подобрать франшизу
Все статьи

Бухгалтерия франчайзинга

  • Издание: franshiza.ru

Раccмотрим вопросы налогообложения с учетом того, что между сторонами заключается договор коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ.) Для раскрытия вопросов бухгалтерского и налогового учета во франчайзинге, разберем несколько вариантов учета, исходя из существующих систем налогообложения.

Общая система налогообложения для франчайзинга

Расходы франчайзера.

Амортизация – это, простыми словами, выраженный в деньгах износ основных средств или (в нашем случае) нематериальных активов (НМА).

Как происходит амортизация НМА во франчайзинге?

1. Франчайзер передаёт франчайзи право использования исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности - ОИС (товарный знак, ноу-хау или другие ОИС)

2. В то же время, исключительные права на ОИС остаются у франчайзера на учете в качестве нематериальных активов, если выполняются все условия, установленные пунктом 3 ПБУ (положение по бухгалтерскому учёту) 14/2007.

3. Согласно этому положению, весь срок действия договора коммерческой концессии, франчайзер начисляет амортизацию на ОИС.

В бухучёте такие активы отображают обособленно (п. 38 ПБУ 14/2007), открыв отдельный субсчет к счету 04.

Нематериальные активы франчайзер использует в своей регулярной деятельности, поэтому их амортизация относится и к расходам по обычным видам деятельности, и к прочим расходам (п. п. 5, 11 ПБУ 10/99).

Распределение амортизации между обычными и прочими расходами закрепляют в учетной политике.

Дебет 04 «НМА в пользовании»
Кредит 04
Исключительные права на ОИС предоставлены франчайзи по договору
Дебет 20/26/44/91.02 Кредит 05 Начислена амортизация НМА

Расходы на регистрацию договора франчайзинга

Издержки на регистрацию договора коммерческой концессии может взять на себя франчайзер.

К данным расходам могут относиться:

  • уплата патентной пошлины
  • вознаграждение посредника / патентного поверенного

Эти расходы отражаются единовременно. Если франчайзинг - основной вид деятельности франчайзера (п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), то расходы на регистрацию договора фиксируются как прочие расходы. Если основной вид деятельность иной - то как внереализационные (п.п. 1 п.1 ст. 265 НК РФ).

Госпошлина принимается к учету в период ее начисления.

Несмотря на то, что пошлина поступает в доход федерального бюджета, ее рекомендуется отражать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Дебет 76 Кредит 51 
            Отражена уплата патентной пошлины
Дебет 91.02/90.02
Кредит 76                  
            Патентная пошлина принята к расходам

ОКВЭДы франчайзинга

Для франчайзера остро встает вопрос, какие ОКВЭДы использовать для работы с франчайзи. Так как в законодательстве нет понятия «франчайзинг», то и специализированного ОКВЭДа не существует. Поэтому франчайзеры вынуждены искать наиболее близкие к своей деятельности коды. Чаще всего для франчайзинга используется ОКВЭД 77.40

ОКВЭД 77.40 - Группа «Аренда интеллектуальной собственности и подобной продукции, кроме авторских прав»

Он включает в себя аренду продукции интеллектуальной собственности (кроме произведений, охраняемых авторским правом, например, книг или программного обеспечения);

Позволяет взимать гонорары и лицензионные сборы за пользование: товарных знаков, знаков обслуживания, франшиз, разнообразных лицензий.

Также во франчайзинге используют следующие ОКВЭДы:

  • 82.99 деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки
  • 85.42 образование профессиональное дополнительное (в случае проведения обучения франчайзи и его сотрудников)
  • 70.22 консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
  • 69.20 деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию (если планируется помощь франчайзи в ведении бухгалтерии)
  • 70.10 деятельность головных офисов

Доходы франчайзера

Если франчайзер ведет деятельность по договору франчайзинга и она является основной (по ОКВЭД), то платежи по нему (паушальный платеж и роялти) он отражает как «доходы от реализации» (в соответствии со ст. 249 НК РФ). Если деятельность не основная, то платежи включаются в состав внереализационных доходов. Для выбора варианта (основная/ не основная деятельность) компании берут во внимание частоту операций, их объем и другие показатели деятельности при выборе варианта.

Паушальный в бухгалтерии

Паушальный взнос (платеж), франчайзи выплачивает после заключения договора франчайзинга. Для франчайзера это статья дохода.

В бухучете паушалку относят на доход того отчётного периода, которым он начисляется в соответствии с условиям договора. Также допускается внести паушальный взнос на сч. 98 и относить на доходы каждый месяц равными частями весь срок действия договора. (т е если внесен паушальный взнос в 1 млн. Рублей, а договор заключен на 2 года, то каждый месяц можно списывать на доход по 41 666,66 руб.) Все зависит от того, какой вариант закреплен в учётной политике. Вариант 2 - более выгоден, так как помогает разделить налоговую нагрузку, налоговики советуют именно этот способ. Оба способа применимы, важно выбрать один и придерживаться его как в налоговом, так и в бухгалтерском учёте.

Дебет 76 Кредит 90.01/91.1 Признан доход в виде паушального взноса
Дебет 51 Кредит 76 Получено вознаграждение

Роялти в бухгалтерии франчайзинга

Роялти – ежемесячная выплата франчайзи в адрес франчайзера за нахождение в системе. Еще одна функция роялти – компенсация сопровождения партнера.

Дата получения дохода в виде роялти – день осуществления расчётов по условиям заключённых договоров (например, не позднее 5 числа каждого месяца). Также датой может выступать последний день налогового периода.

Стороны закрепляют порядок начисления и оплаты роялти, даты выставления счетов в договоре. Если роялти - фиксированная сумма, то они начисляются согласно договора. . Если роялти - % от выручки (или прибыли), то они начисляются в последнее число месяца или квартала. Есть третий способ: привязка к дате получения документов от пользователя (франчайзи), по которой определяется размер роялти. (отчетность франчайзи)

Дебет 90.01/91.01 Кредит 76 Признан доход в виде паушального взноса
Дебет 51 Кредит 76 Получено вознаграждение

НДС во франчайзинге

Предоставление прав на использование объектов интеллектуальной собственности облагается НДС. Франчайзер должен начислить НДС.

Вопрос НДС во франчайзинге является довольно сложным, так как по закону необходимо начислять НДС, например, на передачу товарного знака. А на практике мало кто из франчайзеров это делает. Само по себе вознаграждение за передачу прав на использование изобретения, полезной модели и секрета производства не подлежит начислению НДС, но по факту по Договору Коммерческой Концессии передается Комплекс Исключительных прав (КИП), который де-факто невозможен без передачи товарного знака. Это значит, что начислению НДС подлежит либо весь КИП целиком, либо необходимо делить его на товарный знак и «остальные» ОИС, что влечет за собой довольно сложный раздельный учет. Налоговая база по НДС определяется на дату оказания услуги.

НДС на паушальный взнос начисляется в момент передачи КИП франчайзи. А таким моментом де-юре считается дата регистрации договора коммерческой концессии в Роспатенте.
Если используются альтернативные договорные конструкции, то НДС на паушальный начисляется на дату заключения договора.

К примеру, франчайзи может оплатить паушальный заранее до момента передачи КИП, тогда НДС необходимо начислить с аванса. В случае с роялти с аванса НДС начисляется, когда франчайзи платит их до начала квартала.

Упрощенная система налогообложения для франчайзера

Тем франчайзерам, кто применяют УСН (упрощенку) нужно обратить внимание на особенности:

Доходы. Доходы от получения одномоментного и/или регулярного вознаграждения (паушальный и роялти) учитываются кассовым методом на дату их получения.

Расходы. Есть возможность сокращать доходы на расходы, которые связаны с патентованием и правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности (например, расходы на регистрацию ТЗ, оплата услуг поверенных). Если в регистрации ОИС отказано, а пошлина не возвращается, то такие расходы учитывать нельзя. Затраты на НМА (нематериальные активы) признаются с момента принятия их к учету и показываются на расходах равномерно на конец каждого квартала отчетного года, в котором НМА были приняты к учету.

Все расходы франчайзера должны быть оплачены, подтверждаться документами и использоваться для ведения коммерческой деятельности.

Бухгалтерский и налоговый учет по договору франчайзинга у Франчайзи.

Договор коммерческой концессии со стороны франчайзи предполагает лишь получение права на использование ОИС или КИП, поэтому нематериальных активов на балансе у него не возникает. НО их нужно отразить на забалансовом счете. Если полный объем платежей обозначить нельзя (в случае, если роялти платятся как % от оборота), на забалансовый счет относят только паушальный взнос.

Дебет 012 «НМА, полученные в пользование» Приняты на забалансовый учет НМА, полученные в пользование по договору коммерческой концессии

Расходы франчайзи

Паушальный взнос у франчайзи

Единовременный платеж (паушальный) показывается у на счете 97 – «расходы будущих периодов».

На сегодняшний день на законодательном уровне не определено, как именно отражать платежи во франчайзинге. Поэтому существует несколько вариантов. Во-первых, отразить и списать паушальный единомоментно. Во-вторых, списать равными долями во время действия договора. Если срок договора не обозначен, то можно ориентироваться на дату окончания прав франчайзера на товарный знак или ОИС. Если ни один вариант не подходит, то франчайзи может разработать порядок учета самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Обычно паушальный взнос распределяют на 5 лет, (см. нормы о лицензионном договоре п. 4 ст.1027, п. 4ст. 1235ГК РФ). Это фиксируется в учетной политике для налогового учета.

Дебет 97 Кредит 76 Паушальный взнос отражен в составе расходов будущих периодов без учета НДС
Дебет 19 Кредит 60 Отражен НДС предъявленный правообладателем
Дебет 68 Кредит 19 НДС по паушальному взносу принят к вычету
Дебет 76 Кредит 51 Паушальный взнос перечислен франчайзеру
Дебет 20/25/44/91.02 Кредит 97 Ежемесячно часть паушального взноса списана на текущие расходы

Роялти у франчайзи.

Роялти отражаются в том периоде, в котором были уплачены: на конкретную дату ( если это указано в договоре), либо на дату предъявления документов. В п.37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ сказано, что базу налога на прибыль можно уменьшить на сумму роялти.

Сейчас судебная практика такова, что договор признается заключенным и действительным с того момента, когда стороны фактически начали исполнять свои обязанности (когда КИП или ОИС уже переданы, что подтверждается документами). А не с момента его регистрации в Роспатенте. Но при этом п 3 ст.2 ГК РФ говорит о том, что нарушение порядка заключения договора влечет юридические последствия для сторон (признание договора не заключенным). Поэтому юристы рекомендуют указывать в соглашении пункт: «Условия договора коммерческой концессии в том числе распространены на период с момента фактической передачи пользователю комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю до момента регистрации договора».

Дебет 20/25/44/91.02  Кредит 76 Признан расход в виде периодического вознаграждения правообладателю без учета НДС
Дебет 19  Кредит 76 Отражен НДС предъявленный правообладателем
Дебет 68 Кредит 19 НДС по паушальному взносу принят к вычету
Дебет 76 Кредит 51 Роялти перечислены франчайзеру

НДС франчайзи

После регистрации договора в Роспатенте, франчайзи принимает в пользование и ставит на учет от франчайзера КИП, оформляя соответствующие документы.

Франчайзи может применить соответствующие закону налоговые вычеты и уменьшить сумму НДС на соответствующую сумму. Глава 21 Налогового Кодекса не предусматривает особых правил для расходов будущих периодов и налоговых вычетов на них.

Упрощенная система налогообложения франчайзи

Доходы франчайзи по УСН

Объем выручки в рамках работы по франшизе учитывается кассовым методом на день получения выручки ( денежных средств)

Расходы франчайзи по УСН

Паушальный взнос

Если партнер - франчайзи использует схему «Доходы - расходы», то существует возможность сократить налогооблагаемую базу на сумму выплат по договору коммерческой концессии ( паушальный взнос и роялти). Остается нерешенным вопрос, относить паушальный взнос к налоговым расходам или нет. В пп.2.1 п.1 ст. 346.16 НК РФ указано, что паушальный взнос можно списать на расходы только если он идет четко на оплату изобретений, полезных моделей, промобразцов, программ для ЭВМ, баз данных, ноу-хау. Т.о. франчайзи может использовать для целей налогообложения только перечисленные ОИС и только если они вынесены в стоимости договора отдельно. При этом в п.4 ст. 1027 ГК РФ, говорится о том, что для франчайзинговых отношений действуют правила лицензионного соглашения, поэтому паушальный платеж на практике все-таки относят к налоговым расходам.

Роялти

Если роялти оплачены и документально подтверждены, то они могут быть учтены как расходы при УСН для любого ОИС (подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Франшиза Global Finance

Читайте также

Компания "Лига героев", близкая к Министерству Обороны развивает несколько проектов, в том числе франшизу "Битва Героев"

Интервью с франчайзи "Персонального решения" из Махачкалы

О том, как франчайзер может помочь своим партнерам пережить кризис, расскажет Барно Турсунова, сооснователь франшизы автосервисов "Вилгуд"

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru