В целом 2011 год представители компаний оценивают как продуктивный - непростой, но интересный.
Сети фастфудов продолжают наступление на Россию
- Автор: Наталья Бокарева, Екатерина Тропова
- Издание: biznes-portal.com
Уже более 20 лет прошло с тех пор, когда в Москве был открыт первый McDonald’s. С 2010 года началась новая экспансия: в Россию пришли сети Cinnabon, Burger King, Dunkin’ Donuts и Wendy’s
По прошествии 20 с лишним лет после появления в России первого ресторана быстрого питания McDonald’s конкуренция в секторе фастфуда заметно растет. Многие компании пытаются повторить успех запуска McDonald’s в Москве. С 2010 года на российский рынок вышли сети Cinnabon, Burger King, Dunkin’ Donuts и Wendy’s. Сети, которые появились раньше, продолжают экспансию в регионах.
Недавно было объявлено, что «Бургер Рус» — крупнейшая франшиза Burger King в России — и ведущий российский инвестиционный банк «ВТБ Капитал» намерены в ближайшие годы открыть несколько сотен ресторанов сети.
«Согласно нашему анализу и бизнес-плану на рынке есть большой потенциал для увеличения количества присутствия и роста точек по всей России. Зачем нам эта сделка? Если кратко — это феноменальная платформа для роста», — рассказал руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тимофей Демченко в интервью, размещенном на сайте vtb.ru.
Сеть пончиков Krispy Kreme Doughnuts планирует в этом году открыть первый ресторан в Москве, партнером бренда выбрана московская компания Doughnuts Caf, принадлежащая известному ресторатору Аркадию Новикову.
«Нашей команде не терпится привезти этот легендарный бренд в Москву и поделиться всемирно известным вкусом фирменных пончиков и напитков Krispy Kreme с русским потребителем. Мы верим, что Krispy Kreme скоро станет любимым местом москвичей благодаря высококачественным продуктам и уникальному в своем роде опыту», — анонсировал партнерство Новиков.
Американские сети фастфуда не вчера начали осваивать развивающиеся рынки, но в России сейчас это особенно заметное явление. «Потребовалось время, чтобы сеть McDonald’s разработала этот рынок, и еще какое-то время, прежде чем другие игроки осознали, что рынок есть», — цитирует The Financial Times Сергея Плыкина, директора московского офиса Boston Consulting Group.
Когда в 1990 году в советской Москве открылся первый McDonald’s на Пушкинской площади, его появление встретили так, будто приехала группа Beatles, пишет The Financial Times. Несмотря на февральский мороз, к новому иностранному ресторану выстроилась длинная многочасовая очередь. В первый день работы был установлен рекорд в 30 тысяч посетителей.
Как отмечает The Financial Times, McDonald’s в России не помешала даже нестабильность. После кризиса 1998 года Pizza Hut на какое-то время закрывала московские рестораны, сеть Dunkin’ Donuts, работавшая в России с 1996 года, ушла с рынка и вернулась только в 2010 году.
Для McDonald’s, как подчеркивает The Financial Times, решение [не сворачивать бизнес и] пережить долговой кризис и распад Советского Союза в долгосрочной перспективе окупилось, а нестабильность, усиливавшаяся в те или иные периоды, дополнительно ограничивала и сдерживала конкурентов.
По своим масштабам российский рынок уступает, например, китайскому. Но многие зарубежные участники отрасли полагают, что в России более платежеспособная клиентура.
Обозреватели The New York Times подчеркивали, что у российского рынка есть одна парадоксальная особенность, отличающая его от американского: местное население, хотя и зарабатывает меньше (7,2 тысячи долларов в РФ в год против 43,5 тысячи долларов в США), в процентном соотношении имеет больше свободных денег на необязательные расходы из-за относительно низких налогов и трат на медицину и ипотеку.
В интервью The Financial Times Майк Шаттук, президент материнской компании сети Cinnabon, Focus Brands International, отметил, что если их клиенты-американцы обычно покупают выпечку на вынос, то в России скорее предпочитают посидеть за столиками в кафе. По словам управляющего, по сравнению с США, в России ежедневное время работы точек увеличено и заказы здесь чаще делают более основательные, чтобы плотно поесть. Средний чек сети в России примерно в полтора раза выше, чем в мире в целом, пишет британская The Financial Times.
Сети быстрого питания, приходя на российский рынок, заинтересованы в сотрудничестве с местными партнерами, чтобы быстрее и активнее расширять бизнес. По словам Джеффри Уэлча из Krispy Kreme International, интерес Новикова к бренду, созданная им сильная организационная структура и многолетний опыт в ресторанном бизнесе в Москве представляют собой мощные ресурсы, которые он может использовать для запуска в России. Знание рынка является важным преимуществом сотрудничества с «ВТБ Капиталом» и для Хосе Сила, президента Burger King в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).
Как отметил Тимофей Демченко, в России достаточно низкая степень развития глобальных франчайзинговых моделей, даже по сравнению с Восточной Европой: «Есть крупные бренды, которые недавно пришли, есть десятки компаний второго уровня, они успешно развиваются, но по ряду причин они не присутствуют в нашей стране. Международные сети будут постепенно вытеснять одиночные или несистемные российские предпринимательские проекты. Наш анализ рынка фастфуда показывает, что доля рынка крупных компаний вырастет до 80% в ближайшие три-четыре года по сравнению с текущими 50%».
Сергей Лапада, руководитель отдела маркетинга компании «Маркон», представленной торговыми марками «Стардог!s» и «Багеттерия», оценил долю зарубежных брендов на рынке фастфуда (QSR) в 40%, отметив особо стремительное развитие франшизы Subway.
Исполнительный директор консалтинговой компании «Ресткон» Андрей Петраков в интервью BFM.ru предположил, что рынок в целом насыщен, как в Москве, так и по России. По его словам, скорость открытия точек довольно высокая и немного опережает спрос; при этом намечается некоторое снижение потребительской активности, в том числе в ресторанах и в фастфуде.
Сергей Лапада также полагает, что в Москве и Петербурге рынок кажется близким к насыщению. «Однако если сравнивать количество точек быстрого питания в мировых столицах, в самых крупных наших городах отставание измеряется в сотнях, если не тысячах процентов. Все упирается в наличие инфраструктуры и желание населения питаться вне дома».
The New York Times ранее приводила оценки, свидетельствующие, что по меркам США российский рынок еще не разработан: для сравнения, если в прошлом году на одном нью-йоркском острове Манхэттен насчитывалось 4 тысячи ресторанов с пиццей, то в Москве лишь около 300.
Андрей Петраков отмечает, что часть населения не пользуется услугами ресторанов быстрого питания. «Но потенциал роста есть, — говорит Петраков, связывая формирование дополнительной потребительской базы прежде всего с сегментом молодежи, которая с детства приучается питаться в ресторанах быстрого питания или где-то вне дома. — И будем надеяться, что доходы населения будут расти, и в результате этого у нас образуется потенциал. Сейчас наблюдается приблизительное равновесие на рынке, может быть, даже избыток предложения. Рынок будет расти, но вяло и неспешно».
Кардинальных новых тенденций в развитии фастфуда, по мнению Петракова, за последнее время не наблюдается: развиваются стандартные концепции, которые уже прижились и уже представлены на нашем рынке: пиццерии, бургерные, блинные, кофейни — некоторые заведения в этой категории можно причислить к фаст-фуду. Равно не возникло за последнее время чего-то нового в продукции, за исключением экзотики вроде каштанов и прочего. «Я думаю, будут появляться не новые сегменты в фастфуде, а новые бренды в уже проверенных нишах», — прогнозирует Андрей Петраков.
По мнению эксперта, в дальнейшем можно ожидать двунаправленного движения: интересные развитые концепции, достаточно сильные бренды федерального охвата будут проникать в регионы, равно как и региональные — будут проникать в Москву. Все основные зарубежные игроки, интересовавшиеся нашим рынком, уже пришли в Россию, а остальные пока занимают выжидательные позиции.
Читайте также
Интервью с создателем сети Bear hostels Даниилом Мишиным
"Настоящая пекарня" собрала истории женщин, открывших пекарню, не имея опыта. Они показали, что место женщины там, где она приняла решение себя реализовать.