подобрать франшизу

Зарубежные бренды покоряют российский рынок

Наблюдается рост числа иностранных ритейлеров
28 Январь 2022

Российский рынок все больше пополняется зарубежными брендами. Их количество увеличилось на 15 ритейлеров в 2021 году, что больше на 15% по сравнению с 2020 годом, как утверждаю Knight Frank. Большая часть (примерно 79%) относится к высокому и среднему ценовому сегменту, а половина – к рознице товаров косметики, одежды, белья и обувных изделий.

По мнению Евгении Хакбердиевой, регионального директора департамента торговой недвижимости Knight Frank, российский рынок все больше пополняется зарубежными брендами ввиду более лёгких ограничений для представителей розницы по сравнению с Западом и более лояльному отношению к классическому шопингу россиян.

Тем не менее в JLL отмечают, что число новых западных брендов стало меньше. Вместе с тем закрытий торговых точек стало меньше.

Анна Никандрова, партнёр Colliers, сообщила, что в 2021 году несколько ритейлеров из СНГ, в том числе Белоруссии и Казахстана, вышли на рынок России. Она полагает, что этого следует ожидать и в 2022 году.

Наш эксперт по франчайзингу каталога Franshiza.ru Анна Рождественская вспомнила обстановку fashion сегмента до пандемии и оценила нынешние условия на рынке России для зарубежных ритейлеров:

«Действительно, в допандемийные времена на российский fashion рынок ежегодно выходило от 20 новых игроков. Начиная с 2020 по понятным причинам показатель сошел на минимум. Но российский рынок остается привлекательным для международных игроков, прежде всего в сегменте средний+ и премиум. Во многом из-за серьезного снижения туристического и делового трафика между странами обеспеченные потребители вынуждены искать привычные им товары тут, и тот спрос, который ранее "улетал" на шопинг в модные столицы мира, частично вынужденно остался в России. Вдобавок, из-за ухода или сокращения магазинов некоторых брендов в торговых центрах становятся вакантными площади, а торговые центры готовы бороться за сохранение своего арендного бизнеса, становясь более сговорчивыми по условиям.
Если говорить про сегмент эконом и средний минус, то в сегменте наблюдается рост доли онлайн-продаж и рост популярности форматов аутлетов при довольно высокой конкуренции между брендами, поэтому для потенциальных выходов новых офлайн-игроков данный сегмент менее привлекателен.»

По поводу развития дальнейших событий для российского рынка мнения разных экспертов разнятся. Анна Рожественская отмечает, что «Безусловно, многие бренды, рассматривая выход на новые рынки, учитывают и геополитическую обстановку, с этой точки зрения Россия сейчас находится в уязвимом положении, в первую очередь для американских брендов».

Полина Жилкина, директор департамента торговой недвижимости JLL, прогнозирует возвращение ушедших из России брендов несмотря на осторожный интерес западных сетей.

Алексей Ванчугов, управляющий партнёр компании «Ванчугов и партнёры», выражает противоположное мнение. Он считает, что количество брендов наоборот уменьшится на фоне растущей роли маркетплейсов в реализации одежды и обуви.

Подробнее – франшизы розничной торговли

Читайте также

Есть немало людей в нашей стране, которые хотят, чтобы их бизнес приносил им не только деньги, но и сознание того, что они делают какое-то важное дело, участвуют в деле возрождения страны, ее духовной культуры. И такая осознанная работа ради правой идеи очень важна в наше непростое время.

Как создать успешную франшизу в области дополнительного образования?

Разработка компании Genetic Test предоставляет возможности для нового, инновационного бизнеса. Теперь можно пользуясь научными методами, узнать о своих генетически заложенных талантах и предрасположенностях по отпечаткам пальцев

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru