подобрать
Все статьи

Что мне осталось ныне – только имя…

  • Дата публикации: 20 Февраль 2012
  • Издание: Franshiza.ru


На самом деле два брата Дик и Мак Макдональды дали только имя этой знаменитой сети. Главным ее основателем стал предприниматель из США Рэймонд Альберт Крок (05.10.1902 — 14.01.1984).

Крок был опытным бизнесменом, хотя и малоуспешным. До «МакДональдс» у него не было успешных проектов, хотя он много работал. Помог ему присущий с рождения оптимизм. В 1954 году он встречается с Макдональдами, у которых к тому времени был небольшой придорожный ресторан скоростного обслуживания. В то время Кроку уже 52 года. Тогда он продавал мультимиксеры.

Крок выкупил у братьев права на реализацию их франшиз. Франшизы продавались с условием, что каждое открывшееся под данной маркой заведение должно было платить 1,9% от своего дохода. Из этой суммы 1,4 % шли самому Рэю Кроку, а 0,5% - братьям Макдональдам. В то время франшизы продавало большинство успешных американских ресторанов. При этом франчайзеров заботило только быстрое обогащение, а то обстоятельство, что недобросовестные франчайзи оказывали пагубное влияние на марку, их мало беспокоило. Крок же, в свою очередь, ввел строгий контроль на соответствие стандартам «МакДональдса». Контролировалось все - ассортимент, цены, число касс, форма сотрудников, размер гамбургеров и даже средний размер закупаемых картофелин. Была продумана специальная система обучения новых покупателей франшиз. Все они должны были закончить так называемый «Институт гамбургерологии».

В 1961 году Крок выкупил, с риском не выплатить кредит, все права на управление торговой маркой у братьев Макдональд. Он доводит до совершенства систему работы «МакДональдса». Крок заслуженно завоевывает популярность торговой марки. Многие простые американцы, располагающие небольшими деньгами, но имеющие огромное желание работать, приобретали у Крока права на открытие ресторанов под брендом «МакДональдс». Тогда такое право стоило всего 950 долларов. Брался кредит в 15 000 - 25 000 долларов для инвестирования в новый ресторан «МакДональдс». Уже через полгода после открытия ресторана все расходы окупались, а владельцы выходили на безубыточность и спустя несколько лет становились сами миллионерами.

Рэй Крок сделал богатыми тысячи своих соотечественников, дал работу сотням тысяч людей, а также принимал участие в открытии нескольких благотворительных фондов. Кроме этого, Кроком в значительной степени было оказано влияние на развитие сельского хозяйства США. Это произошло благодаря тому, что им была основана новая система выращивания картофеля, дойки коров, упаковки молочных продуктов. Журналом «Time» Рэй Крок был включен в число «100 наиболее важных людей века».

Станислав Кудинов специально для Franshiza.ru


Читайте также

Buying a business franchise could be thought of as entrepreneurship with a manual.

Елизавета Митякина, директор по франчайзингу "Шоколадная мечта", рассказывает о преимуществах франшизы

Об эволюции отечественного рынка франчайзинга

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru