подобрать франшизу
Все статьи

Как сдавать квартиру посуточно?

  • Издание: Franshiza.ru

Вы задумались о том, чтобы сдавать квартиру посуточно и сомневаетесь, стоит ли овчинка выделки? В предыдущем десятилетии спрос постоянно рос. Путешественники и деловые люди стали все чаще выбирать жилье с уютной домашней обстановкой. Это позволяет познавать колорит города или страны, сближаясь с местным населением, при этом платить меньше, чем за номер в отеле. Созданный в 2008 году сайт Airbnb, специализирующийся на краткосрочной аренде по всему миру, сегодня оценивается в 50 млрд. долларов. Вне всяких сомнений ниша посуточной аренды сохранит востребованность, несмотря на временный провал в 2020 году.

Планируя зарабатывать на посуточной аренде, как и на любом другом деле, убедитесь в законности своих действий, изучите вопрос с налогообложением, необходимое документальное сопровождение, доходность, возможные риски, преимущества и недостатки.

Посуточная аренда квартиры по закону

Согласно статьям 610 и 683 Гражданского кодекса РФ запрета на сдачу в аренду квартиры или нежилых помещений нет. Законно сдавать на любой период, включая посуточный.

Обязательным условием будет подписание договора жилого найма для квартиры. Если это апартаменты, то оформляют договор аренды. Также предстоит оплачивать налоги и соблюдать права других жильцов, не проводить шумные вечеринки.

Можно посуточно сдавать в аренду даже чужие квартиры. Для этого потребуется получить согласие собственника и подписать соглашение о субаренде или поднайме.

Как сдавать квартиру в аренду посуточно

Есть 3 способа.

  1. заниматься краткосрочной арендой самостоятельно. Для поиска клиентов размещаете объявления о сдаче в аренду на профильных интернет-порталах.
    Среди российских – Avito, Циан, Мир квартир, Яндекс. С зарубежными площадками Booking и Airbnb придется делиться комиссией.
    Система присвоения рейтинга помогает обходить стороной непорядочных жильцов и подбирать квартиры с хорошими отзывами. Не нужно будет платить посреднику, весь заработок оставляете себе. Однако, все текущие задачи также будут в Вашей зоне ответственности, включая заключение договора с каждым новым гостем для последующей оплаты налога.
  2. осуществлять аренду через агентство недвижимости за комиссионные (около 20%) или фиксированную цену. Это позволит снять с себя задачи поиска жильцов, но придется взаимодействовать с клиентами, наводить порядок в квартире, устранять неисправности и делать мелкие ремонтные работы, решать различные сопутствующие вопросы.
  3. отдать квартиру специализированной конторе под доверительное управление. Тогда появится свобода от рутинных дел. Это предпочтительно, если есть другая занятость, нет опыта или желания круглосуточно быть вовлеченным в этот процесс. Получаемый доход за минусом всех произведенных затрат будет в любом случае выше, нежели от долгосрочной аренды. К тому же, иногда затраты и проведение ремонта и текущее обслуживание берет на себя управляющая компания.

Как составить договор краткосрочной аренды

Перед сдачей жилья обязательно подписание договора найма, либо аренды в простой письменной форме в двух экземплярах. Нет необходимости заверять его нотариально. В соответствии с пунктом 2 статьи 674 ГК РФ государственную регистрацию договора нужно производить, когда договор аренды заключается более чем на один год.

В Интернете сейчас легко найти типовые образцы и на их основании составить свой собственный. Можно также изучить главу 35 ГК РФ, в которой регулируется сдача внаем жилого помещения.

Пропишите условия оплаты. Как правило, арендодатели хотят получать предоплату в размере 100%. Практикуется также внесение половины оплаты перед заселением, а вторая часть - в день выезда. Указывается также сумма залога, условия его возврата и удержания в случае порчи имущества.

Пропишите стоимость арендной платы за сутки и итоговую сумму платежа за весь период. Про оплату коммунальных услуг в договоре упоминать не требуется. Они оплачиваются собственником жилья, и он закладывает их в стоимости услуг аренды. Если в квартире будет стационарный телефон, то оптимально отражать в соглашении оплату междугородних или международных звонков.

Пропишите срок действия договора с условиями продления. В документе обозначается конкретное количество суток, дата и время сдачи. Внесите информацию о времени заселения, освобождения помещения и необходимости согласования и дополнительной оплаты выезда ранее или позднее зафиксированного.

Также в договоре посуточной аренды должны быть указаны паспортные данные двух сторон, описание предмета договора с адресом и параметрами объекта недвижимости, сути совершаемой сделки, порядка передачи по акту приема-передачи у арендатора. Стандартно включают пункты с условиями про поддержание чистоты и порядка, нахождение животных, соблюдение принятых норм проживания в многоквартирных домах.

В пунктах про ответственность сторон следует внести условия о штрафах за нарушение условий договора, в том числе за просроченные платежи и компенсации расходов в случае повреждения оборудования и порчи имущества. В приложении к договору распишите список имущества и укажите стоимость.

Отражая в договоре как можно больше тонкостей, характерных для посуточной сдачи, вы повышаете шансы сохранить квартиру в приличном состоянии.

Какие документы нужны для сдачи квартиры

При оформлении сделки о сдаче в аренду жилья посуточно убедитесь в наличии выписки из ЕГРН, договора купли-продажи или документа, на основании которого получено право собственности, списка зарегистрированных лиц, нотариально заверенного согласия на аренду других собственников. Если квартира будет сдаваться на условиях субаренды, то нужно подписать первичный договор аренды и получить письменное согласие собственника на сдачу в субаренду. И в этом случае договор аренды подписывают в трех экземплярах, третий будет передан посреднику.

Надо ли платить налоги?

За сдачу жилья, будь то длительная или краткосрочная аренда, Налоговый кодекс РФ обязует выплачивать налог. Ставка определяется статусом арендодателя.

Сдавая квартиру в качестве Индивидуального предпринимателя, собственник платит 6% от суммы дохода, в качестве физического лица — 13%. Для самозанятых установлена самая низкая ставка — 4%.

Но только в том случае, если арендатором является физическое лицо, и годовой доход не превысит 2,4 млн. рублей. Иначе надо оформлять ИП. Если договор будет подписан с юридическим лицом, то ставка составит 6%.

При уклонении или неполной оплате налога будут применены штрафные санкции. Нарушителя обязуют заплатить налоги и расстаться с 20% от размера задолженности. Сумма может увеличиться, если после судебных разбирательств докажут преднамеренность ухода от оплаты налога.

В отдельном регионе РФ могут действовать специальные налоговые режимы, поэтому будьте предельно внимательны и обращайтесь за предварительной консультацией в Межрайонную ИФНС.

Как много зарабатывать на посуточной аренде

Доход от краткосрочной аренды будет стабильным и высоким при условии постоянного трафика клиентов. Это подразумевает полное вовлечение в процесс. Если не готовы его осилить, то делегируйте профессионалам или доверенному лицу.

Как сдать квартиру

Для привлечения клиентов разместите объявления на сайтах, в группах социальных сетей, на местных форумах, туристических пабликах. В охоте на высокие рейтинги оформите жилье со вкусом, чтобы оно выделялось на фоне остальных. Сейчас это можно сделать недорого, используя тот же шведский стиль. Решение о выборе квартиры посетители сайтов принимают за считанные секунды. На типовых, скучных по интерьеру квартирах взгляд не останавливается, и владельцы в итоге вынуждены сбивать цены. Совдеповский ремонт или декор в "золоте" однозначно отталкивают. Позаботьтесь о качественных, соответствующих реальности фотографиях и подробном описании квартиры.

Следите, чтобы общение с гостями было вежливым, а разрешение вопросов — максимально оперативным. Не игнорируйте негативные отзывы. Отвечайте на них четко, спокойно и с пояснением ситуации, представляя себя на месте клиента. Соблюдайте чистоту и обустраивайте квартиру современно, с добротной техникой, как если бы сами захотели в ней проживать.

Стремитесь создавать наиболее комфортные условия. Снабдите постояльцев комплектами постельного белья и полотенец, моющими средствами, одноразовыми тапочками, посудой и скоростным Интернетом. Предоставьте питьевую воду и базовый набор продуктов (сахар, соль, специи, чай, кофе, масло, овсяные хлопья), чтобы можно было приготовить завтрак. В зависимости от "класса" аренды можно приобрести кофемашину, сервировать тарелку с фруктами в день заселения.

Выгодно заниматься арендой однокомнатных квартир и студий в центральных районах крупного города, поближе к туристическим достопримечательностям, либо с пешей доступностью к метро. Как "горячие пирожки" расходятся квартиры рядом с бизнес-центрами, спортивными объектами, медицинскими клиниками, особенно федерального уровня.

Продумайте систему скидок и бонусов. Хорошо, если в квартире будет больше одного спального места.

Преимущества и недостатки краткосрочной аренды

С частой сменой жильцов закладывайте риски порчи и даже кражи имущества.Разумным вариантом будет страхование квартиры и материальных ценностей, легальное ведение бизнеса и составление юридически грамотного договора.

Всегда делайте копии паспортных данных и страниц с регистрацией гостей. Выбирайте полную оплату на этапе заселения и внесение залога. Обычно в праздничные периоды и летом от желающих арендовать нет отбоя, а в осенние месяцы их найти труднее.

В 2020 году меры против пандемии привели к повальному падению спроса, вследствие чего многие были вынуждены переключиться на долгосрочную аренду.

Тем не менее, доходность посуточной аренды превышает долгосрочную двухратно и даже трехкратно. Конечно же, с открытием границ и полноценным возобновлением активности мирового туризма, проведением всевозможных деловых, спортивных и развлекательных мероприятий этот сегмент аренды быстро наберет прежние обороты.

Читайте также

Ресторанная франшиза окупается в любой экономической ситуации

Только открывшись, новые компании начинают строить франчайзинговую сеть, не принимая в расчет риски

Franshiza.ru публикует серию материалов, посвященных судебным разбирательствам в сфере франчайзинга. История первая. "Конфетки-Бараночки"

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru