подобрать франшизу

Инвестиции во "Вкусвилл"

Сеть продуктовых магазинов для здорового питания «Вкусвилл» планирует разместить свои акции на фондовом рынке.
09 Сентябрь 2021

Сеть по продаже продуктов для здорового питания "Вкусвилл" и одна из крупнейших российских биржевых платформ «СПБ Биржа» рассчитывают в период между концом 2021-го и началом 2022-го года выйти на биржу в Нью-Йорке, США. Компания, по оценке экспертов, может получить примерно $5 млрд и $2 млрд, сообщила газета The Wall Street Journal.

Согласно источникам газеты, «СПБ Биржа» передала документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Представители и руководство самой сети не дают никаких комментариев.

"Вкусвилл" войдёт в перечень компаний, акции которых предоставлены на торгах в США. Благодаря представлению на бирже сразу нескольких российских компаний, текущий год может стать самым богатым на IPO за последние несколько лет.

Последний раз такая активность была в далеком 2014 году. Согласно информации от «ВТБ Капитал», компании РФ разместили акций на общую сумму $6 млрд за 2021 год. Алекс Метерелл, соруководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности «ВТБ Капитал», допускает, что нынешний год побьёт рейтинги 2014 года.

Путь сети магазинов здорового питания «Вкусвилл» начался в далеком 2009 году с продажи молочной продукции под вывеской магазина «Избёнка». Формат оказался востребованным и быстро набрал популярность. Ассортимент магазина было решено разнообразить такими продуктами, как мясо, рыба, хлеб и овощи. Так, в 2012 году, были открыты 4 магазина "Вкусвилл", а "Избёнка" начала отходить на второй план.

Уже в 2016 году ежемесячно открывались по 20 магазинов «Вкусвилл», а в 2018 году – впервые был запущен сервис доставки. Количество магазинов и число покупателей стремительно росло, и география открытий начала расширяться: Санкт-Петербург, Смоленск и другие.

К 2019 году под брендом "Вкусвилл" были открыты микромаркеты, вендинговые аппараты на станциях МЦК, киоски в парках. А в 2020 году компания построила огромный склад, третий по счету, соразмерный 18 футбольным полям. Таким образом, у «Вкусвилла» 2 склада в Москве и 1 в Санкт-Петербурге.

Интересный факт: "Вкусвилл" впервые открыл свой магазин заграницей, а именно в Амстердаме, где все продукты – от изготовителей. Так началась международная экспансия.

Читайте также

Царь-продукт открыт к сотрудничеству и приглашает всех, кто хочет открыть свой бизнес, работать на себя и получать прибыль

Любящие родители не экономят на своих детях. Последние годы в структуре семейных затрат на покупку детских товаров приходится порядка 15-20% семейного бюджета

При заключении франчайзингового договора можно открыть свое дело, избежав массы ошибок. Но есть риск попасть на крючок к недобросовестному франчайзору

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru