подобрать
Все статьи

Что такое франчайзинг?

  • Автор: Полина Зиятдинова
  • Дата публикации: 17 Февраль 2017
  • Издание: Franshiza.ru

Франчайзинг – это система взаимовыгодных партнерских взаимоотношений, возникающих между продавцом и покупателем франшизы (фр. franchise — льгота, привилегия, прим. право на использование бренда и бизнес-модели). Франчайзер (продавец), говоря простыми словами, – компания с узнаваемым брендом, большим опытом в ведении бизнеса, положительной репутацией, широкой клиентской базой. Франчайзи (покупатель), в свою очередь, – фирма или частный предприниматель, купившие право работать под чужим брендом. Партнерство основано на предоставлении лицензии на использование товарной марки, системы управления, технологии бизнеса со взаимными обязательствами и льготами по его ведению. Важно отметить, что не запущенную, не существующую бизнес-модель по такой системе развивать нельзя.

История франчайзинга в мире

Черты данной бизнес-системы проявлялись и в средневековье, но в привычном для нас формате свою историю она начала в США в 50-х годах XX века. Еще в то время компании Baskin Robbins, Zinger заметили следующую тенденцию: чем больше количество предприятий, тем сложнее ими управлять, поддерживать высокий уровень качества продукции и объема продаж. Для решения проблемы была выдвинута следующая идея: предоставлять свой бренд другим предпринимателям, чтобы они под флагманом компании развивали свой бизнес, отчисляя при этом соответствующие выплаты за использование бренда.

История франчайзинга в России

В 80-90-х годах прошлого столетья на российский рынок вышли известные зарубежные сети - PepsiCo, Kodak, Subway и другие, которые положили начало франчайзингу в стране. Эстафету перехватили и национальные бренды – например, «1С», «Спортмастер», «Теремок». На сегодняшний день в России существует большое количество подобных партнерских взаимоотношений в различных сферах. Такое сотрудничество в стране регулируется договором коммерческой концессии (договором, заключенным в письменном виде между покупателем права на использование бренда и его владельцем).

Как работает франчайзинг: обязанности сторон

Приобретая право на использование торгового знака, технологий известной бизнес-модели, предприниматель должен осуществлять закрепленные за ним обязательства. В первую очередь: совершать выплаты – определенный процент со своей прибыли, называемый роялти, и паушальный взнос – единоразовые отчисления за вход на рынок. Также он придерживается установленной концепции бренда. Такие ограничения нужны для того, чтобы обеспечить высокий уровень работы предприятия данного формата, а значит, «обезопасить» репутацию торговой марки. С другой стороны, компания обязуется предоставить не только право на использование бренда, но и поделиться опытом и знаниями по ведению бизнеса, оказать консультационную поддержку, помощь в запуске точки и ее дальнейшем развитии.

Виды франчайзинга

Несмотря на то, что существует множество различных классификаций, остановим свое внимание на основных видах франчайзинга. Классический - самый распространенный тип, который включает выплаты роялти и паушального взноса обладателю бренда, его жесткий контроль за деятельностью запущенной точки. При бизнесе «под ключ» компания создает предприятие самостоятельно, затем передавая его в управление партнера на условиях получения процента от выручки. Мастер-франшиза предполагает развитие бренда на определенной территории предпринимателем единолично. Он, в свою очередь, может самостоятельно привлекать новых партнеров к развитию торгового знака на данной местности. Система во «втором поколении» называется субфранчайзингом.

Плюсы и минусы франчайзинга


Плюсы

Минусы

Франчайзи

Готовый бизнес – экономия времени и средств.

Проверенные успешные методы работы.

Погружение в рынок.

Узнаваемый бренд.

Лояльность клиентов.

Поддержка компании.

Внедрение новых технологий.

Выплаты компании.

Следование концепции и стандартам.

Франчайзер

Расширение сети без своих прямых ресурсов.

Увеличение общей клиентской базы.

Больший территориальный охват.

Дополнительный доход.

Большие усилия для развития бизнеса партнера

Разработка и обновление комплекса мер

для удержания инвестора.

Выгоден ли франчайзинг

Данный вид бизнеса сокращает риск неудачного запуска предприятия в разы. Разберем доступно: если предприниматель открывает собственный бизнес, он сталкивается с большим количеством препятствий. Ему необходимо правильно выбрать формат проекта, создать бренд, разработать стратегию, озаботиться официальным оформлением...И это лишь некоторые вопросы, которые предприниматель должен решить. Неизвестно, сколько времени и средств нужно затратить на то, чтобы добиться успеха на рынке. Соответственно, проект и вовсе может не оправдать надежд (и это при всех усилиях!) и пасть жертвой жесткой конкуренции. Франчайзинг призван исключить подобные ошибки. Компания прошла тернистый путь, поняв все тонкости рынка и предприятия в частности, заработав популярность у покупателей. Своему партнеру она передает все свои наработки, помогает с ведением бизнеса. Поэтому да, франчайзинг – это выгодно и для инвестора (получает успешную модель бизнеса со «встроенными обновлениями»), и для обладателя бренда (получает паушальный взнос и роялти).

Читайте также

Какие франшизы Белоруссии наиболее популярны за рубежом и какие международные бренды придут в Белоруссию.

Как начать свой бизнес в кризис, выбор вариантов, преимущества франчайзинга, как выбрать «правильную» франшизу

Братья Макдональды дали франчайзингу только имя McDonalds, а основателем одноименной сети стал предприниматель Рэймонд Альберт Крок

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru