подобрать франшизу

На грани банкротства

Paolo Conte может покинуть российский рынок
03 Февраль 2022

Крупнейший банк России Сбербанк планирует обратиться с заявлением о банкротстве известного бренда по производству и продаже обуви Paolo Conte. Сообщение об этом намерении «КоммерсантЪ» обнаружил в базе Федресурса в отношении ООО «Паоло Конте», ООО «Паоло Конте Трейд» и других.

Бренд Paolo Conte был создан в 2001 году Андреем Ротарём. Специализируется на производстве обуви и аксессуаров. Компания использует итальянские технологии для производства обуви, и кроме того яркие и модные решения, что выгодно отличает Paolo Conte от других брендов этого сегмента. Согласно итогам 2019 года, Paolo Conte занимала 6 место в России среди продавцов обуви среднего ценового сегмента. Некоторые точки являются франчайзинговыми. Выручка за 2020 г. ООО «Паоло Конте» составила 1,8 млрд Р, а чистая прибыль – 9,1 млн Р. Представители компании на связь не выходят, а на сайте производятся технические работы.

От СМИ стало известно, что основатель Paolo Conte, Андрей Ротарь, скончался в октябре прошлого года. В последствии у группы компаний возникли трудности с кредиторами, требовавшими выплаты долгов. Параллельно осложнения появились с арендой и закупом, начали закрываться магазины. Общая сумма долгов неизвестна, Сбербанк не стал комментировать.

Согласно Infoline, объем продаж обуви по сравнению с 2020 годом в 2021 увеличился на 22%, в денежном эквиваленте до 550 млрд Р. Однако в сравнении с 2019 годом – на 3%.

Михаил Бурмистров, генеральный директор «Infoline-Аналитики», заметил, что практически все сети в данном сегменте с выручкой до 4 млрд Р находятся под давлением увеличивающейся себестоимости, понижающегося трафика и увеличения конкуренции. Он добавляет, что сейчас активно происходит развитие онлайн-магазинов сетей fashion сегмента, а Paolo Conte была презентована слабо, а «их продажи на два порядка меньше».

Андрей Павлов, основатель и президент Zenden, не отрицает перспективу ухода с рынка иных компаний по производству или продаже обуви в ближайшем будущем, поскольку белый бизнес встал в неравное положение с теневыми в следствие внедрения онлайн-касс, отмены льгот на выплату налогов, маркировки. Он также отметил, что, скорее всего, на ситуацию Paolo Conte также значительно повлияла долговая нагрузка.

Наш эксперт Анна Рождественская на этот счет ситуации с Paolo Conte высказалась следующим образом:

«Paolo Conte развивали свою франшизу на российском рынке с 2007 года. Сеть не была среди ТОПовых запросов, как, например, Kari, Zenden, Центробувь, но стабильно и планомерно развивалась. Бренд, как правило, входил во франчайзинговый портфель довольно опытных региональных fashion-предпринимателей. Инвестиции в запуск одного франчайзингового магазина начинались от 8 млн. Р. На пике сеть насчитывала более 100 магазинов, но в последнее время их число значительно сократилось.

 

В данном случае речь идет не просто о товарном франчайзинге, а об эксклюзивном поставщике монобрендового магазина, это сложнейшая ситуация для партнёров. Если после первых стадий процедуры банкротства и работы временного управляющего будет понятно, что бизнес франчайзера не удастся сохранить, а все активы, в том числе товарный знак, перейдут в конкурсную массу, то все франчайзи будут вынуждены снять вывеску и лишаться поставок товара. На практике, когда партнёры понимают, что франчайзер столкнулся с подобными проблемами, они либо начинают искать альтернативные варианты и чаще всего замещают франшизу аналогичной, либо просчитывают вариант закрытия магазина, уведомляя об этом заранее торговый центр.»

Подробнее – франшизы обуви и аксессуаров

Читайте также

Преимущества франшизы AVTOSLIV по сравнению с традиционным бизнесом

В рамках CRM-проекта, построенной на платформе Terrasoft, информационная система компании «Микрофинансовые услуги» («Миладенежка») будет дополнена функционалом, позволяющим упростить взаимодействие с коллекторскими агентствами

Специально для тех, кто хочет прийти к успеху не ценой собственных ошибок, взлетов и падений, существуют сразу несколько вариантов, как построить бизнес по упрощенной схеме

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru