подобрать
Все статьи

Мелкие турфирмы обречены?

  • Автор: Дарья Матвеева
  • Дата публикации: 20 Декабрь 2013
  • Издание: URA.Ru

Последние полгода показали, как шатко и непрочно положение туриндустрии. Фатально закончилась не совсем честная деятельность бюро путешествий «Розовый пеликан», в черный список контрагентов попало екатеринбургское турагентство «Солнцепляж». В июле стало известно о сворачивании работы «Асент Трэвел», а в августе закрылся «Роскурорт». И это цветочки, по сравнению с тем, что будет в 2014 году. Чего ждать всей отрасли, в каких странах нужно успеть побывать, пока дешево, и какие туристические направления уральцы смогут открыть для себя в 2014 году «URA.Ru» рассказала директор туристических агентств Coral Travel (ГК «Ост-Вест») в Екатеринбурге Светлана Силина.

— Ушедшие в 2013 году компании — капля в море. Рынок по-прежнему крайне перенасыщен разномастными игроками. Стоит ли ждать более глобальных процессов самоочищения, наметившихся в этом году?

— Укрупнение туриндустрии — общемировая тенденция, которая прослеживается и в других отраслях, когда на рынке остаются только крупные игроки, которым больше доверия. Все последние истории с закрытием турфирм касаются только мелкорозничного бизнеса и его представителей, не входивших ни в одну из сетей. Такая тенденция сохранится и в дальнейшем — продолжится разрастание крупных агентских сетей, которые в основном построены на основе франчайзинга.

А мелкие туркомпании обречены на вымирание. Одна из причин — государство хочет большего регулирования в этой области, повышения прозрачности бизнеса. Поэтому условия его ведения будут ужесточаться.

Для клиентов эти процессы несут одни только плюсы: ценовая политика у агентских сетей лучше, так как мы имеем повышенную комиссию у всех операторов, а также специальные цены на ряд отелей, которые недоступны для бронирования в других агентствах. Для клиентов проводятся различные маркетинговые акции, а условия по оплате гибче и привлекательнее, в том числе за счет налаженных отношений с банками и специальных условий оплаты от операторов. Каждая агентская сеть придумывает свои фишки и индивидуальные пакеты, пытаясь представить на рынок нечто исключительное. Наша сеть агентств Coral Travel (ГК «Ост-Вест») — тому пример.

— С каждым годом туристов, предпочитающих бронировать авиабилеты и гостиницы самостоятельно, становится все больше. Вы видите для себя в этом угрозу?

— Рост интереса к индивидуальному туризму — нормальное явление. Россия даже немного отстает от общемировой практики. В европейских странах это произошло довольно давно. Несмотря на многочисленных «обособистов», туриндустрия в Европе живет и здравствует. Во-первых, всегда останутся люди, у которых нет времени на планирование своего отдыха. Во-вторых, покупать самим авиабилеты крайне невыгодно.

Даже люди, которые, например, имеют своё жилье в других странах, предпочитают покупать билеты на чартерный рейс, а не в свободной продаже на сайте авиакомпании.

Через агентство гораздо проще устроить тематические туры, которые сейчас пользуются популярностью. Например, шоп-тур в Италию, гастрономические туры, лечение за рубежом и так далее. То же самое и с морскими круизами.

Кроме того, несмотря на рост заявок, поступающих к нам через Интернет, остается категория клиентов, которым хочется живого общения.

— Ожидаете ли снижения спроса в связи с ухудшением покупательной способности? Кризис как-никак. Пока, правда, этого не ощущается. Туры на нынешний Новый год, например, сложно было купить уже два месяца назад. Особенно это касалось предложений премиального уровня. Филиппины, Мальдивы, Маврикий, дорогие отели ОАЭ были разобраны полностью.

— Русский человек устроен таким образом, что горазд сэкономить на всём, но в поездке за границу себе не откажет. В кризис спрос на турпутёвки не падает. Даже если у людей возникают финансовые затруднения, нередко они не аннулируют ранее заказанный тур, а просят подобрать более бюджетный вариант. Напротив, некоторые туристы более активны в период экономических потрясений. Пережидая кризисный тайм-аут, они берут внезапно появившееся свободное время на то, чтобы подумать, расслабиться, пока стоит производство и пляшут котировки. Провал в экономических показателях воспринимается как возможность физической передышки.

Ради путешествий люди готовы отказаться даже от курения

В 2014 году 9% путешествующих россиян планируют провести больше коротких, нежели продолжительных поездок. Этот показатель значительно меньше среднемирового, составляющего 20%. Еще 17% респондентов намерены увеличить количество длительных поездок в следующем году, что превышает среднемировой показатель в 11%. Кроме того, исследование показало, что 88% туристов во всем мире и 92% любителей путешествий из России готовы отказаться от чего-то ради поездки, например, от покупки одежды (29%), подарков (24%), ночных развлечений (63%), семейных обязанностей (4%) и даже от курения (44%).

Источник: данные ГК «Ост-Вест»

— Значит, кризис вам на руку. Если серьезно, туристические предпочтения еще могут как-то удивить? Или спрос сложился.

— Россияне все чаще для своего отдыха выбирают Европу. Итоги 2013 года показали, что 82% россиян за последние 12 месяцев хотя бы один раз были в Европе, еще 63% собираются туда поехать в ближайшие полгода. В последнее время повышенным спросом пользовались новогодние турпакеты с проживанием в испанском парке развлечений Порт Авентура для встречи Нового года всей семьёй.

Уральцы по-прежнему очень любят азиатские направления. В то же время растет интерес к посещению более удаленных от России территорий. Ямайки, например. Она имеет репутацию самого недорогого острова в Карибском море, вполне подходит для путешественников с ограниченным бюджетом. Недельный отдых в роскошном отеле Ямайки по системе «всё включено» начинается от $1435. Для сравнения, на других курортах Карибского моря тур такого же уровня может достигать $2087. В итоге, по сравнению с 2012-м годом, количество туристов, побывавших на Ямайке, увеличилось в два раза.

Однако самым популярным туристическим направлением Карибского бассейна остаётся Куба. На её долю приходится 70% всех поездок в этот регион. Отдых там пока также оптимален по соотношению цена-качество. Возможно, это происходит из-за того, что до недавнего времени Остров Свободы оставался в стороне от традиционных туристических маршрутов. Не сегодня-завтра возобновятся рейсы на Кубу из Майями, и всё может измениться. Для тех, кто мечтает побывать на этом острове и узнать настоящую Кубу, сейчас самое время действовать, пока пакет «всё включено» в пятизвёздочном отеле можно купить за $850.

Анализ показал, в ближайшие два года российские туристы хотели бы познакомиться с Северной, Южной и Центральной Америкой, а также Австралией и ближайшими к ней островами.

Что касается внутреннего туризма, то в России он не очень востребован. Если во всем мире в пределах границ собственной страны путешествуют 85% туристов, то у нас этот показатель еле-еле достигает 68%. Однако мы наблюдаем интерес к отдыху в своей стране, и в следующем году хотим сделать акцент на внутреннем туризме. Нас ждет Олимпиада в Сочи — это большой шаг к продвижению российского туристического продукта.

Традиционно в зимний сезон будут пользоваться спросом европейские горнолыжные курорты и новогодние туры в теплые страны Азии. Все больше люди интересуются экологическим туризмом. Поэтому летом они сделают выбор в пользу России, Монголии, Исландии, Норвегии. Ну и, конечно же, летом уральцы рванут к морю — в Испанию, Грецию, Турцию и Болгарию. Вот так мне видится туристический сезон следующего года.

— А каким вы видите развитие туристического бизнеса на Урале в более долгосрочной перспективе?

— Туристического бизнеса — в том виде, в котором мы привыкли его видеть, — не будет уже через пять лет. Мы должны использовать это время для перемен и развития, потому что со временем турфирмы будут выполнять роль сервисных компаний, функции агентств сведутся в большей степени к техническому обслуживанию. Ожидается усложнение потребительских предпочтений туристов, например, рост их интереса к комбинированным турам. И что совершенно точно — возрастет конкуренция дистрибутивных систем, предлагающих и агентам, и туристам сервисы по бронированию отдельных туруслуг — отелей, билетов и трансферов.

Все франшизы турагентства

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru