подобрать франшизу
Все статьи

Параллельный импорт в России: плюсы и минусы

  • Автор: Дарья Козина
  • Издание: Franshiza.ru

Параллельный импорт 2022 в России

Председатель правительства Михаил Мишустин 29 марта 2022 года подписал закон, разрешающий параллельный импорт в РФ. Минпромторг подготовил перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию без ограничений. В список параллельного импорта вошло около 200 брендов, среди них Jeep, Tesla, Land Rover, Volvo, Nissan, Apple, Samsung и др.

Параллельный импорт простыми словами

Параллельный импорт – возможность продавать бренды на территории страны без прямого согласия правообладателей этих товарных знаков. То есть движение товаров в данной цепочке идет «параллельно» официальному. Иногда его даже называют «серым» импортом.

Вместе с параллельным импортом действует принцип «исчерпания» прав на товарный знак. Согласно ему, оригинальный товар можно перепродавать на любой территории, отличной от территории его первой продажи, даже с отсутствием разрешения от бренда.

Данное решение не легализует контрабанду, а только допускает ввоз оригинального товара по альтернативным каналам.

Россия не первая страна, легализовавшая параллельный импорт. Ранее данная процедура была принята в США, странах ЕС и др.

Что значит параллельный импорт?

Для иностранных брендов

В первую очередь, лишение правообладателя защиты исключительных прав. Кроме того, возможна порча репутации бренда за счет низкого качества товаров или сервиса.

Раньше западные компании могли реализовывать продукцию в России дороже, чем в среднем по миру. Теперь продавать внутри страны могут не только официальные дилерские центры, но и другие компании. Устраняется монополия как на ввоз в страну, так и на продажу внутри страны. Благодаря параллельному импорту усиливается конкуренция внутри страны для одного и того же бренда. Вследствие чего цена может упасть.

Для отечественных брендов

Последствием снижения цены товаров среднего сегмента является ослабление позиций отечественных брендов. Даже небольшой спад спроса на отечественную продукцию может сильно отразится на многих наших производителях.

Что это значит для конечных потребителей?

Во-первых, потребители смогут снова покупать необходимые им привычные товары, более того, по меньшим ценам, а также приобретать их в сжатые сроки. Однако, появляется риск покупки брака или подделки бренда из-за большого количества импортеров, которых трудно отследить.

Особенность налогообложения параллельного импорта

Аналитики ожидают снижения налоговых поступлений в бюджет из-за перехода доли продаж к независимым импортерам. Налоговые отчисления импортеров не смогут компенсировать сокращения налоговых отчислений производителя потому, что у импортеров будет возможность воспользоваться УСН (упрощённой системой налогообложения) в виду специфики своего бизнеса.

Можно выделить плюсы и минусы параллельного импорта.

Плюсы:

  • Увеличение предложений
  • Снижение цен
  • Приобретение товаров в сжатые сроки
  • Уход от дефицита товаров

Минусы:

  • Риск покупки брака или подделки
  • Конфликт интересов
  • Ослабление позиций отечественных производителей
  • Отток инвестиций иностранных компаний из экономики страны
  • Возможная порча репутации брендов за счет низкого качества сервиса
  • Увеличение теневого сектора экономики
  • Снижение налоговых поступлений в бюджет

Таким образом, ели поставки осуществляются через единственного поставщика, то продажи в магазинах могут остановиться. Именно для избежания этой ситуации и легализован параллельный импорт.

Пока решение о ввозе товаров по альтернативным каналам рассматривается как временное. В случае возвращения бренда на российский рынок для него будет действовать обычная процедура ввоза.

Параллельный импорт и Минпромторг

Если мы посмотрим официальный пресс-релиз Минпромторга, то в нем можно прочитать следующее:

"В условиях разрыва сложившихся логистических цепочек, параллельный импорт позволит насытить внутренний рынок продукцией, в том числе завезенной из третьих стран. Также он позволит стабилизировать цены на различные группы товаров."

Согласно постановлению, исключается гражданско-правовая ответственность для случаев завоза продукции импортерами в обход официальных каналов дистрибуции.

Именно Минпромторг России определил финальный список продукции исходя из предложений от органов исполнительной власти, которые выявляли потребность в той или иной импортной продукции.

Список параллельного импорта

Постановление №506 определяет ответственность Минпромторга за формирование списка. А тот, в свою очередь, может в любой момент его дополнять или сокращать, поэтому финальный вариант увидеть сложно. «Известия» пишут, что на 25 апреля в список вошло 50 групп товаров и всего около 200 брендов.

В списке отсутствуют ювелирные изделия, украшения и мебель, так как они не имеют стратегического значения, а отечественные производители смогут заполнить эту нишу.

В число брендов попали:

  • телефоны, часы и наушники Apple;

  • гаджеты и электронику Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP;

  • принтеры, сканеры Huawei и Lenovo;

  • автомобили Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и др.;

  • запчасти для машин — металлические конструкции и изделия от Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлику Gates;

  • шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone;

  • двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania;

  • промышленное оборудование Caterpillar, Siemens и других брендов.

Читайте также

При вступлении во франшизу новых игроков всегда существует вероятность, что партнеры не сработаются, и им придется расстаться. При этом вернуть затраченные средства и время стороны уже не смогут

Почти каждый человек мечтает открыть свой бизнес, но далеко не каждый решается на это, потому что перед потенциальным предпринимателем встает череда вопросов

Об этом рассказала специалист патронажной службы Елена Кондратьева

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru