подобрать франшизу
Все статьи

Международная франшиза: как завоевать мир

  • Издание: franshiza.ru

Российские бренды за границей

Сегодня большинство предпринимателей вне зависимости от сферы только задумываясь о собственном бизнесе, представляют себя франчайзером, управляющим федеральной сетью. Сразу после появления первых франчайзи внутри страны аппетиты и амбиции возрастают до уровня глобальной международной сети. Но, на практике, выйти на зарубежный рынок оказывается не так просто. Виной тому особенности экономики, законодательства, рыночной инфраструктуры и предпринимательского менталитета в каждом отдельно взятом государстве. Стоит сказать, что тренды в бизнесе носят глобальный характер и находят отражение в экономике практически любой страны, разница может быть лишь в нескольких годах ожидания. Отечественным брендам розничной торговли достаточно тяжело выходить на зарубежные рынки, и в основном зоной их развития за пределами России становится Казахстан, Белоруссия и Украина. Немногочисленным исключением можно назвать сети BeFree и Gulliver, запустившим франчайзинговые магазины сети в Европе.

Сети общественного питания и сферы услуг имеют бОльший потенциал мирового роста. Успехов в освоении международных рынков с помощью франчайзинга добились российские квесты: "Клаустрофобия" (Берлин, Париж, Андорра, Таллин, Валенсия, Цюрих, Лондон), "Квеструм" (Стокгольм, Монреаль, Милан, Лимасол, Хельсинки). Обширен опыт выхода зарубеж российского фаст-фуда: "Теремок" (США), "Додо пицца" (США, Кинай, Румыния, Великобритания, Эстония, Литва), Tutti Frutti Frozen Yogurt (Армения). «Шоколадница» получила статус международной франшизы благодаря выходу в Армению, Таджикистан, Азербайджан, Киргизию и Монголию. Недавно представитель сети заявил о скором появлении кофеен в странах Персидского Залива, Турции и в Китае.

Франшиза в Казахстане

В последние годы благодаря политической, экономической и транспортной инфраструктуре произошел огромный скачок интереса к российскому франчайзингу казахстанских бизнесменов. Огромен спрос на отечественные франшизы из таких городов как Астана, Алматы, Шикмент, Актобе, Павлодар, Уральск, Караганда, Атырау, Актау и менее крупных городов. Купить российскую франшизу в Казахстане уже получилось у нескольких сотен бизнесменов. Например, в 2017 году в Казахстан вышли такие сети как "220 вольт", "Галамарт", Fit Service, "Шоколадная мечта", "Перчини" и многие другие. Если международная компания находит сильного партнера в России, то, как правило, дополнительно к эксклюзивным правам на развитие бренда в России, он становится и мастер-франчайзи в Казахстане.

С чего начинается международная франшиза

Некоторые франчайзеры рассматривают возможность выхода на международные рынки через страны Прибалтики – Латвию и Литву. Эти страны близки территориально, ментально и здесь практически отсутствует языковой барьер – приличная часть населения владеет русским языком. Это хорошая возможность отточить свою концепцию под стандарты Евросоюза и продолжить экспансию дальше.

Об этом с каталогом франшиз Franshiza.ru поговорил  Президент Балтийской Ассоциации Франчайзинга и CEO в Francorp Baltic, Артур Бейер.

В каких сегментах российские франшизы могут быть востребованы в Евросоюзе?

В странах Балтии и Европейского Союза многие российские франшизы ожидаемы, особенно франшизы с хорошей репутацией, сильным брендом и хорошо выстроенной системой. От сферы бизнеса это практически не зависит.

Какие основные проблемы, с которыми сталкиваются российские компании?

Существует ТОП-3 вопросов для франчайзера, связанных с выходом на Европейский рынок.

1. Вопросы, связанные с таможней;

2. Вопросы, связанные с налогами;

3. Вопросы, связанные с существующими игроками и конкурентами.

От того, насколько успешно франчайзер сможет решить эти вопросы и будет зависеть его путь к международной экспансии.

Какая составляющая бизнеса подлежит обязательной доработке и адаптации  в связи с выходом на территорию Евросоюза?

С юридической точки зрения российские франчайзинговые компании, которые хотели бы выйти на рынки ЕС, должны соблюдать правила ЕС. Это означает, что франчайзинговое соглашение, которое хорошо подходит для российского рынка и рынков СНГ, может не отвечать требованиям законодательства ЕС. Так, перед подписанием договора франшизы на территории ЕС, мы рекомендуем показать договор франчайзинга юристу, который знаком с правилами ЕС. Также важно зарегистрировать товарный знак в тех странах ЕС, где будет продаваться франшиза.

С точки зрения бизнеса – российским франчайзинговым компаниям рекомендуется проверить, достаточны и интересны ли существующие условия франшизы для рынка ЕС. Обычно обучение и поддержка франчайзи в Европе сопряжены с бОльшими затратами, чем обучение российских франчайзи, и в таких случаях российские франчайзеры обычно повышают свои паушальные платежи и роялти для покрытия этих расходов. Важно адаптировать продукт под Европейский рынок, найти местных поставщиков, если речь идет о ресторанных концепциях. Это требует дополнительное время, силы и инвестиции.

Каким образом Российскому франчайзеру проще выходить на рынок Прибалтики: самостоятельно или через франчайзи?

Идеальным алгоритмом выхода на рынок Балтии и ЕС будет следующий:

  • а) франчайзер открывает первую точку самостоятельно;
  • б) тестирование, как концепция работает на рынке новой страны;
  • в) при положительном результате тестирования – продажа франшизы франчайзи;
  • г) дальнейшее активное развитие на международном рынке.

Но в реальности это не так легко, есть существенные условия другой правовой инфраструктуры, различий в налогах, разный бизнес-менталитет и т. д., поэтому для российского франчайзера все-таки будет проще выйти в страны Евросоюза с помощью франчайзи.

Каким видом договоров обычно оформляют отношения между франчайзером и франчайзи в Прибалтике и в Евросоюзе? Подлежит ли он регистрации где-либо или нет?

В странах Балтии и других странах ЕС достаточно заключить франчайзинговое соглашение между франчайзером и франчайзи, нет требования об обязательной регистрации договора в государственных или каких-либо других учреждениях.

Если у российского франчайзера есть франчайзи на территории Евросоюза, должен ли российский франчайзер осуществлять какие-либо налоговые отчисления на территории Евросоюза?

Если франчайзер получает доход/прибыль на территории ЕС, то он будет облагаться налогом в ЕС. Если франчайзер получает доход/прибыль на территории России, то он облагается налогом в России. Важно, чтобы не возникало двойного налогообложения - этот вопрос также требует проработки.

Как российским франчайзерам продать свою франшизу на территорию Прибалтики и Евросоюза?

В этом плане Европа очень похожа на Россию. Существуют 2 основных канала поиска франчайзи: каталоги франшиз и выставки.

В заключение можно отметить, что выход на международный рынок – это огромная возможность и, вместе с тем, большое испытание для бизнеса и команды. Поэтому к этому шагу нужно отнестись со всей серьезностью.

Возможно, Вам также будет интересно:

Статья Тонкости международного франчайзинга

Читайте также

Бизнес в сфере образования всегда прибыльный. Но как эту прибыль увеличить? Рекомендации SAPSAN

О том, как развивают системы сбыта российские мебельные фирмы, «Секрету фирмы» рассказывает генеральный директор компании ID Consulting Евгений Голубин.

Интересной тенденцией российского рынка франчайзинга становится диверсификация предлагаемых франшиз

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru