться за советами по юридическим и медицинским вопросам в области призыва. Я давал советы абсолютно бесплатно, друзья все-таки, таким образом, списались несколько моих близких друзей. И тут «понеслось». Естественно что, люди, получившие с моей помощью военный билет стали всем об этом рассказывать как о каком-то «чуде», и вот уже не знакомые люди звонили мне на телефон и сами предлагали деньги за обычную консультацию. Вот тут-то я и понял, что отличная идея для бизнеса всё это время была у меня прямо под носом.

Хорошо, вы начали проводить личные консультации верно? Как вы решили, что нужно строить бизнес и открывать компанию?

Для этого мне потребовалось не так много времени, ведь количество клиентов стало расти в геометрической прогрессии. Кроме того, люди хотели более плотного сопровождения, чем просто единичные консультации в кафе. Я решил, что нужно снять офис, взять в штат квалифицированного медика, который будет помогать выявлять необходимые диагнозы, а так же юриста который будет заниматься всей бумажной работой и перепиской с военкоматами. Так мы и начали, офис на окраине в 30 кв.м. 4 стола и 5 сотрудников. Сразу после открытия, я решил, что брать с человека деньги за единичные консультации не совсем корректно, получается, что со стороны клиента компания заинтересована давать как можно больше отдельных консультаций и при этом ни как не отвечать за конечный результат. Поэтому мы сделали услугу пакетной – то есть клиент платит 1 раз за услугу – получение военного билета. Количество консультаций медика и юриста не ограничено, кроме того в стоимость некоторых пакетов уже включены все необходимые медицинские обследования а результат оказания услуги – полученный призывником военный билет, если за время работы с ним выясняется что клиент «Космонавт», (абсолютно здоров), все деньги, за вычетом потраченных на обследования призывника, возвращаются.

Помощь в получении военного билета и защита призывников! Возникает вполне логичный вопрос: не ведется ли Ваша деятельность в разрез с действующим законодательством? и действительно ли нужна призывникам какая-то защита, или это простое желание «откосить»?

Я действительно очень часто слышу этот вопрос, и неустанно твержу – Деятельность нашей компании абсолютно законна, мы юристы и бизнес наш работает благодаря законам, а не вопреки им. Когда мы только начинали работать, нас неоднократно проверяли контролирующие органы – прокуратура, ОБЭП, УВД. Устраивали контрольные закупки, приносили меченые деньги, изображали подавленных горем родителей, не желающих отдавать сыночка в армию. Но ответ таким гражданам один – Вот договор, подпишите, выдадим счет, оплатите в «Сбербанке», начнем работу, - выявим диагноз, подтвердим – получите военный билет. Естественно при такой схеме работы результат всегда был один – заключение о абсолютно законной деятельности организации. В результате чего интерес со стороны «органов» к нашей компании постепенно сошел на нет. И сейчас ни нас, ни наших представителей в регионах не трогают.

Хорошо, всё законно, но действительно ли нужна призывникам какая-то защита, или это простое банальное желание «откосить»?

Давайте по порядку – что такое «откосить»? Это уклониться от службы в армии, не имея на то веских причин. То есть банально бегать от военкома или дать взятку – это откосить. Служба в армии – это довольно серьезное мероприятия, и не зря есть огромное количество заболеваний, имея которые призывнику просто ПРОТИВОПОКАЗАНА служба. А это не откосить – это банальная забота о своей жизни и здоровье. Допустим у Вас аллергия на перья, а Вас приглашают на работу в курятник. Это же логично, что вы откажетесь? Логично, и ни кто не обвинит Вас в том, что вы просто отлынивает от работы. Это вопрос профессионально пригодности, а не личных убеждений, так что формулировка откосить для наших методов работы не пригодна.

Нужна ли призывникам защита? Лучше любых слов за меня скажет статистика: Нам удается признать здоровым и годным к службе только 1 призывника из 10, то есть 10%. В то время как военкомат признает годными в среднем по стране 45% призывников прошедших призывную комиссию. Делают ли они это сознательно? – Не думаю, скорее всего, это следствие загруженности военкоматов и устаревших методов диагностики заболеваний. Врачу в военкомате, на обследование 1 призывника отводится 5 минут. Можете себе представить? Какое обследование может провести невролог за 5 минут? Вот такое:

Жалобы есть?

- Нет

Голова болит?

- Иногда

Следующий.

Куда обращаться родителям, если их ребенка с проблемным здоровьем в военкомате считают абсолютно годным, если медики занижают показания обследований, а хронические и тяжелые диагнозы превращаются в единичные рецидивы более легких заболеваний? Идти служить и подвергать свою жизнь и здоровье опасности? Совершить преступление, дав взятку? Самостоятельно отстаивать права в суде?

Мы уже побили рекорды по продажам франшизы в 2015. С начала года открыто 10 новых представительств, это лишний раз подтверждает востребованность нашей услуги, и мы не остановимся на достигнутом – наша глобальная цель – представительства во всех городах с населением более 100 тыс. чел.

Ярослав, допустим, я решила стать Вашим партнером, какие требования Вы предъявляете к будущим франчайзи, требуется ли юридическое или медицинское образование, какие необходимы инвестиции на открытие?

Профильное образование хоть и дает некоторое преимущество, но не является острой необходимостью. Для нас гораздо предпочтительней, если партнер имеет опыт предпринимательской деятельности или руководящей работы. Новичков тоже рассматриваем, но для них более жесткие условия отбора. Например, наш партнер в Тюмени – Андрей, ему всего 19, сперва меня это очень сильно смутило и я был настроен крайне скептически, но он приехал к нам в Уфу и смог меня переубедить, я понял, что человек готов работать без выходных по 14 часов в день, и не только над компанией, но и над своими личными навыками. Наша франшиза подойдет самым разным людям, но все они либо должны видеть в нашей компании своё будущее и разделять наши ценности. Нам не интересны партнеры, которые просто хотят заработать денег, не важно, на чем и как.

Ярослав, огромное спасибо за содержательную беседу. Напоследок, пожелайте что-нибудь посетителям нашего портала, которые сейчас находятся в поисках своего бизнеса.

Знаком со многими бизнесменами которые выбрали ту или иную нишу по совету родственников, друзей, именитых аналитиков и бизнес тренеров или просто за хорошую «Экономику», но деньги это не единственное, что должен приносить бизнес, иначе он превращается в высокооплачиваемую РАБоту. Если Ваш бизнес будет приносить Вам удовольствие, то и деньги не заставят себя долго ждать. Что не всегда верно в обратном случае. Поэтому в вопросе выбора бизнеса я желаю Вам никого не слушать, кроме своего внутреннего Я.

Подробнее о франшизе Военно-Врачебная Коллегия

Читайте также

Сфера по защите прав призывников остается непоколебимой даже во время кризиса и продолжает развитие.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru