подобрать франшизу
Все статьи

Как создать свой детский развивающий центр?

  • Издание: Franshiza.ru

Интервью с руководителем отдела франчайзинга школы лидерства "Звезды" - Георгием Александровичем Карташевым.

Что вас побудило принять предложение о работе в школе лидерства "Звезды"?

Вся моя активная сознательная жизнь связана с различными образовательными программами и проектами для молодежи. Я проводил региональные форумы, вел программы по социальному проектированию, выступал тренером и экспертом по личностному развитию.

Последние четыре года возглавлял комитет по молодежной политике Томской области и занимался реализацией образовательных программ в регионе. В определенный момент ко мне пришло осознание того, что нужно развиваться дальше, и я перешел в образовательный центр, чтобы надпрофессиональные компетенции могли получать дети всех возрастов.

Детское образование: какое оно должно быть сегодня?

Окружающая обстановка и, конечно, деятельность преподавателей должны быть нацелены на развитие ребенка и мотивировать его познавательные процессы. Для ученика важна не только потребительская оценка ситуации, но и возможность исследовать и открывать для себя мир. Ребенок должен не бояться ошибаться и задавать вопросы. Чтобы заинтересовать ученика необходимо продемонстрировать ему, какой реальный и полезный результат он получит в конце обучения.

На своём опыте я убедился, что не стоит создавать обстановку, когда ребенку нужно сидеть смирно, молчать и бояться ошибиться. Вместе с учениками можно придумать и поддерживать свои правила поведения. Предложите детям самим организовать пространство – расставить столы и стулья, а может, им будет удобнее стоять, а не сидеть.

Физическую активность не следует запрещать. Наоборот, нужно ее умело использовать в образовательной деятельности. Самое главное, по нашему мнению, в образовании – это то, что "наслушать" навыки невозможно, т.е. чтобы превратить знания в навыки, нужно обязательно уже в детском возрасте предоставлять практические занятия для детей, и поэтому наша школа является практико-ориентированной.

Как должен быть организован детский центр?

Прежде всего, центр — не застывшая конструкция. Пусть ученики размещают на стенах свои проекты и результаты своей работы. Столы, стулья, мягкая зона должны быть мобильными и перемещаться так, как удобно и хочется детям. Хорошо, если есть возможность проводить занятия на свежем воздухе. Можно собрать небольшую библиотеку, где ребята смогут брать книги, которые их заинтересуют.

Не следует разделять учителя и ученика ни пространственно (учительский стол, стул и т.д.), ни содержательно – преподаватель - это тьютор, наставник, который помогает ученику в самостоятельном изучении окружающего мира. Самое главное в том, чтобы педагог понимал ценности и потребности учеников и уже с учетом этого выстраивал образовательный процесс. Главная задача преподавателя – вдохновлять молодых людей, подталкивать их к самосовершенствованию.

Технологическое оснащение Центра должно стать логичным продолжением образовательного процесса. Необходимо, чтобы ученик на основании готовых информационных блоков, мог создавать свою собственную образовательную траекторию. Мы, как педагоги, понимаем, что следует организовать удобную и понятную навигационную систему, адаптирующуюся к каждому ребёнку с учетом его особенностей и предпочтений. Мы предлагаем формат индивидуальной траектории в цифровой образовательной среде, которая собирает образовательный профиль ученика и карту его достижений.

Акцент в обучающей деятельности хорошо сдвинуть с преподавателя на ученика. С этой целью мы применяем нестандартные сценарии занятий. По моему мнению, лучше делать упор на индивидуализацию работы и умение сотрудничать и договариваться внутри команды.


Каковы особенности детского развивающего центра?

Наш центр ориентирован на формирование моделей поведения через практическую деятельность.

Для каждого ученика есть своя программа, которая учитывает возрастные особенности и потребности. Есть программы, направленные на дошкольное или психологическое развитие, а также на развитие деятельности детей. Программы разделены на длинные (9 - 14 месяцев) и короткие (от 1 до 2 месяцев).

Хочу обратить ваше внимание на то, что у любого ученика следует развить коммуникативные навыки: связанную конструктивную речь, четкое изложение мыслей, активное слушание, презентацию. В дальнейшем уже можно переходить к следующим надпрофессиональным компетенциям.

В своей работе мы ориентируемся на тот факт, что крайне важно научить детей адаптироваться к изменениям и управлять несколькими задачами. В современном технологическом и быстро изменяющемся мире важна способность находить новые технологии и приспосабливаться к изменяющимся условиям на работе или в своем бизнесе.

Развитие креативности, умения анализировать ситуации, перспективного видения, умения находить информацию и доступные ресурсы для реализации проектов – все это позволяет нашим ученикам достигать успехов независимо от сферы их деятельности и интересов, будь то программирование или предпринимательство.

Почему выгоднее купить франшизу, чем делать все самому?

Мы несколько лет развивали наш центр, три раза меняли формат и направления работы, освоили большой методический материал и набили много шишек. Команда, которая создавала детский центр, многие годы проработала в сфере образования и молодежной политики.

Нами уже сформированы рекламные материалы. Для каждой задачи есть работающие маркетинговые каналы. Мы понимаем, что важно как для родителей, так и для учеников, поэтому многие дети учатся у нас не один год и проходят все курсы, которые у нас есть.

Как привлекать и как работать с клиентами?

В основном мы используем контекстную рекламу "Вконтакте" и Facebook, ориентированную на родителей и детей. На летние смены ведётся запись через рекламу в Google и "Яндексе". Самое главное - создать атмосферу, когда детям реально интересно учиться и они наглядно видят результаты своих усилий. В таком случае вам и никакая реклама не понадобится.

Почему вы решили развиваться по франчайзингу?

На второй год нашего развития мы начали получать заявки из разных городов на приобретение франшизы. Сначала мы отказывались, т.к. не планировали развивать направление, но вскоре поняли, что наш опыт уникален и очень востребован.

В настоящее время мы скомпоновали наши материалы во франшизу для малого бизнеса и предоставляем партнерам обучение и полное сопровождение на протяжении всего сотрудничества.

Фактически, мы помогаем открыть готовый бизнес. Бизнес-идея разложена на бизнес-план и пошаговую инструкцию по запуску и реализации детского центра со всеми методическими, маркетинговыми, юридическими и управленческими документами, а также IT-поддержкой.


Вы развиваете у детей soft skills. Почему это сегодня важно?

Многие авторитетные люди – Энтони Роббинс, Брайан Трейси, Герман Греф, Радислав Гандапас, Игорь Манн, а также и наш коллектив пришли к выводу, что 80% успеха в жизни и работе достигаются благодаря soft skills – комплексу неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и являются сквозными, то есть не связанными с конкретной предметной областью.

Надпрофессиональные навыки включают: эффективную коммуникацию, способность работать в команде, общаться с людьми и управлять конфликтными ситуациями. Сюда также входит: управление проектами, эмоциональный интеллект, критическое мышление и многое другое.

Хочу отметить, что такие компетенции помогают людям находить лучшие решения для широкого спектра задач в самых разных и неожиданных ситуациях. Как правило, аналогичные знания специалист или предприниматель применяет в большей части рабочего времени.

Надпрофессиональные способности сложно приобрести на лекции или просматривая видео. Они формируются только в процессе деятельности. Развитием именно этих компетенций мы и занимаемся в рамках практико-ориентированного обучения в школе лидерства "Звезды" через реализацию проектов: социальных, бизнес, инновационных проектов и медиа направления.

Например, планирование, организация и эффективное выполнение проектов — навык необходимый любому специалисту или предпринимателю. Алгоритм заложен в основе длительных программ, когда дети сразу применяют полученные знания в процессе подготовки и реализации своего социального или предпринимательского проекта.

Как вы оцениваете результаты развития подростков и работы детского развивающего центра?

С уверенностью могу сказать, что наши дети перестают бояться выступать публично, понимают, что реализовывать социальные проекты не сложно и интересно, получают новые социальные компетенции в рамках мероприятий, тренингов и общения с интересными людьми.

Важно отметить, что уровень развития мы оцениваем посредством отзывов самих детей и их родителей, которые размещаем на нашем сайте. Учащиеся школы регулярно становятся победителями региональных, федеральных конференций и форумов.

Например, недавно наши ученики заняли призовые места в номинациях "Юные предприниматели" и "Лучший экологический проект" на VI Региональном экономическом форуме для школьников старших классов "T&Pro — вектор твоего развития".

Подробнее - франшиза "Звезды"

Читайте также

Общественное питание – это та отрасль, которая освоила и успешно применила франчайзинг как бизнес-концепцию на пороге его формирования в России

До того, как купить франшизу, продумайте возможные пути отступления

В то время, когда кризисная ситуация в стране стала самой обсуждаемой темой, опередив погоду и новогодние планы, мы поговорили с главой компании Terrafiori о перспективах развития такого направления, как цветочный декор

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru