подобрать франшизу
#RSS

Инвестиции во "Вкусвилл"

Сеть продуктовых магазинов для здорового питания «Вкусвилл» планирует разместить свои акции на фондовом рынке.
09 Сентябрь 2021

Сеть по продаже продуктов для здорового питания "Вкусвилл" и одна из крупнейших российских биржевых платформ «СПБ Биржа» рассчитывают в период между концом 2021-го и началом 2022-го года выйти на биржу в Нью-Йорке, США. Компания, по оценке экспертов, может получить примерно $5 млрд и $2 млрд, сообщила газета The Wall Street Journal.

Согласно источникам газеты, «СПБ Биржа» передала документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Представители и руководство самой сети не дают никаких комментариев.

"Вкусвилл" войдёт в перечень компаний, акции которых предоставлены на торгах в США. Благодаря представлению на бирже сразу нескольких российских компаний, текущий год может стать самым богатым на IPO за последние несколько лет.

Последний раз такая активность была в далеком 2014 году. Согласно информации от «ВТБ Капитал», компании РФ разместили акций на общую сумму $6 млрд за 2021 год. Алекс Метерелл, соруководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности «ВТБ Капитал», допускает, что нынешний год побьёт рейтинги 2014 года.

Путь сети магазинов здорового питания «Вкусвилл» начался в далеком 2009 году с продажи молочной продукции под вывеской магазина «Избёнка». Формат оказался востребованным и быстро набрал популярность. Ассортимент магазина было решено разнообразить такими продуктами, как мясо, рыба, хлеб и овощи. Так, в 2012 году, были открыты 4 магазина "Вкусвилл", а "Избёнка" начала отходить на второй план.

Уже в 2016 году ежемесячно открывались по 20 магазинов «Вкусвилл», а в 2018 году – впервые был запущен сервис доставки. Количество магазинов и число покупателей стремительно росло, и география открытий начала расширяться: Санкт-Петербург, Смоленск и другие.

К 2019 году под брендом "Вкусвилл" были открыты микромаркеты, вендинговые аппараты на станциях МЦК, киоски в парках. А в 2020 году компания построила огромный склад, третий по счету, соразмерный 18 футбольным полям. Таким образом, у «Вкусвилла» 2 склада в Москве и 1 в Санкт-Петербурге.

Интересный факт: "Вкусвилл" впервые открыл свой магазин заграницей, а именно в Амстердаме, где все продукты – от изготовителей. Так началась международная экспансия.

Читайте также

Интервью с Антоном Вихровым, директором по франчайзингу компании BB1 Accessories

Идея этой статьи родилась после того, как были проведены переговоры более чем с сотней потенциальных франчайзи

Повышенным интересом пользуются франшизы такого сегмента рынка, как медицинские услуги. Лабораторий, ведущих деятельность по франчайзингу, становится все больше. Многие из них расширяют спектр услуг

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru