подобрать франшизу

Итоги исследования franshiza.ru: рынок франчайзинга 2022

Оборот рынка франчайзинга в России вырос, но не достиг допандемийных показателей
10 Февраль 2022

Ежегодно каталог франшиз franshiza.ru проводит исследование рынка франчайзинга в России. 2021 год был более "стандартным" с точки зрения положения дел во франчайзинге (в отличие от года 2020), поэтому по традиции мы смогли подвести итоги в феврале.

Рынок франчайзинга по количеству франшиз увеличился за 2021 год на 11,3%. На рынке появилось 480 новых проектов, о своем уходе заявило 165 компаний.

Стоит отметить, что далеко не все 3095 франшиз сегодня являются активными участниками рынка франчайзинга. Кто-то, как например, строительная, гостиничная отрасли, автозаправочные станции развивают франчайзинг в "закрытом формате", но, тем не менее, имеют внушительные результаты.

2021 год для франчайзинга в России был лучше, чем 2020, но по-прежнему многие франчайзеры не смогли вернуться к допандемийным темпам прироста сети и оборотов в своих франчайзинговых сетях. За весь 2021 год было закрыто франчайзинговых точек на 17% меньше, чем за 2020 год.

По данным каталога франшиз franshiza.ru оборот рынка франчайзинга в 2021 году вырос на 15% по сравнению с 2020 годом до значения 2,346 трл. рублей. Что все-таки ниже уровня допандемийного 2019 года.

По данным franshiza.ru число занятых во франчайзинговых сетях в 2021 году выросло на 18% по сравнению с 2020 годом и составило 1,145 млн человек. Одна из причин – восстановление штата сотрудников франчайзи после вынужденных сокращений 2020 года.

С полными результатами исследования рынка франчайзинга можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также

Кирилл Кузьминский, совладелец ГК "Пив&Ко", в своём интервью ответил на вопросы о пострадавшем бизнесе, темпах развития ритейла, покупательском поведении, товарах собственной торговой марки и многом другом.

Вылечить алкоголизм - это не наложить запрет на употребление спиртного, а восстановить нормальную реакцию на алкоголь, что легло в основу сети франчайзинговой сети медицинских кабинетов "Ра-Курс"

Франчайзинговые агентства недвижимости сворачивают бизнес и продают офисные помещения. В условиях кризиса спроса на работу под известным брендом нет.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru