Сургут день ото дня прирастает малым бизнесом. Кто-то воплощает оригинальные идеи, а кто-то развивает уже созданные задумки.
Все статьи
Какие франшизы не боятся рецессии?
- Автор: Перевод и редакция - Ачкасова Евгения, консультант Franshiza.ru
- Издание: Radio Praha, Franshiza.ru
Несмотря на кризисное время в стране, на чешском рынке зарегистрирован значительный рост франшиз в прошлом году, связанный с приходом новых международных брендов, и с повышением активности уже присутствующих брендов, стремящихся расширить свою деятельность в регионе.
В период рецессии и падения расходов домашних хозяйств, как внутренние, так и международные франчайзеры говорят, что есть хорошие возможности развития в Чешской Республике с точки зрения рабочей силы и цен на недвижимость. Некоторые американские сети, такие как McDonalds и KFC развиваются в Чешской Республике уже на протяжении почти двух десятилетий. Чехи сегодня могут также съесть гамбургер в Burger King, выпить кофе в Starbucks, или перекусить в T.G.I. Friday’s .
Большинство иностранных франшиз, вышедших на рынок Чехии надежно закрепились и зарекомендовали себя с лучшей стороны, и лишь небольшому числу из них так и не удалось добиться успеха. На чешском рынке франчайзинга сегодня наблюдается значительная активность, и все больше американских брендов сейчас стремятся быть представленными в Чешской Республике и других странах Восточной Европы.
Одним из таких проектов является Chuck E. Cheese's - сеть ресторанов для всей семьи. (Портал Franshiza.ru писал о возможном выходе франшизы Chuck E. Cheese's на российский рынок -http://franshiza.ru/news/read/pizza_razvlecheniy_ot_chuck_e_cheeses).
Пиццерии Chuck E. Cheese's рассчитаны на младших дошкольников и внешним видом напоминают больше парк развлечений, чем заведение общепита. В данных кафе можно заняться видеоиграми, поездить на мини-паровозиках и полазать по искусственным скалам. Главной статьей дохода сети являются детские праздники.
В настоящее время в Соединенных Штатах действует свыше 500 ресторанов. Кроме этого, сеть представлена в Канаде, Гватемале, Саудовской Аравии, Турции, Мексике и других странах. Сеть работает по франчайзингу. Входным билетом в бизнес является сумма в 800 000 долларов.
Европейским коллегам удалось задать несколько вопросов директору по глобальному развитию сети Chuck E. Cheese's, Карлосу де Леон: «Мы хотели бы найти компанию, которая может взять на себя развитие всего рынка. Это мой первый визит в Прагу с этим брендом, и я уже провел переговоры здесь с несколькими заинтересованными людьми. Они в текущий момент занимаются похожим бизнесом, поэтому для них такой переход должен быть не сложным. Мы планируем определиться с выбором нашего Чешского франчайзи в ближайшие 90 дней, а первое открытие, вероятно, будет в следующем году, примерно через 12 месяцев."
Другая американская марка быстрого питания - сеть ресторанов Dairy Queen, которой нет в Европе вообще, в настоящее время также ищет партнера в Чешской Республике. Амир Кремер вице-президент компании по международному развитию рассказывает: «Мы смотрим на Чешскую Республику как часть более широкой карты Центральной Европы, которая станет в центре нашего внимания в будущем. Мы вели переговоры с различными компаниями, но мы также ориентируемся на более сильных и перспективных региональных франчайзи. Некоторые из них обратились к нам из соседних стран, и мы также рассматриваем их предложения. Это занимает больше времени, чем мы ожидали, но мы должны быть уверенными,, что подписываем соглашение с нужными людьми».
Такие франшизы как Texas Chicken, Cold Stone Creamery, Denny’s, Great American Cookies и некоторые другие также присматриваются к Чехии. "Стоит отметить, что сети мороженого Dairy Queen и Cold Stone, а также рестораны Denny's и Great American Cookies в России тоже пока не представлены, - комментирует Оксана Созинова, руководитель портала Franshiza.ru. - Но это только вопрос времени."
Биллу Шрайберу из Texas Chicken был задан вопрос, почему они сосредоточены на развитии в Восточной Европе, а не на более богатых странах Запада. «Западная Европа не является чем-то, чем мы хотим сейчас ограничится. Но в Восточной Европе, мы очень заинтересованы, и мы на самом деле только что открыли вторе заведение в Киеве, Украине. Люди в Восточной Европе едят больше курицы на душу населения, чем на Западе. Кроме того, здесь есть более широкие возможности с точки зрения возврата инвестиций. Открытие точек в Восточной Европе мы оцениваем гораздо более перспективным делом, чем в Западной Европе."
Чешская экономика сейчас переживает затяжной спад, самый длинный с момента падения коммунизма. Реальная заработная плата снижается, и люди тратят меньше, что, в свою очередь , углубляет экономическую стагнацию. Но для некоторых американских сетей, это время больших возможностей.
Карлос-де-Леон из Chuck E. Cheese говорит, что низкие цены на недвижимость заставляют компании более пристально присмотреться к возможности развития в Восточной Европе: "Никогда не бывает идеального времени, чтобы выйти на рынок. Но мы чувствуем, что наш бренд очень доступен. В США семья может прийти и провести целый день в наших заведениях за едой и развлечением без необходимости тратить много денег. Так что это как раз то, что имело бы смысл вывести на рынок, где экономика находится в рецессии."
Но интерес к рынку Чехии не ограничивается только франшизами общественного питания, свои планы на страну высказывают также многие концепции, такие как магазины одежды, косметики, розничной торговли, продажи недвижимости, а также ряд образовательных и медицинских услуг.
В прошлом году на чешском рынке франчайзинга наблюдали рост примерно на 22 %. Факт, заслуживающий внимания состоит в том, что, в отличие от прошлых лет, большинство из франчайзинговых концепций являются брендами национального уровня.
Это подмечает Петра Ритсшелова, глава Чешской Ассоциации Франчайзинга: "Чешские концепции занимают 60 % рынка, что говорит о их успешности. Один из самых быстроразвивающихся - магазин фермерских продуктов. Я думаю, это потому, что чехов сегодня гораздо больше стало интересовать, что именно они едят и они лучше заботиться о своем здоровье."
Петра отметила, что, согласно последним сообщениям, все сегменты рынка франчайзинга выросли в 2012 году, но рынок фаст фуда все равно остается наиболее динамичным сектором. "Общественное питание остается самым популярным сектором, с 22 концепциями и 14-процентной долей рынка. Сектор сохраняет самую большую долю, хотя доля других отраслей также увеличилась, таких как услуги в сфере недвижимости, здравоохранения, фитнеса, а также услуги для пожилых людей и образовательных услуг для детей и взрослых ".
Одна концепция франчайзинга, которая была успешно создана в Чешской Республике это «Buyers' Choice Home Inspection», службы, которая занимает свою особенную нишу на чешском рынке. Менеджер по продажам чешской компании Томаша Шимон объясняет, почему они решили купить франшизу, а не развивать свой бизнес с нуля: "Мы поняли, что лучше работать в паре с сильным партнером, который уже делает то же самое. Они делают это на другом рынке, но у них есть опыт, у них есть сотни инспекторов, которые могут помочь и посоветовать нам. Мы знаем, рынок здесь отличается, а значит, мы должны адаптировать все руководство и скорректировать концепцию, но это очень полезно иметь возможность использовать опыт Канады и США."
Другая причина для инвестирования во франчайзинг - это закупка по оптовым ценам, что может значительно снизить затраты партнера, как отмечает Петра Ритсшелова из Чешской ассоциации франчайзинга. "Ведение бизнеса в соответствии с установленными брендом требованиями имеет ряд преимуществ. Например, компании все больше осознают необходимость сократить расходы, чтобы выжить. Один из способов сделать это - купить продукты по более низким ценам, и стать частью глобальной франшизы. Массовые закупки под единым брендом позволят добиться более низких цен. Это делает продукцию более доступной для держателей франшизы, которые в свою очередь, могут в ответ предложить качественную продукцию по более низким ценам для своих клиентов."
Самая большая проблема в расширении рынка франчайзинга заключается в поиске подходящего партнера. Стоимость франшизы варьируется от нескольких сотен тысяч крон до десятков миллионов в случае мастер франшизы для крупных международных сетей. Но чешские предприниматели, похоже, готовы начать свой бизнес с полной поддержкой материнских компаний, и на чешском рынке франчайзинга устанавливается благоприятная ситуация для дальнейшего роста в ближайшие годы.
В период рецессии и падения расходов домашних хозяйств, как внутренние, так и международные франчайзеры говорят, что есть хорошие возможности развития в Чешской Республике с точки зрения рабочей силы и цен на недвижимость. Некоторые американские сети, такие как McDonalds и KFC развиваются в Чешской Республике уже на протяжении почти двух десятилетий. Чехи сегодня могут также съесть гамбургер в Burger King, выпить кофе в Starbucks, или перекусить в T.G.I. Friday’s .
Большинство иностранных франшиз, вышедших на рынок Чехии надежно закрепились и зарекомендовали себя с лучшей стороны, и лишь небольшому числу из них так и не удалось добиться успеха. На чешском рынке франчайзинга сегодня наблюдается значительная активность, и все больше американских брендов сейчас стремятся быть представленными в Чешской Республике и других странах Восточной Европы.
Одним из таких проектов является Chuck E. Cheese's - сеть ресторанов для всей семьи. (Портал Franshiza.ru писал о возможном выходе франшизы Chuck E. Cheese's на российский рынок -http://franshiza.ru/news/read/pizza_razvlecheniy_ot_chuck_e_cheeses).
Пиццерии Chuck E. Cheese's рассчитаны на младших дошкольников и внешним видом напоминают больше парк развлечений, чем заведение общепита. В данных кафе можно заняться видеоиграми, поездить на мини-паровозиках и полазать по искусственным скалам. Главной статьей дохода сети являются детские праздники.
В настоящее время в Соединенных Штатах действует свыше 500 ресторанов. Кроме этого, сеть представлена в Канаде, Гватемале, Саудовской Аравии, Турции, Мексике и других странах. Сеть работает по франчайзингу. Входным билетом в бизнес является сумма в 800 000 долларов.
Европейским коллегам удалось задать несколько вопросов директору по глобальному развитию сети Chuck E. Cheese's, Карлосу де Леон: «Мы хотели бы найти компанию, которая может взять на себя развитие всего рынка. Это мой первый визит в Прагу с этим брендом, и я уже провел переговоры здесь с несколькими заинтересованными людьми. Они в текущий момент занимаются похожим бизнесом, поэтому для них такой переход должен быть не сложным. Мы планируем определиться с выбором нашего Чешского франчайзи в ближайшие 90 дней, а первое открытие, вероятно, будет в следующем году, примерно через 12 месяцев."
Другая американская марка быстрого питания - сеть ресторанов Dairy Queen, которой нет в Европе вообще, в настоящее время также ищет партнера в Чешской Республике. Амир Кремер вице-президент компании по международному развитию рассказывает: «Мы смотрим на Чешскую Республику как часть более широкой карты Центральной Европы, которая станет в центре нашего внимания в будущем. Мы вели переговоры с различными компаниями, но мы также ориентируемся на более сильных и перспективных региональных франчайзи. Некоторые из них обратились к нам из соседних стран, и мы также рассматриваем их предложения. Это занимает больше времени, чем мы ожидали, но мы должны быть уверенными,, что подписываем соглашение с нужными людьми».
Такие франшизы как Texas Chicken, Cold Stone Creamery, Denny’s, Great American Cookies и некоторые другие также присматриваются к Чехии. "Стоит отметить, что сети мороженого Dairy Queen и Cold Stone, а также рестораны Denny's и Great American Cookies в России тоже пока не представлены, - комментирует Оксана Созинова, руководитель портала Franshiza.ru. - Но это только вопрос времени."
Биллу Шрайберу из Texas Chicken был задан вопрос, почему они сосредоточены на развитии в Восточной Европе, а не на более богатых странах Запада. «Западная Европа не является чем-то, чем мы хотим сейчас ограничится. Но в Восточной Европе, мы очень заинтересованы, и мы на самом деле только что открыли вторе заведение в Киеве, Украине. Люди в Восточной Европе едят больше курицы на душу населения, чем на Западе. Кроме того, здесь есть более широкие возможности с точки зрения возврата инвестиций. Открытие точек в Восточной Европе мы оцениваем гораздо более перспективным делом, чем в Западной Европе."
Чешская экономика сейчас переживает затяжной спад, самый длинный с момента падения коммунизма. Реальная заработная плата снижается, и люди тратят меньше, что, в свою очередь , углубляет экономическую стагнацию. Но для некоторых американских сетей, это время больших возможностей.
Карлос-де-Леон из Chuck E. Cheese говорит, что низкие цены на недвижимость заставляют компании более пристально присмотреться к возможности развития в Восточной Европе: "Никогда не бывает идеального времени, чтобы выйти на рынок. Но мы чувствуем, что наш бренд очень доступен. В США семья может прийти и провести целый день в наших заведениях за едой и развлечением без необходимости тратить много денег. Так что это как раз то, что имело бы смысл вывести на рынок, где экономика находится в рецессии."
Но интерес к рынку Чехии не ограничивается только франшизами общественного питания, свои планы на страну высказывают также многие концепции, такие как магазины одежды, косметики, розничной торговли, продажи недвижимости, а также ряд образовательных и медицинских услуг.
В прошлом году на чешском рынке франчайзинга наблюдали рост примерно на 22 %. Факт, заслуживающий внимания состоит в том, что, в отличие от прошлых лет, большинство из франчайзинговых концепций являются брендами национального уровня.
Это подмечает Петра Ритсшелова, глава Чешской Ассоциации Франчайзинга: "Чешские концепции занимают 60 % рынка, что говорит о их успешности. Один из самых быстроразвивающихся - магазин фермерских продуктов. Я думаю, это потому, что чехов сегодня гораздо больше стало интересовать, что именно они едят и они лучше заботиться о своем здоровье."
Петра отметила, что, согласно последним сообщениям, все сегменты рынка франчайзинга выросли в 2012 году, но рынок фаст фуда все равно остается наиболее динамичным сектором. "Общественное питание остается самым популярным сектором, с 22 концепциями и 14-процентной долей рынка. Сектор сохраняет самую большую долю, хотя доля других отраслей также увеличилась, таких как услуги в сфере недвижимости, здравоохранения, фитнеса, а также услуги для пожилых людей и образовательных услуг для детей и взрослых ".
Одна концепция франчайзинга, которая была успешно создана в Чешской Республике это «Buyers' Choice Home Inspection», службы, которая занимает свою особенную нишу на чешском рынке. Менеджер по продажам чешской компании Томаша Шимон объясняет, почему они решили купить франшизу, а не развивать свой бизнес с нуля: "Мы поняли, что лучше работать в паре с сильным партнером, который уже делает то же самое. Они делают это на другом рынке, но у них есть опыт, у них есть сотни инспекторов, которые могут помочь и посоветовать нам. Мы знаем, рынок здесь отличается, а значит, мы должны адаптировать все руководство и скорректировать концепцию, но это очень полезно иметь возможность использовать опыт Канады и США."
Другая причина для инвестирования во франчайзинг - это закупка по оптовым ценам, что может значительно снизить затраты партнера, как отмечает Петра Ритсшелова из Чешской ассоциации франчайзинга. "Ведение бизнеса в соответствии с установленными брендом требованиями имеет ряд преимуществ. Например, компании все больше осознают необходимость сократить расходы, чтобы выжить. Один из способов сделать это - купить продукты по более низким ценам, и стать частью глобальной франшизы. Массовые закупки под единым брендом позволят добиться более низких цен. Это делает продукцию более доступной для держателей франшизы, которые в свою очередь, могут в ответ предложить качественную продукцию по более низким ценам для своих клиентов."
Самая большая проблема в расширении рынка франчайзинга заключается в поиске подходящего партнера. Стоимость франшизы варьируется от нескольких сотен тысяч крон до десятков миллионов в случае мастер франшизы для крупных международных сетей. Но чешские предприниматели, похоже, готовы начать свой бизнес с полной поддержкой материнских компаний, и на чешском рынке франчайзинга устанавливается благоприятная ситуация для дальнейшего роста в ближайшие годы.
Читайте также
Рассмотрим на примере франшизы "Близкие люди"
За 13 лет из одного магазина выросла целая федеральная франчайзинговая сеть "Галамарт", которая насчитывает на данный момент более 500 точек на всей территории РФ.Франчайзинговая бизнес-модель уже отработана на 500 магазинах сети. Подробнее в этой статье.