подобрать
Все статьи

История тестирования кукри

  • Автор: Иван, член клуба KnifeLife
  • Дата публикации: 21 Май 2012
  • Издание: knifelife.ru

тестирование ножей Tojiro«Конечно, сломаем. Ломать - не строить!» - решил я. Но все оказалось совсем не так просто…

Буквально через несколько дней мне в почтовый ящик почтальон бросил извещение о посылке. Утром я отправился на почту, где меня ожидала первая приятная неожиданность – в посылке был не один кукри, а целых шесть! В придачу к ним Иван прислал два алмазных хона для правки ножей. Задание, стоявшее перед Клубом, было, как всегда, нетривиальное – нам надо было доказать или опровергнуть тезис о возможности замены одним кукри связку «легкий топор – кемпинговый нож» в лесу средней полосы России. Честно говоря, большинство участников Клуба достаточно скептически отнеслись к данному тестированию. И в самом деле, что можно делать тяжелым национальным ножом непальских гуркхов в лесах Ленинградской области? Формы его непривычны, для рубки на первый взгляд он неудобен, поленья им вроде бы тоже не поколешь, а лиан в лесах под Питером не видели со времен верхнего мелового периода. Но есть задание, есть ехидное желание доказать превосходство русского топора над непальским кукри и, значит, наш Клуб снова выбрался на природу.

На всякий случай, буквально в нескольких строках, давайте вспомним, что же все- таки такое мы собираемся испытывать. Кукри используется в Непале и некоторых районах северной Индии как хозяйственный, боевой и ритуальный нож. Им расчищают местность от кустарника и тростника, разделывают мясо в пищу и выполняют многочисленные хозяйственные операции. Кукри овеян многочисленными легендами и прославился в роли традиционного ножа непальских гуркхов – колониальных войск британской империи, набираемых из местных добровольцев. Известные своим свирепым нравом, они до сих пор наводят ужас на противника, достаточно вспомнить высадку гуркхов на Фолкленды во время аргентино-британского конфликта. Целый батальон аргентинцев сдался британцам без единого выстрела, только лишь увидев атакующих гуркхов с кукри в руках. Форма кукри, напоминающая крыло ястреба, по легенде, заимствована от греческого меча-кописа, попавшего в Непал с солдатами армии Александра Македонского.

В этот раз в роли испытуемых выступали кукри типа Бходжпур (bhojpure),и Анг Кхола (Ang Khola) являющиеся, пожалуй, самыми распространенными типами этого национального ножа. Бходжпур отличает очень толстый (до 10 мм. в обухе) и достаточно широкий клинок, у Анг Кхола есть один или несколько долов на клинке. Все кукри оснащены ножнами, в которых есть карманы под размещение маленького вспомогательного ножа Karda и многофункциональным инструментом Chakmak, который может использоваться как мини-мусат, огниво или свайка.

На тестах присутствовали 2 десятидюймовых кукри, один из которых был в сувенирно-церемониальном исполнении с латунной рукоятью (нож 10" Ang Khola Brass Кукри), два двенадцатидюймовых и два пятнадцатидюймовых. Последние напоминают уже не тяжелый нож, а тяжелый абордажный тесак. Видимо, именно такие мысли пришли в голову испытателям, потому что, как только я достал из рюкзака испытуемые ножи и разложил их на траве, клубники сразу же их расхватали и начали размахивать ими в воздухе, видимо, изображая нападение казаков Стеньки Разина на турок. Немного удовлетворив кровожадные инстинкты с помощью танца с саблями, тестеры приступили к серьезной работе.

В программе испытаний значились следующие тесты: Рубка свободно висящего каната Рубка циновки Рубка веток для костра Колка поленьев Рубка жестяной банки Прорубание с помощью кукри сквозь прибрежный тростник Прорубание сквозь густой кустарник Срубание и затесывание длинной слеги Метание. Восстановление остроты с помощью алмазного хона

Если первые два теста мы провели больше ради шутки и небольшого ножевого хулиганства, пародируя известное развлечение на выставке Клинок (рубка каната) и любимое увлечение современных самураев (рубка циновки), то все остальные отражают возможности реального практического применения кукри отечественным туристом, охотником или рыболовом. Нарубить веток для костра, наколоть полешек, напиленных с помощью цепной пилы, прорубить себе проход в густом прибрежном тростнике для спуска лодки на воду, иногда пробраться сквозь густые заросли кустарника – задачи, которые встают перед обычными туристами, рыболовами и охотниками часто и предсказуемо. Привычно эти задачи решаются связкой легкий топор – кемпинговый нож. Но в походе, на рыбалке и ходовой охоте зачастую каждый грамм лишнего снаряжения через несколько километров превращается в тяжкую ношу. И если есть возможность снизить количество и вес носимого снаряжения, спина и ноги скажут вам спасибо. Поэтому нашей задачей было проверить, насколько иноземный кукри сможет заменить привычные нам тяжелый нож и легкий топор в условиях загородной вылазки выходного дня.

 

Рубка каната.  Немногочисленные туристы, случайно забредшие на нашу полянку, в испуге спешно ретировались. Еще бы - несколько плотных мужиков с огромными кривыми тесаками, с совершенно серьезным видом прилаживают пеньковый канат на высоко расположенный сук отдельно стоящей осины. Вокруг них бегают оператор и фотограф со своей техникой. Боюсь, в этот день Клуб породил очередную «городскую легенду» о банде ку-клукс-клановцев, забредших в леса Ленобласти из далекого теплого штата Теннеси, либо о высадке на побережье Балтийского моря крупной партии пиратов.

Рубка канатов, пусть и не очень применимый на практике тест, тем не менее, показывает управляемость кукри, его развесовку и надежность удержания в руке. Рубили канат шестеро участников попеременно разными ножами. Не вдаваясь в скучные подробности и табличные данные, нужно сказать, что наиболее удобными по совокупности качеств в этой дисциплине оказались 10 и 12-дюймовые кукри. «Пятнадцатые» оказались тяжеловатыми и трудноуправляемыми. Средний балл за рубку каната – 3,74 по пятибалльной шкале. Из них 15-дюймовые – 3,17 балла, 12-дюймовые 4,33 балла, 10-дюймовые 3,67 балла. Последний балл был бы выше, если бы не неудобная и скользкая латунная рукоять короткого церемониального кукри, который заработал в этом тесте только 3,5 балла.

Общее впечатление – рукоять ножей, показавшаяся вначале тестерам неудобной за счет резкого расширения в задней части (chapri), позволяет надежно удерживать нож при силовом замахе, не давая ему выскользнуть из ладони. Повязанные на все кукри темляки благодаря этому расширению за все время тестирования не пригодились. Но, правда, один тестер с широкой ладонью весь тест шипел сквозь зубы что-то неразборчивое, и явно не позитивное.

Рубку циновки мы поручили самому опытному самураю нашего Клуба – Алексею. Определенный опыт тренировок с катаной у него есть, а хоть кукри и не катана, но, как говорится, опыт не пропьешь. Данный тест, в принципе, выявляет примерно те же особенности, что и предыдущий, но выглядит эффектнее и немного лучше позволяет оценить режущие способности длинного клинка. В этом тесте меня ждал очередной сюрприз. Изначально я не верил в сколько-нибудь интересные результаты рубки – еще бы, клинки толщиной более сантиметра, с относительно короткими спусками и топорной геометрией – о каком секущем резе тут можно говорить? И каково было мое удивление, когда очередной раз кукри доказали, что любой национальный нож проверен веками практики. Итоги тестов – средний балл за рубку циновок 3,83. Тяжелые ножи наискосок сносили рулон циновки, оставляя либо ровный гладкий срез (5 баллов) либо, как минимум, очень серьезную «зарубку» в несколько сантиметров глубиной (2-3 балла). В этом тесте бесспорными лидерами так же оказались 12-ти дюймовые кукри. Более длинные, а соответственно более тяжелые ножи хуже управляемы, а соответственно, сложнее добиться прихода лезвия в циновку под нужным углом. Легким 10-дюймовым кукри наоборот, не хватало веса для уверенной рубки.

В первых двух тестах ни топоры, ни тяжелые ножи не участвовали по вполне понятным причинам – тесты с одной стороны, были не сравнительные, а информационные, т.е. давали нам недостающую информацию о конкретном тестируемом кукри, а с другой стороны рубить висящий канат топором – то еще развлечение.  Рубка веток для костра на импровизированной колоде показала, что делать это кукрями чуть менее удобно, чем легким топором, но быстрее и удобнее, чем тяжелым ножом. В сравнении с первым - меньше процент промахов, но необходимо приноровиться к длинному клинку. В сравнении со вторым – кукри тяжелее, следовательно, ветки рубятся быстрее и легче. Средний балл в этом тесте – 3,42. Топор показал твердую четверку, нож – три балла.

Колка поленьев снова заставила пересмотреть мои взгляды на этот удивительный нож – кукри. Если бы я не видел результат собственными глазами – вряд ли бы я поверил. Но факты вещь упрямая – колоть сырые поленья диаметром 10-15 и даже 20 см. удобнее и быстрее кукри, чем 400-граммовым туристическим топориком. Топор за счет короткого лезвия просто вяз в сырой древесине, и приходилось переворачивать топор с насаженным на него поленом и стучать по импровизированной колоде обухом, чтобы расколоть полено или сбросить его с топора. Кукри справлялся с поленом с двух-трех ударов, иногда даже с первого, при этом не вяз в дереве, и вытащить застрявший нож из полена было значительно проще, чем топор. Естественно, колка обычным кемпинговым ножом не идет по результативности ни в какое сравнение – максимум, что можно им сделать, это наколоть щепы методом батонинга.

 

По идее, нарубив веток и наколов поленьев для костра, можно и перекусить. Поэтому следующим тестом, тоже немного хулиганским, была рубка консервной банки. Ну, представим, что тушенку мы с собой в поход взяли, а открывашку забыли. Тогда берем в руки верный кукри, взмах, резкий шелестящий звук, и вот на пеньке лежит две аккуратные половинки консервной банки. Банка не замялась, жесть не вколотилась в пенек, непальский нож красиво располовинил банку. Повреждения на режущей кромке? Я вас умоляю, какие повреждения? Тест окончен.

Иногда в походе необходимо расчистить выход к воде. Поэтому следующим испытанием для кукри стала освобождение прибрежного пространства от зарослей тростника. И бравые тестеры врубились в заросли. Врубились, а затем вырубились из них, оставив за собой кучи срезанных стеблей. И в этом тесте кукри показали неплохие результаты – средний балл по пятибалльной шкале – 3,33. Причем тут лидерство опять досталось 12-дюймовым моделям (4 балла ровно), но их догнал 15-дюймовый Chainpure Кукри – это нож из восточной провинции Непала, отличающийся узким длинным клинком – за счет длинного клинка им удобно работать в зарослях тростника, при этом вес узкого клинка меньше, соответственно и рука при работе устает меньше. В этом тесте топор понятно, не участвовал. Кемпинговым ножом тростник рубить, в принципе, возможно, но недлинный клинок захватывает небольшие пучки тростника, следовательно, количество работы и время, на нее затраченное, резко увеличивается. Опять выходит, что кукри впереди.

Прорубание сквозь густой кустарник тоже оказалось достаточно эффективным. Средний балл в этом тесте – 3,25, причем пятнадцатидюймовые модели оказались в арьергарде – 2,75 балла. Длинный клинок в густых кустах трудно управляем. 10 и 12-ти дюймовые модели заработали в среднем по 3,5 балла.

Следующим этапом стало изготовление слеги – длинной прямой палки. С ее помощью можно пройти через болото, а чуть укоротив – превратить в удобный посох для пешего похода. Оказалось, что в зарослях кустарника, не имея под рукой удобного пенька и упирая слегу в дерн, затесать не менее удобно с помощью кукри, чем с помощью легкого топора. Средний балл в этом тесте кукри – 3,0. Топор так же показал три балла, нож – два. Ножом, оказалось, довольно удобно затесывать конец слеги, но вот срубить ее ножом - сложнее, чем топором или кукри.

Выбравшись из кустарника, тестеры начали любимую молодецкую забаву Клуба – метание неподходящих для этого предметов в цель. В этом варварском тесте кукри нас очередной раз удивили – имея вес около килограмма и, соответственно, огромный момент инерции, ни один из них, даже казавшийся относительно хрупким за счет латунной рукояти Ang Khola Brass Кукри, при метании не пострадал. Деревянные, роговые и латунные рукояти оказались на высоте – никаких серьезных повреждений, за исключением нескольких царапин, никак не влияющих на функционал ножа. Пришлось нам из принципа сбить латунную рукоять с церемониального, но оказавшегося совсем не сувенирным, многострадального Ang Khola Brass Кукри. Почему именно с него? Просто монтаж рукояти остальных ножей для нас загадки не представлял, а вот узнать, чем наполнена пустотелая латунная рукоять было нужно обязательно. В результате, срубив рукоять другим кукри, мы увидели темно-вишневую стеклообразную массу, заполняющую рукоять. Это оказалась смола древесины Лаха, или как ее еще называют, «гималайская эпоксидка». Несмотря на кажущуюся несерьезность такого крепления, нож с честью выдержал все выпавшие на его долю испытания.

В ознаменование окончания тестов, измазанные смолой, поцарапанные и подзатупившиеся кукри были протерты травой и в пять минут поправлены «на коленке» алмазными хонами. А как же родные оселки? - спросите вы. А никак. Зачем ездить на Запорожце, когда вам пригнали Мерседес, ведь правильно?

Тесты окончены. Национальный нож гордых непальских горцев показал уверенную работоспособность и пригодность в условиях суровой северной природы, не проиграв, а кое-где уверенно обойдя такой привычный туристический топорик и тяжелый нож. В следующий раз, когда я выберусь на несколько дней за город, в моем рюкзаке почетное место обязательно займет кукри. 

Клуб KnifeLife благодарит ООО «Тоджиро» и лично Ивана Соломатина за представленные на тесты ножи.

Подробнее о франшизе Tojiro

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru