подобрать франшизу
Все статьи

Как обстоит ситуация с бизнесом в России сегодня?

  • Автор: Персональное решение
  • Издание: Franshiza.ru

Представители франшизы «Персональное решение» поделились своим видением текущей ситуации.

Что происходит?

Иностранные предприятия, по большей части крупные, массово покидают российский рынок: прекращают работу офисов, продажи или же временно приостанавливают свою деятельность. В итоге, если текущая ситуация не изменится в лучшую сторону, то множеству сотрудников в недалеком будущем придется отправиться на поиск новой работы.

Российские компании будут вынуждены сокращать расходы и реорганизовывать процессы, параллельно заменяя все то, что стало недоступным из-за новых санкций и повышения стоимости доллара.

В значительной степени пострадают малый и средний сегменты бизнеса, который еще не нормализовался после пандемии, главным образом в сфере услуг и розничной торговли вследствие снижения платежеспособности населения страны и уровня их жизни. В качестве примера подойдут локальные фэшн-марки, использовавшие для создания одежды, обуви и аксессуаров импортное сырье: сегодня они недоступны, а аналогичных материалов в России нередко нет.

Какие есть возможности?

Можно с уверенностью сказать, что в текущий период времени будут наиболее востребованными компании, которые смогут помочь бизнесу выжить в кризис: оптимизировать кадры, бизнес-процессы, упорядочить цепочки поставок.

Один из подходящих инструментов для оптимизации – это аутсорсинг. Благодаря нему часть постоянных расходов переводятся в переменные: взамен трудоустройства штатного персонала компания может заказать подходящую услугу в тот момент, когда она необходима. Причем не нужно будет оплачивать простои и набирать сотрудников «про запас»: если, к примеру, товар не приходит на склад или его приходит меньше запланированного, то заявку можно либо отменить, либо сократить – одновременно с этим и собственные расходы.

Таким образом, бизнес по аутсорсингу как квалифицированного, так и неквалифицированного, будет как-никогда актуален.

Где взять исполнителей?

Линейный персонал будет по-прежнему востребован, несмотря на кризис, и потребность в нем будут закрывать бывшие сотрудники в большей степени пострадавших отраслей и иммигранты.

На фоне сокращения рабочих мест и увеличения уровня безработицы людям придется искать другие источники заработка. Одним из источников может стать сотрудничество с компанией по аутсорсингу: в ситуации с аутсорсингом нет необходимости в обладании линейным персоналом какими-либо специальными навыками. Помимо всего прочего, исполнители не будут простаивать даже в случае сокращения заявок, поскольку сможет работать на нескольких объектах. Дополнительно аутсорсер может стать гарантом выплаты вознаграждения и гарантировать более частые выплаты – каждый день или каждую неделю.

Еще одним преимуществом является то, что вахтовые рабочие получают жилье и питание, что не немаловажно.

Что делать со сбережениями?

В условиях обесценивания рубля хранение на вкладе/счете или в виде наличных становится невыгодным. Снять иностранную валюту сегодня сложно, однако купить можно, если вы осознаете связанные с этим риски.

Кроме того, банки увеличили процентные ставки на рублевых вкладах и накопительных счетах до 20%. Но еще есть возможность инвестировать в бизнес по франчайзингу!

Конечно, даже в спокойное время есть риски для предпринимателей вести свой бизнес. Для достижения успеха необходимо понимать нынешние потребности рынка, перспективность каждой отрасли и какая сфера бизнеса будет наиболее выгодна. В частности, как и упоминалось ранее, сейчас станет наиболее востребован консалтинговый и аутсорсинговый бизнес за счет оптимизации расходов.

Выводы

  • Пандемия стала одной из причин, приведших к кадровому дефициту во многих сферах деятельности. Иная причина – сокращение численности населения в возрастном диапазоне 20–24 лет.
  • Для становления более привлекательными для соискателей предприятия улучшали условия труда и увеличивали заработные планы.
  • Приближается кризис. Многим компаниям придется оптимизировать расходы, бизнес-процессы и сокращать кадры. Некоторая часть закроется, что по большей части относится к среднему и малому бизнесу.
  • Бизнесы, которые смогут оказать помощь в оптимизации процессов предприятия, станут более востребованными. Один из них – аутсорсинг.

Подробнее – франшиза «Персональное решение»

Читайте также

После запуска франчайзинговой сети бизнес Дениса Решанова резко пошел в гору. Но вскоре выяснилось, что удержать франчайзи куда сложнее, чем привлечь. Как предприниматель решил эту проблему?

Представляем Вашему вниманию очередное интервью нового партнера компании "Персональное решение", из которого можно узнать, чем привлекателен рынок аренды разнорабочих, почему бизнес нужно открывать в кризис и многое другое

Станислав Жирнов – франчайзи из города Стерлитамак. Сейчас он занимается двумя федеральными заказами. Причем птицефабрику Станислав нашел самостоятельно, а компания «Персональное решение» оказала помощь в решении вопросов юридической сферы и структуризации процесса.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru