подобрать франшизу
#RSS

Вендинг в России - это франчайзинг 10 лет назад?

Менее 1% от объема розницы в мире приходится на долю аппаратной торговли
02 Июль 2012

Автоматизированная торговля - процесс, который осуществляется без участия человека - появилась в России в 1995 году. Первые автоматы продавали жевательную резинку и кофе-чай. Сегодня аппаратная торговля охватывает не только сферу розничной торговли как таковой, но даже сферу услуг. На рынке представлены классические кофе-машины, снековые аппараты, торгующие упакованной продукцией, автоматы по реализации газет, воды на разлив, музыкальные автоматы, и даже автоматы по продаже зонтиков, гигиенических пакетов, ручек, карандашей, тапочек, бахил, выполняющие ксерокопии, продающие игрушки и т.д. и т.п.

"Бизнес, построенный на вендинге, для России - это новый непознанный сегмент рыка, который только начинает активно развиваться и открывает огромный простор для предпринимательской мысли", - отмечает Оксана Созинова, руководитель профессионального портала о франчайзинге Franshiza.ru, - "Но пока это направление еще только набирает ход, современную ситуацию на рынке вендинга можно частично сравнить с той ситуацией, которая была лет 7-10 назад на рынке франчайзинга - всем интересно, но не каждый понимает как из этого сделать большой бизнес".

По словам Нины Семиной, генерального директора консалтинговой компании ФРАНКОН, специализирующейся в том числе на разработке франчайзинговых пакетов, к ней каждую неделю обращаются вендинговые компании, которые хотят заказать разработку франчайзингового пакета. "В России к терминологии франчайзинга уже более-менее привыкли, а вот вендинг для нас пока новое явление, хотя бы в отношении организации сетевого бизнеса. Зачем разрабатывать пакет франшизы, если в вендинговом бизнесе должны осуществляться другие договорные отношения, не совсем понятно. Вот и приходится даже в ущерб коммерческой деятельности собственной компании проводить просветительскую работу среди производителей и диллеров торговых автоматов", - добавляет она.

В России, как собственно и во всем мире, вендинг пока еще не занял достойное место - по статистике доля вендинга от общего объема мировой розничной торговли не составляет и 1 процента. Максимально развился этот вид бизнеса в США, Японии и Великобритании. Но даже в этих странах доля вендинговой торговли не превышает 3-5% розничного оборота.

Сегодня аппаратная торговля, как отдельный сегмент рынка растет ускоренными темпами, и привлекает большое внимание со стороны малых предпринимателей. Как правило, для покупки даже нескольких аппаратов и организации сети нужно инвестиций гораздо меньше, чем для покупки франшизы в том же сегменте деятельности. Для установки аппарата не требуется большой площади, что влечет за собой экономию на аренде места. И наконец, аппаратная торговля осуществляется без привлечения наемного персонала в качестве продавца, более того один специалист может обслуживать работу целой сети аппаратов без ущерба качеству обслуживания конечного потребителя - таким образом экономия на операционных расходах очевидна.

Источник: РБК, Franshiza.ru

вендинг - аппаратная торговля

 

Читайте также

Производители, дистрибуторы и ритейлеры, развивающие собственные франчайзинговые сети, на самом деле преследуют разные цели. Рентабельность партнерских магазинов далеко не всегда является для них главным критерием эффективности бизнеса.

Франшиза Гарри Поттера, героя сказок британской писательницы Джоан Роулинг, растет. Вслед за книгами, фильмами, компьютерными и настольными играми, видео и DVD Гарри Поттер получит свой собственный парк развлечений.

Интервью с генеральным директором Сергеем Ревтовым

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru