подобрать
Все статьи

По одежке — покупают

  • Автор: Наталья Крякова
  • Дата публикации: 05 Ноябрь 2012
  • Издание: Бизнес-Журнал

Женский одежный ритейл для франчайзингового рынка — один из самых заметных и популярных сегментов не только в России, но и за рубежом. Высокая конкуренция заставляет многих производителей женской одежды запускать программы развития розничной сети и программы франчайзинга, чтобы выходить на новые рынки. А для франчайзи открытие магазина по франшизе — это возможность организовать понятный и интересный бизнес под руководством профессионалов модной индустрии.

Сегодня в России сетевые компании, специализирующиеся исключительно на женской одежде, предлагают более 60 франчайзинговых концепций — от экономкласса до премиума. Необходимые для открытия магазина инвестиции составляют от полумиллиона до 15 млн рублей. Они требуются в первую очередь для закупки товара и наполнения магазина, ремонта помещения и заказа торгового оборудования. При этом не учитываются дополнительные затраты, которые могут быть связаны с арендой помещения (гарантийный депозит), расходами на рекламу, внесением аванса на поставку коллекций следующих сезонов и т. д.

Конкуренция между франчайзерами за внимание потенциальных франчайзи такова, что одежный ритейл превратился в очень «скоростной» сегмент с точки зрения изменения рыночных раскладов и стратегий игроков.

рынок франчайзинга в сегменте женской одежды

  1. Франчайзеры взяли курс на расширение географии, а потому активно адаптируют свои франшизы под небольшие российские города. Так, начиная с прошлого года испанская компания Mango продает франшизы в города с населением от 100 тысяч, снизив при этом требования к минимальному размеру помещения. Kira Plastinina, в свою очередь, предлагает для небольших городов два франшизных формата — «лайт» (достаточно площади 60–80 кв. м, ассортимент формируется за счет недорогих позиций) и «дисконт» (продажа коллекций прошлых сезонов). Сегодня практически все франчайзинговые проекты, действующие в сегменте женской одежды, имеют специально разработанные концепции под небольшие населенные пункты, а также форматы для различных по площади и проходимости помещений.
  2. В Россию со своими франшизами все активнее стали выходить одежные бренды международного уровня. В сегменте женской одежды отечественные франчайзеры до сих пор контролируют значительную долю рынка (42% по количеству сетевых марок), но под напором конкурентов им приходится перенимать опыт работы западных компаний и совершенствовать бизнес-системы, чтобы делать свои франшизы более привлекательными для франчайзи. В частности, некоторые российские франчайзеры используют успешную модель испанской Mango, франчайзи которой работают на условиях реализации товара. Международные франшизы имеют, как правило, более высокий уровень поддержки. Есть франчайзеры, которые берут на себя не только открытие партнерского магазина, но и дальнейшее управление его товарными запасами: поставляют товар, забирают остатки, следят за своевременным пополнением ассортимента, оценивают статистику продаж, корректируют ассортиментную матрицу. Так, например, российская компания Fantosh не только еженедельно поставляет товар во франчайзинговые магазины на условиях реализации, забирая остатки на центральный склад, но и полностью формирует товарную политику магазина.
  3. Крупные компании продолжают наращивать количество брендов в своих портфелях — а значит, пакет франшиз, который они могут предложить региональным предпринимателям, становится все более широким. При этом предложение может включать в себя как марки женской одежды одного ценового сегмента, так и дополняющие друг друга марки. Например, компания The Denim Star Project в своем портфеле сегодня имеет франшизы известных итальянских брендов женской одежды Miss Sixty, Stefanel и Farnarina. А компания Melon Fashion Group в добавление к франшизам Love Republic и Zarina может предложить франчайзинговые предложения магазинов женской и мужской одежды BeFree, магазинов женского белья и домашней одежды Women’Secret, магазинов аксессуаров Co&Beauty.
  4. Российские региональные швейные фабрики, многие из которых известны еще с советских времен, в последнее время успешно модернизируются в современные производственные комплексы (Иваново, Ростов-на-Дону, Уфа, Казань). При этом фабрики создают собственные бренды и развивают розничную сеть для реализации произведенной продукции — в том числе и с помощью франчайзинга. Франчайзинговые предложения таких региональных компаний часто более доступны по цене и привлекательнее по условиям сотрудничества для начинающих франчайзи. Так, ростовская сеть Elis предлагает своим франчайзи торговое оборудование в кредит сроком на 14 месяцев. Эта марка женской одежды, пока не представленная в Москве, уже насчитывает более 60 фирменных магазинов в регионах России.
  5. Заметный тренд последнего года — пересмотр концепций и ребрендинг, которыми увлеклись многие франчайзеры вне зависимости от страны происхождения, а также растущая рекламная активность. Любопытно, что для привлечения внимания к марке и сети франчайзеры стали, помимо привычной для себя рекламы в глянцевых изданиях и Интернете, использовать другие способы продвижения: рекламу на телевидении (Mango, adL/Adilisik), привлечение известных людей к созданию коллекций и открытию новых магазинов (Виктория Боня, Ольга Бузова — для Crema & Cioccolato), «олицетворение» новых коллекций (Виктория Боня, Алена Водонаева, Сати Казанова — лица последних коллекций компании Climona) и т. д.

Об авторе: Наталья Крякова — ведущий консультант по франчайзингу компании «ФРАНКОН», эксперт портала Franshiza.Ru

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru