подобрать
Все статьи

Франчайзинговые «умные кирпичи» – строительная революция?

  • Дата публикации: 18 Сентябрь 2014
  • Издание: Franshiza.ru

Израильский дизайнер и инженер Ронни Зохар придумал новый стройматериал и назвал его «умные кирпичи». Ученый уже успел основать фирму и обещает за несколько лет устроить революцию в строительстве.

Схема будущего возведения жилых и нежилых объектов «по Зохару» примерно такова: на площадку с завода по изготовлению кирпичей прибывает набор с блоками из сверхпрочного бетона, заказанный специально для этого. Количество, форма и размер «кирпичиков» будут зависеть от проекта архитектуры. Все номера блоков совпадают с номерами строительных элементов, соответствующих им на чертеже. В наборе будет специальный состав, соединяющий блоки друг с другом намертво. Строителям остается только без пыли и лишнего шума «сложить» из такого большого конструктора нужное архитектурное здание.

Строить дома из «умного» материала можно будет даже в Сахаре или Сибири, ведь его термоизоляционные качества позволяют зданию выдерживать сильную жару и лютый мороз, не доставляя при этом никаких беспокойств обитателям внутри. Положительным фактом является и то, что в процессе создания блоков не выделяется вредный СО2 (диоксид углерода).

 «Умные кирпичи – конструктор Лего для взрослых

Как рассказал автор уникальной разработки, три года назад, в начале работы над проектом, его интересовал один вопрос: «Почему возводимые дома не могут удерживать температуру?» Впоследствии исследователь стал размышлять, как создать термоизоляционный стройматериал. В результате этой работы появились необычные кирпичи. По мнению автора, они не являются аналогами конструктора Lego, так как совершенно не похожи на него.

Компания Зохара в результате выполненных анализов доказала удивительную прочность новых кирпичей, к примеру, при землетрясениях. Их использование обходится без свай и опор. Дополнительно исследования продемонстрировали существенное ускорение рабочих процессов и рост их эффективности на примере возведения восьмиэтажного дома. Опытным путем было установлено, что применение «умных» кирпичей дает пятикратную экономию времени на строительство и делает его почти в два раза дешевле. В ходе эксперимента был получен грант на производственный патент по реализации данных кирпичей в Америке. Также был выдан международный патент (PCT) для ведения бизнеса в других государствах.

Кирпичи выполнены из термального сверхпрочного бетона. Соединение их производится при помощи уникального «клея», поставляемого компанией-партнером. Все указанные материалы соответствуют международным стандартам в строительстве.

Сам процесс строительства из «умных» кирпичей оказывается более «дружелюбным» по отношению к экологии окружающей среды, чем остальные стройматериалы. С завода кирпичи поступают на все 100% готовыми к строительству, включая материалы для соединения. Заказчик только укладывает кирпичики один на другой. Кладка оказывается очень простой, ведь ее элементы ложатся прочно и точно.

Песок для основания, конструкции из стали (опоры и сваи), строительные краны и леса… Все это оказывается не нужно! В процессе строительства нет обычного для данного процесса шума и мусора. Факт того, что новый материал сделан из термального бетона c большим количеством отверстий, обеспечивает его великолепную изоляцию и облегчает выполнение проводки любых коммуникаций.

Таким образом, из «умных» кирпичей можно возводить дома во всех климатических зонах. Любая семья может самостоятельно возвести его, например, в тропической Африке. В доме будет прохладно в самую сильную жару, а затраты на строительство не превысят стоимости обычной хибары из жести и фанеры.

Технические особенности строительства из «умных» блоков

Свойства блоков позволяют с легкостью использовать их, к примеру, для строительства мостов. Разработчики уже успешно поработали с новым материалом при возведении пяти- и десятиэтажных домов. В планы создателей входит также проверка материала на возможность строительства более высотных зданий (до 50 этажей). Строительство из инновационных кирпичей не обязательно требует разработки эксклюзивного архитектурного проекта, учитывающего данную технологию. Хотя расчеты проектировщиков, выполненные с учетом нового материала, являются желательными.

Модель бизнеса по выпуску «умных кирпичей»

Бизнес-план по производству нового стройматериала построен на франчайзинговой схеме и получении прибыли от продаж. Для его производства подходят обычные кирпичные заводы, которые есть в любой стране. Подписав соглашение, владельцы заводов будут приобретать специально разработанные формы и задействовать с их помощью уникальный состав бетона для производства блоков.

Пока еще ни один завод не взялся за производство нового материала, так как требуется еще два года на завершение разработки данного проекта. Все заинтересованные компании смогут приобрести франшизу примерно через один год, когда развитие технологии перейдет в заключительную стадию.

Все франшизы производства

Читайте также

В рамках CRM-проекта, построенной на платформе Terrasoft, информационная система компании «Микрофинансовые услуги» («Миладенежка») будет дополнена функционалом, позволяющим упростить взаимодействие с коллекторскими агентствами

Читайте статью, написанную на основе онлайн-опроса партнеров компании

Интервью с Ильей Томилиным, топ-менеджером компании ТАТЮР

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru