подобрать
Все статьи

Проблема, решение которой нужно срочно найти

  • Дата публикации: 01 Апрель 2016
  • Издание: Franshiza.ru

Для доказательства факта, что ситуация с должниками в России приблизилась к катастрофическому уровню, достаточно привести всего одну цифру. По данным Росстата, свыше половины заемщиков ежемесячно выплачивают банкам суммы, размер которых на 50% превышает официальный доход граждан. Очевидно, что долго такая ситуация продолжаться не может, поэтому Владимир Путин подписал изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" физических лиц. Этот закон, по идее, должен стать механизмом цивилизованного разрешения конфликта между кредиторами и их клиентами.

О своевременности закона свидетельствуют данные о первых результатах действия закона. За первые 6 месяцев было подано около 14 000 заявлений о банкротстве физических лиц. При этом только в феврале было подано на 1 500 заявлений больше, чем в среднестатистический прошедший месяц. И положительная динамика только набирает обороты. Для сравнения в Германии данный закон работает уже 14 лет. И это с их населением в 82 млн.человек. Ежегодно 90 000 – 100 000 человек проходят эту процедуру. Соответственно, сравним цифру с нашим населением и всего 6 месяцев работы. Мы понимаем, к каким цифрам мы придем рано или поздно.

Очевидно, что существующая юридическая практика не в состоянии эффективно справиться с подобным наплывом клиентов. Причина проста – в стране попросту нет такого количества квалифицированных юристов. Тем не менее, решение задачи, похоже, найдено. Ниже рассказывается о любопытной бизнес-модели, реализованной одной из известных российских компаний.

Кризис – лучшее время чтобы начать

Как считает генеральный директор компании «ОК Банкрот», Дмитрий Инкин, решить кадровую проблему можно единственным способом – созданием единой сети юридических контор, работающих по принципу франчайзинга. Заявление необычно – мы привыкли видеть франшизу только в сфере обслуживания, торговли и т.п.

С другой стороны, юридические услуги - это тоже товар, следовательно, существует возможность его предложения по хорошо отработанной за десятилетия схеме. Несложные расчеты показывают, что получение ежемесячного дохода в размере 300-600 000 рублей для фастфуда связано с инвестициями порядка 3 млн., первоначальные же вложения в юридический офис не превысят 400-500 000 рублей. Эта цифра сопоставима с ценой подержанной иномарки, что означает – начать бизнес «с нуля» может практически каждый, кто этого захочет.

Работа региональных офисов координируется посредством уникальной программной системы. Единственное, что требуется от участника франшизы – обеспечить клиентопоток. При такой организации вся сложная работа по подготовке юридических документов, правовой оценки ситуации, исследований финансовой картины и др. выполняется профессиональными юристами-аналитиками головного офиса.

Информация к размышлению

Сегодня «ОК Банкрот» - не только крупнейшая, но и единственная региональная сеть такого рода. Возможно, кому-то покажется, что это явление временное, и все кризисы когда-то завершаются. Некоторый резон в этом есть, однако стоит опять взглянуть на цифры. В настоящее время в РФ физическим лицам выдано 74,7 млн. кредитов, из которых 12,6 уже просрочено. Несложные вычисления убедительно говорят: каждый 100-ый житель России– потенциальный банкрот, а значит, потенциальный клиент юридической конторы.

Вполне допустимо, что и в нашем стране цифры окажутся сопоставимыми, что подтверждается аналогичными показателями Запада. При этом средний чек юридической компании составляет по случаям банкротства 30 000 рублей с клиента без обязательных государственных расходов. Поэтому очевидно, что проблем с самоокупаемостью явно не будет.

Подробнее - франшиза "ОК Банкрот"

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru