подобрать
Все статьи

Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно? - пошаговая инструкция

  • Автор: Franshiza.ru
  • Дата публикации: 31 Октябрь 2017
  • Издание: Franshiza.ru


Казалось бы, очевидно, что для успешности любого бизнес-проекта жизненно необходимо, чтобы компания, ее бренд, товар или услуги выделялись и были узнаваемы среди множества других. При этом далеко не каждый предприниматель осознает, насколько нужна регистрация товарного знака в России и то, как использовать получаемые привилегии.

Зачем регистрировать?

Выразительный, основательно западающий в душу и запечатленный в памяти потребителя товарный знак является лицом не только товара, но и владеющей им компании. Символ и наименование бренда вызывают сильные, яркие образы. Возьмем любых "звездных" представителей, к примеру, McDonald’s, Apple, Chanel, Armani. С их наименованием и изображением, музыкальным или голосовым сопровождением связан набор прочных ассоциаций, включая гарантированно высокое качество или уровень сервиса. Компании вкладывают огромные средства для создания имени, положительной репутации.

Чем выше популярность бренда, тем выше риск, что недобросовестные конкуренты, «пираты» воспользуются плодами чужого труда. Увеличивается вероятность, что кто-то другой зарегистрирует раскрученный знак, а потом еще и подаст иск о нарушении прав. Какие преимущества у законного обладателя? В его арсенале появляются действенные инструменты по защите прав, включая возможность через суд пресекать какие бы то ни было посягательства. Регистрация товарного знака позволяет продавать, передавать права, создавать франшизу, закладывать объект интеллектуальной собственности в банк. Несмотря на то, что эта процедура не является строго обязательной на уровне законодательства, она логично сопровождает создание товара или услуги, которые продвигаются на рынок любого объема.

Что такое товарный знак?

Давайте разберемся в терминологии. Товарный знак призван обозначать принадлежность товаров юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Есть также понятие знак обслуживания, и применимо оно уже к производимой работе или предоставляемой услуге. Товарный знак может выражаться в различных формах — изобразительной, словесной (включая рекламные слоганы), цифровой, комбинированной (сочетание словесных и изобразительных форм), звуковой, объемной, с определенной цветовой гаммой, это может быть упаковка товара, либо сам товар. Совершенно точно зарегистрировать товарный знак на физическое лицо на территории РФ невозможно.

Как зарегистрировать товарный знак в России?

Есть два пути — воспользоваться услугами посредника, который проведет регистрацию, представляя интересы компании, либо пройти этот процесс своими силами. В России все знаки находятся под ведомством Федеральной службы по охране интеллектуальной собственности, известной как Роспатент. Помимо необходимости грамотного заполнения заявления и подготовки сопровождающих документов при создании самого обозначения понадобится принять во внимание требования, прописанные в законодательстве. И перед подачей заявки правильным будет заранее свериться с перечнем запрещенных обозначений. Например, действует табу на изображения известных персон и государственной символики.

Общие правила

Вся процедура регистрации товарного знака проста и сложна одновременно. Торговый знак должен быть уникальным. Если обнаружится совпадение с уже существующим, то в регистрации будет отказано. В настоящее время действительными являются сотни тысяч официальных торговых марок, и потому проверка зарегистрированных торговых знаков своими силами нерациональна. Можно воспользоваться открытым реестром на сайте Роспатента, либо обратиться в патентное бюро, где учтут не только действующие торговые марки, но и те, что сейчас находятся в процессе оформления.

Нежелательно регистрировать заранее, так как в случае неиспользования товарного знака в трехлетний период, он будет признан недействительным. И затягивать с подачей заявки тоже не стоит, потому что общий срок с приемом, регистрацией, экспертизой и выдачей свидетельства может достигать восемнадцати месяцев! При ускоренной регистрации (в течение 8-9 месяцев) размер госпошлины будет выше. Исключительное право на использование зарегистрированного товарного знака выдается на 10 лет с возможностью пролонгации на такой же период.

Пошаговая инструкция

А теперь подробно о том, как зарегистрировать товарный знак в Роспатенте самостоятельно и какие документы необходимы. Сначала подаете заявку, и в системе происходит ее регистрация, затем она публикуется в официальном бюллетене сведений обо всех поданных запросах в Роспатент. В заявлении указываете наименование правообладателя и адрес его регистрации, предоставляете изображение будущего торгового знака, его описание в словесном виде, список продукции. Также определяете и указываете класс товарного знака согласно Международной классификации товаров и услуг. Может понадобится устав компании – будущего обладателя товарного знака, если заявка коллективная.

Оплачиваете пошлину и к самой заявке прилагаете документ с подтверждением об уплате. После подтверждения оплаты и формальной проверки заявления начинается экспертиза обозначения-претендента на звание товарного знака. При успешном исходе сведения о товарном знаке размещаются в государственном реестре и выдается свидетельство. Можно всю документацию подать лично либо через патентного поверенного в Москве, где и базируется Роспатент, либо воспользоваться почтой. Для иногородних организаций оптимальна подача заявки в электронном виде через официальный сайт Роспатента. Обработка данных производится круглосуточно, обратная связь оперативна, а пошлина в этом случае меньше на 15%. Если подача происходит через патентного поверенного, обязательна доверенность с подписью руководителя организации.

Регистрация в регионах РФ и за рубежом

Целесообразно проводить регистрацию через посредника. В разных регионах Российской Федерации есть некоммерческие организации, которые уполномочены оказывать комплексную поддержку по регистрации торговых знаков. Такие Центры поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), действующие на базе хозяйствующих субъектов, есть в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Омске, Воронеже, Владивостоке, Иркутске, Тюмени. На октябрь 2017 года по стране функционируют 169 Центров. В Казани с Роспатентом сотрудничает 20 организаций. Чаще всего это образовательные учреждения. К примеру, зарегистрировать товарный знак в Уфе поможет Башкирский государственный университет, а в Воронеже подобные услуги оказывают государственные университеты — аграрный и лесотехнический. А в Иркутске регистрация торгового знака возможно при участии Федерального государственного бюджетного учреждения "Иркутский научный центр хирургии и травматологии".

В случае, когда бизнес выходит на зарубежный рынок, актуальна международная регистрация товарного знака и тогда оформление осуществляется через ведомство той страны, в которой намечено его продвижение. Если предполагается несколько иностранных государств, то задействуют Мадридскую систему, когда заявка направляется в Роспатент с указанием интересующих иностранных государств. В крупном бизнесе товарный знак представляет собой дорогую интеллектуальную собственность. Мировая история знает немало примеров, когда продажа прав на раскрученный торговый знак приносила огромную прибыль.

Читайте также

Интервью с директором по франчайзингу H-POINT, Иваном Калиничевым

Как не нарваться на франшизу-лохотрон? 7 советов от «Персонального решения»

Преимущества ведения бизнеса по франшизе Tops Cake Pops

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru