подобрать
Все статьи

“Фатальные” болезни кризиса

  • Автор: А. Куршев, руководитель сети “Ра-Курс”
  • Дата публикации: 11 Февраль 2015
  • Издание: Franshiza.ru

Неудача – это возможность начать заново, но уже более мудро.
Генри Форд

Любые перемены несут с собой новые возможности.
Поэтому реакцией организации на изменения должно быть не выжидание,
а повышение активности. 
Джел Уэлч

Слово “кризис”, написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов:
один означает “опасность” другой – “благоприятная возможность”.
Джон Кеннеди

Сегодня все чаще в прессе медицинской тематики используется словосочетание «кризисный синдром». Более того, эксперты считают «синдром кризиса» самым массовым современным заболеванием. Давайте разберемся, что подразумевается врачами под таким названием болезни, как она проявляется, чем лечится и т.п.

Что такое кризис? Согласно формулировке в словаре, кризис – переломное состояние, переворот, при котором существующие средства достижения цели теряют свою актуальность, возникает необходимость срочного принятия решений, а из-за их неадекватности последствия могут быть крайне непредсказуемыми.

Все наслышаны о том, что такое «экономический кризис», «кризис среднего возраста» и т.п. Можно с уверенностью сказать, что все они являются главными неблагоприятными факторами развития серьезного заболевания под названием «синдром кризиса», который проявляется резким ухудшением здоровья человека. Основные симптомы - частые приступы головной боли и мигрени, упадок сил, нервные срывы, депрессия, скачки артериального давления.

Согласитесь, что условия и ритм современной жизни не могут не сказываться на здоровье. Как отмечают эксперты, «синдрому кризиса» подвержены люди буквально всех возрастов и социальных групп. Школьники вынуждены осваивать усложняющиеся с каждым годом учебные материалы и ежедневно тащить на плечах, в буквальном смысле, пудовые портфели. Молодежь постоянно переживает из-за того, что может потерять рабочее место. Люди пожилого возраста боятся, что пенсионных денег не хватит на необходимые покупки в магазине. Перечислять список примеров каждодневных переживаний и страхов человека можно бесконечно.

Сложное экономическое положение в стране повлекло массовое сокращение сотрудников или даже полную ликвидацию некоторых компаний. Результат – массовые симптомы психоэмоционального стресса: сосудистые спазмы, сонливость, апатичное настроение, снижение рабочей активности вплоть до полного бездействия. Дальше хуже – гипертонические кризы, язвенные заболевания, невралгия, сексуальные расстройства, депрессивные состояния и даже суицидальные проявления поведения. Нерадужная перспектива, не правда ли?

В работающей группе населения нередко возникают «новые русские больные» и проявляются «синдромы бизнесмена» - это, так сказать, частные случаи «синдрома кризиса». Например, после продолжительных и бурных новогодних каникул (10-14 дней) уже несколько лет назад были впервые зафиксированные массовые обращения пациентов к терапевту или психиатру с просьбой помочь справиться с обострившейся ленью («никак не могу заставить себя пойти на работу»). Парадоксально звучит? Вам кажется, что так поступают типичные симулянты-прогульщики? А вот доктора все больше убеждены, что это настоящие отклонения здоровья, вызванные эмоциональным стрессом.

На работе человек проводит большую часть своей жизни. Естественно, необходимо, чтобы условия существования на рабочем месте были обеспечены работодателем максимально комфортно в отношении сотрудников. Это касается как материально-технического обеспечения, так и эмоциональной атмосферы в коллективе. Экономия рабочего пространства (офисы в маленьких каморках), экономия средств на аренду помещения (рабочие кабинеты в подвалах, без окон) и прочие «ужасы» современной офисной жизни могут негативно сказаться на здоровье работников наравне с погоней за новомодными гаджетами. Стеклянные офисы, в которых комфортно было бы разве что аквариумным рыбкам, видеокамеры во всех помещениях, включая уборные… Полагаем, что продолжать не стоит – все очевидно! Далее свои переживания, страхи, стрессы, агрессию работник постепенно «переносит» домой. Следствие – семьи распадаются, рождение детей откладывается до неопределенного времени в погоне за карьерным ростом и т.п.

«Синдром кризиса» нередко проявляется и у детей. Казалось бы, по какой причине это возможно – дети ведь понятия не имеют, что такое экономический кризис. Кроме школьных тягот детям приходится испытывать на себе возможные денежные лишения. Например, родители были успешными бизнесменами, а теперь разорились и едва сводят концы с концами. Подросток, у которого еще недавно было все, что он только пожелает, сейчас вынужден довольствоваться телефоном старого поколения и донашивать куртку после старшего брата. Как следствие, депрессия и апатия, резкое снижение уровня обучаемости, а иногда даже серьезные психосоматические проявления (например, трихотилломания – вырывание и пожирание собственных волос).

Что же до пожилых людей, здесь картина ничем не краше. Мало того, что у людей в возрасте и так имеется целый букет заболеваний (сердечно-сосудистых, пищеварительных и т.п.), так к ним теперь подключается ряд настоящих фобий. Нередко врачам приходится слышать: «Пропишите мне таблетки сразу на несколько месяцев вперед. Пойду покупать их сейчас, а то вдруг мне не хватит денег на лекарство, если цена на него через месяц поднимется» и проч.

Остается открытым вопрос: как же помочь людям в бешеном ритме сегодняшней жизни? Одними лекарственными средствами здесь вряд ли можно обойтись. Людям с «синдромом кризиса» необходимо комплексное лечение с помощью квалифицированных специалистов. «Спасительный круг» рядом - европейская сеть клиник лечения и диагностики всех видов зависимостей, неврозов, депрессий, других состояний и заболеваний методом Ра-Курс. Помочь обрести душевное равновесие, избавиться от эмоционального напряжения, а значит, найти выход из создавшейся кризисной ситуации, помогут наши врачи – психиатры-наркологи, гипнотерапевты, психологи,  психотерапевты, психоневрологи. Вам необходимо и достаточно только проявить желание диагностировать и лечить заболевание, запастись небольшим количеством времени и терпением. «Ра-Курс» - оптимальное решение даже самых сложных и кажущихся безвыходными ситуаций. Приходите к нам и убедитесь сами, что наши методы, действительно работают!

Подробнее о франшизе медицинского центра Ра-Курс

Читайте также

Александр Куршев, ведущий автор метода Ра-Курс, приглашает в свой бизнес всех, "кто хочет нажиться на кризисе"...

О своей франшизе медицинского центра Ра-Курс рассказывает Александр Куршев

Совершенно иной метод, который позволяет кардинально решить проблему алкогольной зависимости

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru