подобрать
Все статьи

Франчайзинг – готовый бизнес

  • Автор: Оксана Созинова
  • Дата публикации: 24 Октябрь 2007
  • Издание: Чужие деньги
Количество людей, желающих влиться в экономику страны путем создания своего собственного бизнеса, с каждым годом растет. У многих в связи с этим возникают резонные вопросы: какой бизнес начать, каким способом его организовать, как лучше распорядиться финансовыми возможностями? Но провести анализ рынка, мониторинг необходимой информации и написать удачный бизнес-план сможет далеко не каждый…

 

КОГДА БРЕНД ИЗВЕСТЕН

Существует несколько вариантов открытия собственного бизнеса в короткие сроки не начиная «с нуля»: либо приобрести уже действующий бизнес, либо организовать бизнес под известной маркой. Последний вариант ведения бизнеса весьма широко практикуется на западе, особенно в США, и называется «франчайзингом» или «льготным предпринимательством». В последние годы эта форма развития бизнеса все чаще находит свое применение и в России.

В нашем законодательстве официальное название договора франчайзинга — договор коммерческой концессии. Как в мировой, так и в российской практике предметом договора является передача исключительных прав от их правообладателя(франчайзера) пользователю (франчайзи). Такими правами — франшизой — могут являться: фирменное наименование правообладателя, деловая репутация, охраняемая коммерческая информация,интеллектуальная собственность, технология и товарный знак. Франчайзи получают в свое распоряжение хорошо известные бренды, что на практике означает моментальное приобретение базы покупателей.

Вместе с надежной маркой, обеспечивающей поток клиентов, франчайзи перенимает модель организации бизнеса и систему стандартов, описывающую его функционирование, что, несомненно, уменьшает часть личной предпринимательской свободы,поскольку франчайзи волей-неволей приходится придерживаться тех правил ведения бизнеса, которые установлены «франчайзером». Последний-же берет новорожденный бизнес не только под контроль, но и под «опеку», передавая технологию бизнеса, предоставляя примерный бизнес-план, консультируя по мере необходимости. Также франчайзи получает от франчайзера определенную помощь, благодаря которой предприниматель существенно сокращает свои затраты.

Помощь заключается:

  • в первоначальном и текущем обучении руководителей и сотрудников компании;

  • в возможности проведения франчайзером исследования в области разработки и создания новых товаров в масштабах, недоступных для небольших независимых компаний;

  • в использовании франчайзи преимуществ общенациональных рекламных кампаний, акций по продвижению новых продуктов, ведущихся в интересах всех держателей данной франшизы.

Но одним из основных преимуществ франшизы заключается в том, что франчайзер точно представляет себе величину расходов на организацию новой франшизы и на вывод ее на самоокупаемость. Большинство небольших независимых компаний новичков прогорают не потому, что предлагаемые ими продукты и услуги недостаточно хороши, а потому, что они не представляют себе, сколько денег им потребуется до того момента, когда бизнес начнет приносить прибыль.

В зависимости от предоставляемых в пользование прав различают три основных вида франчайзинга. Самый простой и один из самых распространенных — товарный франчайзинг. Он представляет собой продажу продукции, производимой франчайзером и маркированной его товарным знаком. Как правило, франчайзер ведет и послепродажное обслуживание этой продукции.

Еще одной популярной схемой является сервисный франчайзинг. Этот вид концессии характерен в основном для сферы услуг. Франчайзи приобретает право заниматься определенным видом деятельности под торговой маркой компании-правообладателя. Он получает в пользование сразу несколько запатентованных франчайзером прав. При этом уплачивает взносы в рекламный фонд, созданныйдля продвижения продукции. Каждая вновь открываемая точка должна соответствовать стандартам фирменного стиля (дизайн помещений, форменная одежда), а также соблюдать заданную технологию производства (например, в приготовлении блюд).

Следующим видом франчайзинга, сочетающим в себе предыдущие два, является производственный франчайзинг. Его суть заключается в предоставлении в пользование франчайзи запатентованной технологии изготовления готового продукта. Кроме того, франчайзер обеспечивает конечного производителя сырьем и осуществляет непосредственный контроль за производственным процессом. Кроме того, такой вид франчайзинга наиболее характерен для производства безалкогольных напитков в регионах, где каждый из местных заводов является франчайзи по отношению к основной компании.

Все виды франчайзинга обладают одним схожим признаком. В процессе совместной деятельности участвуют две стороны, одна из которых желает работать под известным брендом, а другая,соответственно, является его владельцем.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Если Вы планируете стать франчайзи, то удобнее всего обратиться в компанию, которая занимается франчайзинговым консалтингом и продает франшизы от имени франчайзера. Удобно это потому, что в одном месте вы можете ознакомиться с большим выбором франшиз, а также получить квалифицированную беспристрастную оценку консультанта. Он проинформируют вас относительно имеющихся предложений исходя из вашего объема инвестиций и предпочтительной сферы бизнеса. Позже, определившись с франшизой, вы сможете получить инвестиционный меморандум и дополнительные рекомендации по выбранной франшизе.

Инвестиционный меморандум обычно содержит полную информацию для оценки приобретаемого бизнеса: объем финансовых вложений,срок окупаемости, описание рынка и потенциальные возможности дальнейшего развития.

Следует упомянуть о том, что в основном «тиражируют» свой бизнес те предприятия, которые достаточно долго существуют на рынке и успели себя зарекомендовать. Развиваются с помощью франчайзинга и компании, у которых в наличии всего одно-два предприятия. В пользу франчайзинга говорит и то, что начинающий бизнесмен с небольшим капиталом получает возможность выбрать готовый бизнес под известной маркой и с подходящими именно ему условиями: сумма инвестиций, вид бизнеса, размеры помещения и прочие факторы. Франчайзинг для известных компаний — это способ расширения деятельности и дальнейшего развития бизнеса. Франчайзинг для предпринимателей — один из способов стать владельцем «раскрученного» бренда, не начиная свой бизнес «с нуля».

В России франчайзинг как готовый бизнес появился относительно недавно, однако за достаточно короткое время успел себя зарекомендовать и стать весьма популярным механизмом в российской экономической практике. Являясь инструментом, повышающим эффективность малого бизнеса, он дает возможность объединить достоинства малого и крупного бизнесов.

Читайте также

Он окончил московский институт химического машиностроения по специальности "инженер холодильных установок". По профессии работал недолго, но без холодильников вряд ли бы состоялся его бизнес.

Формат пиццерий – один из самых гибких и приспосабливаемых на ресторанном рынке. Пиццерии занимают ниши в очень разных сегментах.

В Мексике франчайзинг развивается через комплексную национальную программу, не в пример России

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru