подобрать франшизу
Все статьи

Новая реальность с точки зрения гендиректора "Персональное решение"

  • Автор: Персональное Решение
  • Издание: Franshiza.ru

Сейчас бизнес переживает непростое время. Новая реальность кардинально поменяла вектор развития многих ниш и совершенно непонятно, куда двигаться дальше. Компании "Персональное решение" 15 лет. За этот период были успешно пройдены и преодолены различные сложности. Как будет выглядеть рынок после, и какие ниши станут перспективными? Об этом нам в интервью рассказал гендиректор компании "Персональное решение" Сергей Гашков.

Какой вы видите нынешнюю ситуацию на рынке?

Я наблюдаю два главных паттерна. Курс валют вырос, как и любая закупка, связанная с валютой – рост цен в рублях, рост стоимости услуг и так далее. А именно, возросла себестоимость, выросла расходовая часть каждого предприятия. Второй паттерн – политическая история, в особенности политически-экономическая. Российская Федерация временно – подчеркиваю, временно – изолирована от мировых рынков.

Ситуация для нас новая, нестандартная. Однако в чем-то обстоятельства схожи с 2014 годом с точки зрения санкций, например. В чем-то на прошедшие ситуации, однако тем не менее это остается новой реалией, к которой необходимо адаптироваться.

В нелегкие 2008, 2014, 2020 годы мы каждый раз подмечали рост определенных ниш и сосредотачивались на тех, кто растёт. Кто хорошо себя чувствует, тому мы услуги и предоставляем. Это разумно: есть спрос и потребность, следовательно, туда мы и можем направить своих имеющихся и новых исполнителей.

Какая сфера бизнеса сейчас перспективна, а какая – утопична?

Абсолютно точно будет наблюдаться рост работы с государственным сектором, поскольку всё в результате замыкается на внутреннем рынке России. Будет рост рынка товаров б/у – серверов, запчастей. Аналогично с любым другим кризисом, деятельность компаний будет направлена на повышении эффективности, из-за чего будет расти рынок повышения эффективности компаний, В2В. Если конкретнее, то оптимизация расходов, консалтинговые услуги и многое другое. Разумеется, будет возрастать спрос на товары первой необходимости: продукты и топливо. Также, возможно, будет наблюдаться рост сектора онлайн-кинотеатров и игр, поскольку большая часть персонала будет переходить на дистанционку. Вернемся к оптимизации В2В: начнется оптимизация финансовая и финансовая грамотность, в принципе любая оптимизация финансов организации. Также любой аутсорсинг. Начнет расти рынок фриланса.

Видно, что цены сейчас растут, товары начнут замещаться на товары отечественного производства, начнется переход от новых товаров к б/у.

Утопичным станет бизнес, связанный с тонкими местами, о которых я рассказал ранее: любые закупки, иностранные истории, валюта. Каждую статью расходов необходимо будет проанализировать, в статьях всему необходимо быть в рублях, а необходимое для бизнеса должно быть произведено на территории РФ. Деятельность, осуществляемая автономно, начнет в скором времени расти.

Что ждет аутсорсинг?

Аутсорсинг является одним из инструментов увеличения эффективности, так что он будет расти. Обращаю ваше внимание на то, что это относится к любому аутсорсингу: IT-специалисты, бухгалтеры, линейный персонал, как в нашей компании. Подобный рост мы подмечаем во время каждого кризиса, поскольку в такое время предприятия берут исполнителей исключительно, когда они по-настоящему требуются, на те объемы, которые в настоящий момент есть. Организации в настоящее время постоянные расходы переводят в переменные, что является максимально антикризисным решением.

И также известно, что ФОТ – самая большая статья расходов в каждом бизнесе: ритейлер, склад и так далее.

Почему аутсорсинг надежен?

Опять же, каждая компания хочет в условиях кризиса по максимуму оптимизировать процессы без дополнительных вложений и затрат. В каждом антикризисном плане значится пункт перевода постоянных расходов к переменным для привязки их к доходной части, к выручке. Есть выручка – есть расходы, нет выручки – нет расходов. Аутсорсинг в таком случае является средством для решения данной задачи. В настоящее время любой аутсорсинг можно продавать именно так: есть выручка – заказываете услугу, чтобы ее обработать, нет – вы ничего не потеряете. Это супернадежный бизнес в условиях кризиса.

Как колебания доллара и рост цен на газ и нефть влияют на бизнес партнеров по франчайзингу?

Если вкратце, то никак, поскольку бизнес не привязан к доллару, все транзакции идут в рублях. Разумеется, есть инфляция, однако в данный момент мы не станем повышать цены. Позднее, после того, как ситуация станет более ясной и понятной, мы адаптируем цены под реалии, чтобы исполнители получили возможность зарабатывать больше денег, а по факту позволять себе приобретать то же, что и ранее.

Какие инструменты в компании «Персональное решение» помогут человеку без профессиональной подготовки запустить бизнес?

Два года назад мы создали дорожную карту для быстрого запуска. Существовали кейсы, где мы обучали партнеров, начиная с основ. Есть программа «Шаттл», которая направлена на быстрое обучение и получение первой прибыли. По прошествии трех недель партнер уже заработает свои первые деньги.

Таким образом, специальная подготовка не требуется, однако необходимо максимальное погружение и активность, ведь сейчас нет времени сидеть и ждать. Надо ходить к клиентам, принимать исполнителей, все организовывать.

Не у каждого есть запас денег. Что в данном случае делать?

У нас проработаны разные сценарии. Есть основной продукт, направленный на людей, имеющих базовые инвестиции, поскольку он направлен на обслуживание клиентов, включая крупных. Дополнительно у нас есть альтернативные варианты для тех, кто не имеет больших запасов – работа агентом или скаутом, занимающиеся привлечением исполнителей. Стоимость такого пакета ниже.

Для того чтобы помочь предпринимателям, желающим сейчас запустить бизнес, мы предоставляем разные рассрочки от банков и собственные. В финансовом плане мы готовы идти навстречу. Сегодня мы хотим, чтобы люди, желающие запустить бизнес, а уже позднее платить нам, грубо говоря, когда заработают, могли это сделать, могли заработать на антикризисном бизнесе.

В случае, если желающих будет крайне много, – хорошо, поскольку в данный момент у нас отсутствуют ограничения, ведь у нас деление не по городам, а по объектам. К примеру, в некрупном городе может быть, предположим, три объекта с третями разными партнерами на обслуживании. Здесь имеет большее значение фокус партнера на объекте, чтобы было полноценное его обслуживание. На обслуживании одного объекта с обеспечением, например, 30 людьми партнер уже будет получать заработок около 200 000 Р.

Подробнее – франшиза "Персональное решение"

Читайте также

Узнайте о топ-10 достижениях компании и рекордах партнеров

Рассказ о нестандартном способе погружения в бизнес франчайзи

"Персональное Решение" делится секретами бизнеса по франчайзингу с пакетом "Снежный бизнес"

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru