подобрать франшизу
Все статьи

Как заработать на образовательной франшизе в период второй волны пандемии?

  • Издание: Franshiza.ru

Считается, что бизнес в Казахстане — это либо сырьевые гиганты, либо мелкие торговцы. Но оказывается есть примеры совсем иного рода - когда молодые люди создают практически с нуля компанию-франчайзера, привлекают многомиллионные инвестиции и выводят на рынок совершенно новые интеллектуальные продукты. Именно таким неординарным бизнес-проектом стал Sapsan Education - казахстанский стартап, который за четыре года вырос в международную сеть детских центров дополнительного образования.

Сегодня компания работает в пяти странах. Это Казахстан, где центры представлены практически во всех крупных городах, Россия, Кыргызстан, Беларусь, и в этом году появился первый партнер-франчайзи в Монако.

Успех Sapsan Education позволил управляющему партнеру компании Даурену Нурову войти в рейтинг Forbes Asia "30 моложе 30" - 2019 и получить грант центра "Сколково".

Неудивительно, что, несмотря на пандемию и экономический спад, в Sapsan начали реализацию новой франшизы — математических школ Mayan Math. Математика — предмет, на который спрос есть всегда. Например, среди услуг репетиторов на первом месте - иностранные языки, а на втором — стабильно математика. Когда в Sapsan соединили востребованность и новую уникальную методику, получили практически идеальный продукт, который нигде до этого не применялся.

С самого начала в Sapsan поняли, что математические школы Maya будут экспортным продуктом, поэтому было принято решение разрабатывать методику сразу на нескольких языках, в том числе английском, и в двух форматах — офлайн и онлайн.

Еще один вопрос, который сразу возникает и у родителей, и у франчайзи, - похожа ли математика Maya на ментальную арифметику? Однозначно — нет, уверяют разработчики. Ментальная арифметика преследует абсолютно другие цели. Дело в том, что математика - это абстрактная наука, и обучить 4-5-летнего ребенка счету довольно сложно - в таком возрасте недостаточно развито абстрактное мышление, дети не могут соотнести, например, пять яблок с цифрой 5. Благодаря специально разработанному тренажеру Maya (доска и фишки для счета) дети наглядно видят, из чего состоят числа, и как совершаются арифметические действия. На уроках математики Maya не учат быстроте сложения и вычитания, а объясняют состав чисел и логику математических действий, заодно прививая любовь к математике как к увлекательному и понятному предмету.

Математика Maya, как и все программы Sapsan, нацелена на когнитивное, интеллектуальное развитие ребенка, причем результат достигается в короткие сроки. Один уровень длится 2 месяца, это 16 занятий, и после них уже есть улучшения, которые можно замерить с помощью тестов. Все навыки, полученные в центрах, будут полезны не только на уроках, но и жизни, это так называемые soft skills (креативность, независимое мышление, умение налаживать отношения в коллективе, самодисциплина), которые все больше ценятся работодателями.

На новую франшизу уже составлен список покупателей. Первыми центры Maya запустят нынешние партнеры по франчайзингу Sapsan, и это опять же неудивительно. Партнеры Sapsan Education (а в компании предпочитают это слово, а не "франчайзи") получают не просто программу образовательного центра, а целую экосистему: доступ к новым продуктам, онлайн-контенту, CRM-системе, а также максимальную дружелюбную поддержку.

- Мы растим наших партнеров как в профессиональном, так и в предпринимательском плане, - подчеркивает руководитель проекта Айжан Сейтжаппарова.

Франшиза Maya - по сути готовая модель бизнеса, который основана на четких стандартах. Франчайзи получают гайдлайны, описывающие все процессы внутри образовательного центра, начиная с того, как администратор должен отвечать на вопросы, как работать с разными типами детей, и заканчивая тем, как правильно общаться с родителями. Инвестиции окупаются за 5-6 месяцев благодаря оптимизированной бизнес-модели и программам, которые постоянно улучшаются, в том числе на основе обратной связи от преподавателей и родителей.

В планах компании — выход на международный рынок, уже есть заявки, например, из Восточной Европы. За ближайший год вполне реально охватить не менее 20 стран, уверены в Sapsan. Кроме того, в компании намерены развивать мастер-франшизы (продажу прав на открытие центров в отдельном городе или регионе), чтобы создавать собственные сети дистрибуции.

Подробнее - франшиза Sapsan

Подробнее - франшиза Maya

Читайте также

Мы хотим, чтобы любимое дело – качественное обучение детей, приносило нашим франчайзи хороший заработок

Собрали для вас вопросы и ответы начинающих предпринимателей в сфере детского образования о франшизе MAYA

О важности развития математических навыков в раннем детстве

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru