Все статьи
Карамельная франшиза из Испании
- Автор: Наталья Кривицкая
- Издание: Branded
Каждому из нас в качестве корпоративного подарка приходилось получать сладости, изготовленные на заказ - торты, украшенные вкусным кремом с логотипом компании, или шоколадки в специальной брендированной упаковке. Сегодня многие кофейни предлагают изготовить конфеты или торты на заказ, появились онлайн-магазины.
Branded заинтересовался этим рынком и поговорил со Светланой Кубицкой, за плечами которой открытие фирменного бутика по франшизе Papabubble в Москве, а потом успешный запуск собственного карамельного бизнеса под брендом «Slad iS» и слоганом «Candy Shop №1», открытие магазина в Барвиха Luxury Village.
Светлана, откуда изначально возникла идея с карамельным бизнесом?
В Москве очень много разных идей. Когда люди задумываются об открытии своего бизнеса, то первое, что приходит в голову - это рестораны, салоны красоты и тому подобное. Но, во-первых, это банально, во-вторых, подобные проекты достойного уровня требуют сумасшедших инвестиций, да и опыт с рестораном у меня уже был - десять лет назад мы с мужем открывали кофейню в Нижнем Новгороде.
В этот раз мне хотелось чего-то уникального.Как-то я услышала про то, что в Барселоне существует магазин-производство карамели. Сначала эта идея меня не сильно заинтересовала. Но потом мы отдыхали с семьей в Барселоне, и зашли в магазин «Papabubble». В этом магазине все происходит на глазах у публики; толпы европейцев могут стоять часами, наблюдая за карамельным производством.
Фишка там еще в том, что технология позволяет изготовлять карамель с разными надписями, буквами, логотипами. Мы сразу поняли, что это эксклюзив, в Москве такого нет.
«Slad iS» появился как русский вариант «Papabubble»?
«Slad iS» появился позже. Сначала после года переговоров мы приобрели у испанцев франшизу и начали работать под брендом «Papabubble». Но работать на правах франшизы оказалось очень сложно. В течение года совместной работы я хотела поменять очень многое. То, что хорошо для европейцев, не обязательно хорошо для нас.
Например, бренд «Papabubble» - это лаконично черный цвет, который у русского человека вообще не ассоциировался с карамелью. Когда мне прислали этот «черный» дизайн магазина, я пыталась донести до испанцев, что в России нужно другое. Но они не разрешали вносить никаких изменений.
Позже, когда мы провели исследование, наши покупатели говорили, что магазин у нас очень красивый, он как бутик, но им легче туда не зайти, чем зайти, потому что есть ощущение, что они потратят у нас все свои деньги.
Какие еще были сложности в работе по франшизе?
Хоть я и знала, что это изначально мой бизнес, в который я вложила немало денег, франшиза и концепция сковывала меня по рукам и ногам. Например, по франшизе мы обязаны были найти помещение в 100 квадратных метров. Я когда стала прицениваться, поняла, что ежемесячно на эти деньги я могу квартиру в Подмосковье покупать. Хорошо, что я их не послушала и нашла магазин в 60 квадратных метров.
Сейчас, к слову сказать, мы работаем на 20 квадратных метрах, и для нашего бизнеса это идеально. Стоимость той аренды было практически невозможно отбить. Позже, когда мы предложили открыть еще и Интернет магазин, нам запретили и это. Продукция могла продаваться только в магазине.
Вообще это был очень сложный год. Несколько раз я опускала руки, думала, зачем я ввязалась, все идет не так как хотелось бы. Но мой муж меня поддержал, не дал мне сдаться. В результате после года работы я решила распрощаться с испанцами и сделать свой бренд. Так появился «Slad iS».
Да, мы в итоге пожертвовали мировым именем, но смогли вносить свои коррективы в бизнес, чтобы сделать его модифицированным под Россию.
Что было первым, что Вы сделали иначе для вашего бизнеса?
Мы сразу же ушли в онлайн. Если изначально испанская идея состояла в том, что люди часами наблюдают за тем, как делаются конфеты, у нас никто не будет тратить на это время. Всем достаточно осознания того, что конфеты сделаны вручную.
Мы закрыли точку в торговом центре в Москве и открыли производство на Рублево-Успенском шоссе. На производстве тоже есть небольшой прилавок и хоть проходимость там не такая, как в торговых центрах, зато клиенты немного другого уровня. Они могут сделать нам двухдневную выручку одной покупкой.
Также мы активно доставляем курьерами заказы по Москве. Когда мне сейчас предлагают открыть магазины, я понимаю, что мне это совершенно не надо. Люди в Москве все меньше хотят ходить по магазинам, им быстрее заказать товар на дом.
Еще мы поменяли упаковку, потому что по франшизе мы обязательно должны были закупать упаковку в Амстердаме, везти сюда и платить безумные таможенные платежи. Соответственно мы сократили издержки очень сильно, и стоимость конфет в конечном итоге.
А как вы придумывали бренд «Slad iS»?
Никакой аналитик и исследования рынка не было. У нас нет конкурентов в России в принципе. Да, есть конфеты, похожие на наши, но все они привезенные. В результате я подумала и решила сделать бренд в ярко-розовых цветах, чтобы создать ассоциацию с карамелью.
Потом кинула клич в своем ЖЖ и нашлись люди, дизайнеры, которые на общественных началах помогали мне сделать сайт.Идеи, которые приходят, они приходят лежа на подушке, как попало, размышляя «вот надо такое сделать» - и делаешь.
Что является вашим флагманом продаж?
У нас два основных направления. Есть розница, где мы продаем фруктовые конфеты. У нас есть порядка 30 фруктов, и каждая конфетка сделана в виде фрукта. Мы перепробовали огромное количество разных ароматизаторов и красителей, пока из натуральных не нашли самые вкусные. Если конфета апельсин, то по вкусу это самый настоящий апельсин, если клубника, то клубника.
Есть люди в Москве, которые просто «сидят» на наших конфетах. Они готовы заказать пакетик за 200 рублей и еще 200 заплатить за доставку.
Второе направление, которое мы активно продвигаем и на чем мы в основном зарабатываем это корпоративные заказы и заказы под мероприятия. Если заказы поступают от компаний, то они заказывают конфеты со своими логотипами. На свадьбу - с надписями «Маша плюс Вася» и т.п. Сейчас вот, например, мы готовим карамель для детского Дня Рождения.
Там концепция казино, и мы изготавливаем конфеты в виде фишек и с мастями карт. Мы можем изготовить почти все что угодно. Нам, например, заказывают статуэтки. У меня есть candymaker, которая обучалась этому во Франции и она умеет из карамели выдувать статуэтки. Это, конечно, уже немного второстепенное направление, но тоже наше.
Как строится работа с клиентами?
У нас есть два телефона - у моей помощницы и у меня, и заказы мы принимаем лично. Мне это нравится, я люблю сама отвечать клиентам. Если кто-то мне напомнит про заказ, который был два месяца назад, я его по любому вспомню. Я хочу, чтобы так было всегда. Пока мне не хочется нанимать какую-нибудь девочку-оператора, это может повлиять на уровень обслуживания. Мы еще молодые и только завоевываем сердца наших клиентов - рисковать нельзя.
Еще часть заказов приходит на электронную почту. Его в основном проверяет основной candymaker. И она может сразу ответить, сможем мы это сделать или нет. Бывают случаи, когда присылают картинку, и я не уверена, сможем мы это сделать или нет, и я к ней сначала обращаюсь. Хотя в последнее время я уже больше стала понимать и сразу могу ответить клиенту.А вообще ни одна партия конфет не уйдет клиенту без моего одобрения.
Фрукты, которые продаются в рознице, всегда стабильного качества. А вот те, что идут под заказ, я отсматриваю сама. Если мне, например, не понравится, как сделана надпись, мы переделываем партию.
Откуда сейчас приходят ваши клиенты?
Мы недавно проводили аналитику и увидели, что в основном все доставки курьерами идут на северо-восток, это там, где изначально располагалась наша торговая точка. Плюс очень активно приходят клиенты из ЖЖ и, конечно, это сарафанное радио. Я вот даже не вижу смысла сейчас вкладывать большие деньги в какую-то рекламу, у нас итак достаточное количество клиентов. Хотя, безусловно, разные идеи по поводу продвижения есть.
Какие планы на дальнейшее развитие?
Недавно мы начали открывать региональные представительства. На сегодняшний день у нас уже есть несколько городов, где наши партнеры продают нашу продукцию.Также, некоторые страны СНГ хотят приобрести у нас технологию. Если в России я хочу остаться одна, то с другими странами я охотно буду сотрудничать и открывать там производства по примеру нашего.
А что Вы думаете про российские бренды сладостей?Такие, как «Коркунов», например.
Ну, «Коркунов» это серьезная фабрика, завод. А у нас это, можно сказать, частное домашнее карамельное производство. Кстати, мы думали про второе производство в России. В среднем в месяц мы изготовляем порядка тонны конфет. Это ручной труд, и люди могут сделать определенный максимум.
Когда мы поймем, что этот максимум мы выполняем каждый день, мы откроем второе производство.
А в мире у вас есть карамельные бизнесы, на которые вы ориентируетесь?
В идеале я бы открыла в Москве магазин «candy delicious». Знаете такой? Это как половина какого-нибудь Ашана, но продаются там только сладости. Я знаю, такие есть в Дубае и Сингапуре. Вот на территории такого магазина я бы сделала и «Slad iS». Придумала бы там свои особые фишки. Но такой проект потребует огромных инвестиций. Инвестиции нужны сумасшедшие. Но если кто-то решится вложиться в дело, то я бы с удовольствием взялась за открытие и развитие такого магазина.
Branded заинтересовался этим рынком и поговорил со Светланой Кубицкой, за плечами которой открытие фирменного бутика по франшизе Papabubble в Москве, а потом успешный запуск собственного карамельного бизнеса под брендом «Slad iS» и слоганом «Candy Shop №1», открытие магазина в Барвиха Luxury Village.
Светлана, откуда изначально возникла идея с карамельным бизнесом?
В Москве очень много разных идей. Когда люди задумываются об открытии своего бизнеса, то первое, что приходит в голову - это рестораны, салоны красоты и тому подобное. Но, во-первых, это банально, во-вторых, подобные проекты достойного уровня требуют сумасшедших инвестиций, да и опыт с рестораном у меня уже был - десять лет назад мы с мужем открывали кофейню в Нижнем Новгороде.
В этот раз мне хотелось чего-то уникального.Как-то я услышала про то, что в Барселоне существует магазин-производство карамели. Сначала эта идея меня не сильно заинтересовала. Но потом мы отдыхали с семьей в Барселоне, и зашли в магазин «Papabubble». В этом магазине все происходит на глазах у публики; толпы европейцев могут стоять часами, наблюдая за карамельным производством.
Фишка там еще в том, что технология позволяет изготовлять карамель с разными надписями, буквами, логотипами. Мы сразу поняли, что это эксклюзив, в Москве такого нет.
«Slad iS» появился как русский вариант «Papabubble»?
«Slad iS» появился позже. Сначала после года переговоров мы приобрели у испанцев франшизу и начали работать под брендом «Papabubble». Но работать на правах франшизы оказалось очень сложно. В течение года совместной работы я хотела поменять очень многое. То, что хорошо для европейцев, не обязательно хорошо для нас.
Например, бренд «Papabubble» - это лаконично черный цвет, который у русского человека вообще не ассоциировался с карамелью. Когда мне прислали этот «черный» дизайн магазина, я пыталась донести до испанцев, что в России нужно другое. Но они не разрешали вносить никаких изменений.
Позже, когда мы провели исследование, наши покупатели говорили, что магазин у нас очень красивый, он как бутик, но им легче туда не зайти, чем зайти, потому что есть ощущение, что они потратят у нас все свои деньги.
Какие еще были сложности в работе по франшизе?
Хоть я и знала, что это изначально мой бизнес, в который я вложила немало денег, франшиза и концепция сковывала меня по рукам и ногам. Например, по франшизе мы обязаны были найти помещение в 100 квадратных метров. Я когда стала прицениваться, поняла, что ежемесячно на эти деньги я могу квартиру в Подмосковье покупать. Хорошо, что я их не послушала и нашла магазин в 60 квадратных метров.
Сейчас, к слову сказать, мы работаем на 20 квадратных метрах, и для нашего бизнеса это идеально. Стоимость той аренды было практически невозможно отбить. Позже, когда мы предложили открыть еще и Интернет магазин, нам запретили и это. Продукция могла продаваться только в магазине.
Вообще это был очень сложный год. Несколько раз я опускала руки, думала, зачем я ввязалась, все идет не так как хотелось бы. Но мой муж меня поддержал, не дал мне сдаться. В результате после года работы я решила распрощаться с испанцами и сделать свой бренд. Так появился «Slad iS».
Да, мы в итоге пожертвовали мировым именем, но смогли вносить свои коррективы в бизнес, чтобы сделать его модифицированным под Россию.
Что было первым, что Вы сделали иначе для вашего бизнеса?
Мы сразу же ушли в онлайн. Если изначально испанская идея состояла в том, что люди часами наблюдают за тем, как делаются конфеты, у нас никто не будет тратить на это время. Всем достаточно осознания того, что конфеты сделаны вручную.
Мы закрыли точку в торговом центре в Москве и открыли производство на Рублево-Успенском шоссе. На производстве тоже есть небольшой прилавок и хоть проходимость там не такая, как в торговых центрах, зато клиенты немного другого уровня. Они могут сделать нам двухдневную выручку одной покупкой.
Также мы активно доставляем курьерами заказы по Москве. Когда мне сейчас предлагают открыть магазины, я понимаю, что мне это совершенно не надо. Люди в Москве все меньше хотят ходить по магазинам, им быстрее заказать товар на дом.
Еще мы поменяли упаковку, потому что по франшизе мы обязательно должны были закупать упаковку в Амстердаме, везти сюда и платить безумные таможенные платежи. Соответственно мы сократили издержки очень сильно, и стоимость конфет в конечном итоге.
А как вы придумывали бренд «Slad iS»?
Никакой аналитик и исследования рынка не было. У нас нет конкурентов в России в принципе. Да, есть конфеты, похожие на наши, но все они привезенные. В результате я подумала и решила сделать бренд в ярко-розовых цветах, чтобы создать ассоциацию с карамелью.
Потом кинула клич в своем ЖЖ и нашлись люди, дизайнеры, которые на общественных началах помогали мне сделать сайт.Идеи, которые приходят, они приходят лежа на подушке, как попало, размышляя «вот надо такое сделать» - и делаешь.
Что является вашим флагманом продаж?
У нас два основных направления. Есть розница, где мы продаем фруктовые конфеты. У нас есть порядка 30 фруктов, и каждая конфетка сделана в виде фрукта. Мы перепробовали огромное количество разных ароматизаторов и красителей, пока из натуральных не нашли самые вкусные. Если конфета апельсин, то по вкусу это самый настоящий апельсин, если клубника, то клубника.
Есть люди в Москве, которые просто «сидят» на наших конфетах. Они готовы заказать пакетик за 200 рублей и еще 200 заплатить за доставку.
Второе направление, которое мы активно продвигаем и на чем мы в основном зарабатываем это корпоративные заказы и заказы под мероприятия. Если заказы поступают от компаний, то они заказывают конфеты со своими логотипами. На свадьбу - с надписями «Маша плюс Вася» и т.п. Сейчас вот, например, мы готовим карамель для детского Дня Рождения.
Там концепция казино, и мы изготавливаем конфеты в виде фишек и с мастями карт. Мы можем изготовить почти все что угодно. Нам, например, заказывают статуэтки. У меня есть candymaker, которая обучалась этому во Франции и она умеет из карамели выдувать статуэтки. Это, конечно, уже немного второстепенное направление, но тоже наше.
Как строится работа с клиентами?
У нас есть два телефона - у моей помощницы и у меня, и заказы мы принимаем лично. Мне это нравится, я люблю сама отвечать клиентам. Если кто-то мне напомнит про заказ, который был два месяца назад, я его по любому вспомню. Я хочу, чтобы так было всегда. Пока мне не хочется нанимать какую-нибудь девочку-оператора, это может повлиять на уровень обслуживания. Мы еще молодые и только завоевываем сердца наших клиентов - рисковать нельзя.
Еще часть заказов приходит на электронную почту. Его в основном проверяет основной candymaker. И она может сразу ответить, сможем мы это сделать или нет. Бывают случаи, когда присылают картинку, и я не уверена, сможем мы это сделать или нет, и я к ней сначала обращаюсь. Хотя в последнее время я уже больше стала понимать и сразу могу ответить клиенту.А вообще ни одна партия конфет не уйдет клиенту без моего одобрения.
Фрукты, которые продаются в рознице, всегда стабильного качества. А вот те, что идут под заказ, я отсматриваю сама. Если мне, например, не понравится, как сделана надпись, мы переделываем партию.
Откуда сейчас приходят ваши клиенты?
Мы недавно проводили аналитику и увидели, что в основном все доставки курьерами идут на северо-восток, это там, где изначально располагалась наша торговая точка. Плюс очень активно приходят клиенты из ЖЖ и, конечно, это сарафанное радио. Я вот даже не вижу смысла сейчас вкладывать большие деньги в какую-то рекламу, у нас итак достаточное количество клиентов. Хотя, безусловно, разные идеи по поводу продвижения есть.
Какие планы на дальнейшее развитие?
Недавно мы начали открывать региональные представительства. На сегодняшний день у нас уже есть несколько городов, где наши партнеры продают нашу продукцию.Также, некоторые страны СНГ хотят приобрести у нас технологию. Если в России я хочу остаться одна, то с другими странами я охотно буду сотрудничать и открывать там производства по примеру нашего.
А что Вы думаете про российские бренды сладостей?Такие, как «Коркунов», например.
Ну, «Коркунов» это серьезная фабрика, завод. А у нас это, можно сказать, частное домашнее карамельное производство. Кстати, мы думали про второе производство в России. В среднем в месяц мы изготовляем порядка тонны конфет. Это ручной труд, и люди могут сделать определенный максимум.
Когда мы поймем, что этот максимум мы выполняем каждый день, мы откроем второе производство.
А в мире у вас есть карамельные бизнесы, на которые вы ориентируетесь?
В идеале я бы открыла в Москве магазин «candy delicious». Знаете такой? Это как половина какого-нибудь Ашана, но продаются там только сладости. Я знаю, такие есть в Дубае и Сингапуре. Вот на территории такого магазина я бы сделала и «Slad iS». Придумала бы там свои особые фишки. Но такой проект потребует огромных инвестиций. Инвестиции нужны сумасшедшие. Но если кто-то решится вложиться в дело, то я бы с удовольствием взялась за открытие и развитие такого магазина.