подобрать франшизу
Все статьи

Самые крутые бренды 2018 года

  • Издание: Franshiza.ru

В нашем веке бренд по праву можно назвать одним из главных активов компании, ведь бренд – это восприятие и средство коммуникации с потребителем. Чем сильнее бренд, тем увереннее его репутация и тем выше доход компании. В российском законодательстве используется понятие "Товарный знак", но смысл в него вкладывается тот же. Брендом может быть как словесное обозначение, так и графическое изображение.

Компания – это более емкое понятие и кроме бренда ее стоимость определяет множество составляющих, в том числе секреты производства, персонал, активы и т д.

Каждый год составляется список самых дорогих брендов и по этим данным можно проследить, как менялись мировые рынки и развитие отраслей. В наши дни на первые места рейтингов выходят IT-бренды.

Как рассчитывают стоимость бренда?

Методов оценки множество. Очень часто итог получается и вовсе крайне субъективным, и спорным. Наиболее распространенными способами являются следующие:

  • Затратный метод. Это - суммарная стоимость всех расходов, потраченная на создание и продвижение бренда – капитализация интеллектуальной стоимости. Это могут быть затраты на рекламу, разработку бренда и зарплата сотрудников и т.д. Итоговая сумма индексируется каждый год.
  • Рыночная стоимость. Самый примитивный, но при этом наиболее простой способ расчета. Количество акций умножается на рыночную стоимость каждой акции. В этом случае актуальная стоимость может меняться с высокой частотой и очень зависит от кризисных явлений на рынке.
  • Доходный метод. В расчёт закладывается оценка предстоящих доходов, связанных с брендом.

Самым популярным рейтингом брендов можно считать рейтинг Forbes.

#1

Apple

$170 млрд.

Отрасль: Электроника, информационные технологии.

Не первый год лидером списка становится Apple со стоимостью бренда в 170 миллиардов долларов. Логотип компании известен всем, в мире открыты тысячи представительств, фирменных магазинов и сервисных центров.

Штаб квартира расположена в США, в городе Купертино, штат Калифорния.

#2

Google

$101,8 млрд.

Отрасль: Интернет.

Крупнейший поисковик сети Интернет. За счет столь масштабного распространения бренд Google стал одним из самых дорогих в мировом рейтинге. Впервые бренд появился в Forbes в 2008 году на 10 месте и каждый год улучшал свои позиции.

Компания была основана в 1993 году Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Благодаря современному движку поисковика владельцы Google смогли развиться в один из самых крутых рекламных агрегаторов в Интернете. Это и обеспечивает львиную долю выручки. Помимо бренда Google ценность для компании представляют и другие проекты: YouTube, Gmail, Google Maps, Google AdWords и т д.

Штаб-квартира: Маунтин-Вью, Калифорния, США

#3

Microsoft

$87 млрд.

Отрасль: Программное обеспечение.

Корпорацию MicroSoft основал в 1975 году Билл Гейтс – один из богатейших людей мира. "Майкрософт" стала первой компанией, кто предложил пакетное программное обеспечение для домашних ПК, что сразу сделало применение домашних компьютеров широким. В списке самых дорогих брендов компания находится 15 лет стабильно на втором-третьем месте. Лишь в 2012-2014 году компания опустилась на пятое место.

Штаб квартира находится в Редмонде, штат Вашингтон.


#4

Facebook

$73,5 млрд.

Отрасль: Интернет.

Facebook создан Марком Цукербергом в феврале 2004 года. Сегодня эту соцсеть ежедневно используют более 1.86 млрд. человек во всем мире. Многие эксперты настаивают на том, что 73 млрд. долларов - астрономическая стоимость для одного сайта.

Своим владельцам Facebook за счет рекламы приносит 8 миллиардов чистой прибыли в год за счет рекламы, увеличив этот показатель на 54% за предыдущий период.

Штаб квартира находится в Менло-Парк, Калифорния.

#5

Coca-Cola

$56.4 млрд.

Отрасль: Пищевая промышленность.

Во всем мире это - самый известный бренд пищевой промышленности. Он приносит владельцам более 8.5 миллиардов долларов чистой прибыли в год. Правда в начале 2018 года была озвучена информация, что чистая прибыль компании упала практически на 80%, а его стоимость составляет 56 миллиардов долларов.

Штаб квартира находится в Атланте, штат Джорджия.


#6

Amazon

54.1 млрд.

Отрасль: Розничная торговля.

Amazon – это американская ритейл-компания, которая занимается интернет-торговлей. Через данную онлайн-площадку продавцы имеют возможность находить миллионы покупателей по всему миру. Широкий ассортимент и быстрая доставка сделали сервис столь популярным. Компанию основал в 1994 году Джефос Безос. Сегодня Amazon - более 230 тысяч сотрудников и 55 млрд.активов.

Штаб квартира: Сиэтл, штат Вашингтон.

#7

Disney

$43.9 млрд.

Отрасль: Телерадиовещание, анимация, кинематограф, тематические парки.

Компанию в 1923 году создал Уолт Дисней вместе с братом Роем Диснеем как небольшую анимационную студию. Сейчас компания является крупнейшим производителем в Голливуде. В активе компании также 11 парков развлечений, 2 аквапарка и крупная телерадиовещательная сеть "Эй-Би-Си".

Штаб квартира: Бербанк, штат Калифорния.

#8

Toyota

$41.1 млрд.

Отрасль: Машиностроение.

Toyota — японская компания, берущая начало в 1924 году как производитель ткацких станков. Позже на средства, полученные от продажи патента на автоматический станок, было запущено автомобилестроительное подразделение. В 2017 году годовой оборот продаж составил 249,9 млрд. дол., при этом каждый год объем продаж в самой Японии существенно сокращается, что свидетельствует о глобальной экспансии бренда.

Штаб квартира: Айти, Япония.

#9

McDonald’s

40.3 млрд.

Отрасль: Общественное питание.

Сеть в сегменте общественного питания номер один в мире. Текущая стоимость фаст-фуд гиганта составляет 40,3 миллиардов долларов. McDonald’s впервые открыл свои двери в 1940 году и был основан двумя братьями Маком и Диком Макдональдами. Позднее сеть продала франшизу знаменитому бизнесмену Рею Кроку, который и создал из ресторана целую индустрию.

Штаб квартира: Сан-Бернандино штата Калифорния.

#10

SAMSUNG

$38.2 млрд.

Отрасль: Электроника.

Samsung был основан в 1938 году в Южной Корее. После слияния Sanyo и Samsung появился концерн Samsung Group, давший новый подход к маркетингу. В начале Samsung был известен как игрок на европейских и азиатских рынках в сфере климатической техники. В 1983 году компания стала производить персональные компьютеры, а позже - мобильные телефоны. В наши дни Samsung имеет множество производственных линий и десятки видов продукции.

Штаб квартира: Сувоне, провинция Кёнгиде республики Корея.

Также интерес представляет и следующая двадцатка популярных во всем мире брендов:

#11 — #30

#
Бренд Стоимость
Отрасль
11 General Electric
$37.9 млрд. Многоотраслевой
12 AT&T $36.7 млрд. Телеком
13
IBM $33.3 млрд. Технологии
14
Intel $31.4 млрд. Технологии
15
Cisco $30.7 млрд. Технологии
16
NIKE $29.6 млрд. Одежда
17
Mercedes-Benz
$29.2 млрд. Автомобилестроение
18
Oracle $29.1 млрд.
Технологии
19
Verizon
$28.9 млрд. Телеком
20
Louis Vuitton $28.8 млрд. Лакшери
21
BMW $28.7 млрд. Автомобилестроение
22
Budweiser $24.6 млрд. Алкоголь
23
American Express $24.5 млрд. Финансовые услуги
24
Walmart
$24.1 млрд. Розничная торговля
25
Marlboro $24,05 млрд. Табак
26
Honda $24 млрд. Автомобилестроение
27
SAP $23.8 млрд. Технологии
28
Visa
$21.4 млрд. Финансовые услуги
29
Gillette $19.2 млрд. Потребительские товары
30
Pepsi
$18.2 млрд. Напитки

Возможно, Вам также будет интересно:

Статья Бренд решает судьбу бизнеса

Статья Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз в 2017 году

Читайте также

Чисто русский бизнес. Как открыть завод за 30 дней?

Собственные рестораны сети будут выкупать ее франчайзи

Теперь купить франшизу "Макдоналдс" реально, но непросто. Претендовать на партнерство сможет компания, которая будет развивать "Макдональдс" в региональных масштабах

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru