Общественное питание – это та отрасль, которая освоила и успешно применила франчайзинг как бизнес-концепцию на пороге его формирования в России
Семейные рестораны: бизнес с перспективой
- Автор: Анна Рождественская
- Издание: HoReCa
Сегодня государство пытается возродить культ семьи, который в последнее время уступил место культу личности и денег. Президент и первые лица государства на своем примере демонстрируют, что любую свободную минуту необходимо проводить с самыми близкими и родными людьми. Но среднестатистическому семьянину достаточно сложно каждый раз придумывать какие-то новые развлечения для своих домочадцев. Тут-то и приходят на помощь рестораторы и аниматоры, которые могут самый обычный выходной вечер и банальный прием пищи превратить в запоминающееся событие для всех членов семьи, сближая и делая их всех немножечко счастливее. В этом смысле семейные рестораны несут в себе социальную функцию.
Традиция ходить семьями на обед в ресторан начала зарождаться в современной России с середины 90-х годов благодаря появлению в столице международных отелей «Метрополь», «Националь», «Кемпинский». Они ввели в моду Sunday Brunch. Вообще же бранч придумали в конце XIX века в Англии. Само слово изначально подразумевало нечто среднее между завтраком и ланчем, отсюда и название: первые буквы от breakfast – «завтрак», остальные от lunch – «ланч».
В России Бранч проходил по выходным дням в строго отведенные для этого часы, обычно с 12:00 до 16:00. Позволить себе такой досуг могли только иностранцы и очень состоятельные соотечественники. Постепенно понятие Sunday Brunch сместилось в сторону простых семейных воскресных обедов. Рестораторы, привлекая родителей с детьми, стали организовывать детские комнаты с клоунами, развлечениями и играми, чтобы дать возможность взрослым получить удовольствие от еды и отдохнуть.
Есть хорошая привычка
По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы в столице насчитывается около 6 тысяч кафе и ресторанов (в Нью-Йорке – 35 тысяч заведений), более половины из которых составляют рестораны и кафе верхнего ценового сегмента, при этом только 11% от общего числа городских предприятий общественного питания можно отнести к сегменту демократичных семейных ресторанов. По словам заместителя руководителя департамента Валентины Варфоломеевой, в Москве должны быть созданы еще хотя бы 3 тысячи ресторанов, доступных по ценам для семейного досуга, чтобы удовлетворить нужды населения.
Но в сегодняшних условиях всеобщего падения потребительской способности говорить о росте числа предприятий питания не приходится. Снижение выручек рестораторов составляют в среднем от 30 до 80%, каждый десятый ресторан в столице закрывается, а говорить о старт-апе вообще не представляется возможным. Тем не менее, те рестораны, которые до кризиса пользовались доверием у семейных посетителей, чувствуют себя более уверенно, чем рестораны, рассчитанные на бизнесменов. Люди не изменяют своим докризисным привычкам и предпочитают отмечать праздники не дома, а в излюбленных ресторанчиках.
Семья во главе стола
Как семейные сегодня чаще всего позиционируются рестораны итальянской и русской кухонь. Это связано с близостью культур, похожестью менталитетов, любовью к своему дому и семье.
Семейный отдых с детьми в Италии – это традиция, актуальная до сих пор, поэтому 70% населения предпочитают обедать в кругу семьи. И большинство ресторанов в Италии имеют детские меню, детские клубы, анимационные программы. А если прибавить к этому увлеченность итальянцев едой, получается эталон семейного ресторана.
Один из самых известных примеров – сеть семейных ресторанов итальянской кухни «IL Патио». Каждый ресторан представляет определенный город Италии. С порога можно ощутить атмосферу итальянского гостеприимства и домашнего уюта. Меню радует демократичными ценами. В «IL Патио» любят проводить время большие компании – семьи с детьми, друзья. Во многих ресторанах сети есть детские комнаты.
Всей семьей приходят и в «Мамину пасту» – здесь принимают так, как это принято в итальянских домах, и вкусно кормят. Здесь есть комната для детей, а по выходным проходят детские спектакли и работает няня.
В русских традициях также испокон веков существовал культ семьи, поэтому совместное проведение праздников и гастрономического досуга – норма.
Все условия для семейного времяпрепровождения созданы в таких ресторанах с русским меню, как «Дрова», «Му-му», «Грабли», «Печки-Лавочки». Сеть «Елки-палки» радует посетителей всех возрастов, создавая ощущение праздника и теплоты благодаря интерьеру в стиле «в гостях у сказки». По выходным здесь проходят детские утренники. И пока взрослые общаются, малышей развлекают клоуны, принцессы и сказочные герои. Маленькие непоседы могут подкрепиться блюдами из специального детского меню.
Играючи не скучно
Некоторые семьи все-таки предпочитают активные выходные или выходные в стиле хайтек. Существует несколько мест для любителей совмещать энергичный отдых с приемом пищи. По сути, это те же рестораны, где можно вкусно поесть, но с набором дополнительных услуг и развлечений.
Например, «Транс форс». Концептуально «Транс-Форс» выполнен в виде кают-компании огромного космического корабля. Высокореалистичная трехмерная графика, проецируемая на большой панорамный экран, система объемного звука, интерактивность – все это позволяет посетителям ощутить себя на борту реального космического корабля, совершающего захватывающее путешествие. Каждый столик оснащен монитором и пультом управления для заказа блюд и напитков. Здесь можно надолго занять детей электронными играми. Пока ребенок наслаждается виртуальными путешествиями и приключениями, взрослый может посмотреть любимый фильм.
В сети семейных развлечений «Игромакс», на площади более 2000 кв. м, расположены игровые зоны для детей и взрослых. Помимо спортбара здесь есть кафе с европейской и японской кухней. Это популярное место для празднования дней рождения детей и других семейных праздников. Аниматоры развлекают малышей играми, конкурсами, загадками. При этом можно всей семьей покататься на каруселях, поиграть в игровые автоматы и попрыгать на батутах.
Загородный семейный ресторан «Любить по-русски» – настоящий оазис в нашем мегаполисе. На летней площадке живут фазаны, белочка, хорек, куры, кролики и даже пони. Пока родители обедают, детям разрешают прогуляться между беседками и покормить животных с ладошки. Летом есть еще одно интересное развлечение – в рукотворном озере можно ловить рыбу. Ну и конечно, ресторан предлагает большой выбор блюд детского меню.
Философия семейной гармонии
С точки зрения ресторатора, угодить каждому члену семьи непросто – нужно учитывать максимальное число мнений и пожеланий, сохранив при этом индивидуальность заведения. Но работа в этом сегменте дает хорошие плоды.
Если маленький горожанин остался доволен посещением ресторана настолько, что готов ради следующего раза вести себя образцово всю неделю, помогая маме и получая хорошие оценки, то родители, убедившиеся в качестве блюд и обслуживания, будут баловать свое дитя снова и снова. Так, заведение получает постоянных клиентов сейчас и потенциальных в будущем – ребенок с детства привыкнет ходить в рестораны.
Как правило, «детские дни» проводятся в воскресенье днем. Это удобно всем: родители поощряют детей за заслуги, сами в это время отдыхают, а рестораторы заполняют зал в непопулярное время, несемейные пары, приходящие вечером, не устают от детских криков. Изюминкой в это время станет специальное семейное меню выходного дня с милыми названиями, знакомыми детскому уху или запоминающиеся, забавные анимированные программы.
В «недетские» часы ресторан должен быть уютным местом для проведения праздничных вечеров, романтических свиданий, семейных обедов и ужинов, со спокойной музыкой, вкусной кухней и приятным ненавязчивым обслуживанием. Если ресторану удастся однажды чем-то «захватить» клиента, он с удовольствием выберет именно это заведение для всех важнейших событий своей жизни.
Читайте также
Темпы роста рынка общественного питания сохранятся, несмотря на замедление роста реальных доходов и расходов населения